В Челябинской области будет активно развиваться социальный контракт

02.04.2014 08:30 Автор: Служба информации В Челябинской области будет активно развиваться социальный контракт

В Челябинской области одной из приоритетных мер социальной поддержки в 2014 году будет заключение социальных контрактов. Об этом шла речь вчера, 1 апреля, на коллегии министерства социальных отношений, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, закон о социальном контракте как одном из видов социальной помощи был принят Законодательным Собранием области 30 января прошлого года. Социальный контракт будет заключаться с малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами. Эта новая форма оказания социальной помощи, которая предусматривает взаимные обязательства, как государства, так и гражданина. В контракте будут прописаны условия, которые семья или гражданин должны будут выполнять.

Гражданин обязан активно заниматься действиями по преодолению трудной жизненной ситуации: найти работу, ответственно выполнять свои родительские обязанности, и так далее. Взамен граждане получат право на предоставление социального пособия и натуральной помощи в размере не более 30 тысяч рублей в год.

По расчетам министерства социальных отношений в 2014 году социальный контракт с государством заключат 100 жителей Челябинской области.

Как отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина, одним из главных направлений деятельности ведомства в текущем году по-прежнему остается создание условий для устойчивого семейного благополучия, развитие реабилитационного направления, сохранение достойного уровня жизни людей старшего возраста и устройство детей-сирот в семью.

Со второй половины года в Челябинской области начнется выплата пособия на третьего и последующего ребенка, не имеющего возможности посещать детское дошкольное учреждение и проживающего в малообеспеченной семье. Размер такого пособия определит величина прожиточного минимума на ребенка по региону.

С 2015 года начнет выплачиваться областной материнский капитал, который можно будет направить на получение образовательных и медицинских услуг.

Немаловажную роль в стабильности семейного благополучия играет профилактическая работа с семьями «группы риска». Деятельность в этом направлении продолжится и в этом году. Так, на базе Магнитогорского комплексного центра социального обслуживания населения будет открыт кризисный центр для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск