В Челябинской области сложилась неблагополучная ситуация с туберкулезом

31.03.2014 10:30 Автор: Служба информации В Челябинской области сложилась неблагополучная ситуация с туберкулезом

Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Челябинской области оценивается как неблагополучная, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.

За последние пять лет заболеваемость снизилась на 28,1 процента. По итогам 2013 года выявлено 2102 человека, впервые заболевших туберкулезом. Показатель заболеваемости был ниже уровня 2012 года на 13,7 процента. Но этот показатель выше, чем в среднем по России.

Серьезным показателем эпидемиологического неблагополучия является заболеваемость детей и подростков. В 2013 году заболели 56 детей и подростков, среди них 30 человек в возрасте 15-17 лет. По сравнению с 2012 годом заболеваемость среди детей и подростков возросла.

Туберкулез известен человечеству с древности, но и в XXI веке он остается одной из глобальных проблем в сфере здравоохранения. В 2012 году в мире 8,6 миллиона человек заболели туберкулезом, 1,3 миллиона - умерли от этой болезни.

Предотвратить заболевание туберкулезом можно с помощью своевременной профилактики, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Основными методами раннего выявления туберкулеза на сегодняшний день остаются флюорографическое обследование у взрослых, у детей проведение диагностики путем реакции Манту. Реакция Манту проводится всем детям и подросткам ежегодно с одного года до 18 лет.

Взрослые должны проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в два года. Люди, находящиеся в «группе риска» - врачи, медики, контактные в очагах инфекции, ВИЧ- инфицированные, подследственные - проходят флюорографическое обследование два раза в год.

Отказ от обследования или его несвоевременное проведение приводит к позднему установлению диагноза, развитию запущенных форм туберкулеза, которые нередко приводят к смерти.

Для профилактики туберкулеза по-прежнему используется живая ослабленная вакцина. Вакцинацию проводят на третий-седьмой день жизни ребенка с ревакцинацией детей в 7 и 14 лет. Вакцина защищает от тяжелых форм туберкулеза и на 50 процентов снижает риск развития заболевания.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск