Кандидаты в президенты приехали в ЗСО

24.04.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Кандидаты в президенты приехали в ЗСО

«Кто эти дети»? – вопрошали депутаты. Оказалось – ровня, тоже депутаты и политики, только своей, школьной республики. Сегодня в Законодательное собрание Челябинской области прибыла необычная делегация. Ученики школы №1 села Миасского, среди которых три кандидата на пост президента республики, приехали посмотреть, где и как пишутся региональные законы.

Президентская республика в Миасском

Идея провести экскурсию по областному парламенту принадлежит директору школы и по совместительству учителю обществознания Галине Афанасьевой и самим ребятам. Уже десять лет в первой школе села Миасского действует своя президентская республика. Органы власти копируют российские. И пусть представлены они не в полном формате, зато президент школьной республики выбирается на демократических выборах, а 30 депутатов единственной палаты парламента – школьной думы – имеют равноправный голос в решении школьных проблем с директором и завучем.

Никаких секретов внутренней политики учителя от школьников не таят. Рассказывают совершенно обо всем – и о возникновении новых политических партий, и о политике президента, и о деятельности региональных властей. И вот спустя десять лет сообща решено было перейти от теории к практике. Ребята попросились в ЗСО.

Экскурсия школьников началась с зала заседаний на третьем этаже. Елена Ильюшина, начальник информационно-аналитической службы заксобрания, в общих чертах рассказала ребятам о деятельности областного парламента и информационной службе, указав на особую значимость последней, потому что люди слишком мало знают о работе депутата.

- А чем только ни приходится заниматься парламентариям: и на поля выезжать, и в шахты спускаться, - в своем рассказе Елена Ильюшина попыталась создать образ «депутата-героя».

Одновременно с устной презентацией ребятам показали «кино» - кадры из жизни заксобрания на большом экране. Школьники сидели тихо и во все глаза смотрели на экран. Находиться в этом зале, в этом здании для них было и немножко страшно, и очень почетно. Ребята изо всех сил старались не показать своего смущения и выглядеть ровней рядом с важными людьми – депутатами и аппаратчиками парламента, как-никак, они тоже политики, пусть пока в масштабе школы. Но – то ли еще будет!

«Редиски»-то хорошие

Продолжилась экскурсия на четвертом и пятом этажах заксобрания. Четвертый – владения аппарата.

- Когда я была не знакома с работой аппарата, думала, что здесь сидят одни «редиски», которые только и знают, что выгоняют из своих кабинетов, - откровенничает Елена Ильюшина. – А оказалось, что 90 процентов аппарата – это женщины, наши с вами мамы, которые и пишут законы. Депутат – главный человек, а обслуживают его несколько аппаратчиков, которые должны собрать максимум информации, подготовить все сведения для него. Перед заседаниями заксобрания они сидят ночами, чтобы утром депутат прекрасно себя чувствовал, имея на руках законченный вариант законопроекта и оперируя всеми фактами.

Пятый этаж – святая святых: кабинеты председателей комитетов и заместителей спикера Владимира Мякуша. Елена Ильюшина подробно рассказывает о каждом председателе, упомянув особую роль и Семена Мительмана (он – гарант законодательного сопровождения всей экономики области), и Юрия Карликанова, чей комитет законодательно обеспечивает работу строителей и дорожников. По реверансу досталось и остальным депутатам, а самый глубокий – Руслану Гаттарову. Оно и понятно: возможно, именно эти ребятишки из села Миасского, воспользовавшись 20-процентной квотой для молодежи, которую пролоббировал Руслан Гаттаров, через несколько лет будут вершить судьбы Южного Урала.

То и дело навстречу экскурсантам попадались работники парламента и депутаты. Сначала ошарашено останавливались, хлопали глазами, но затем улыбались, интересовались целью сборища. Узнав, что за дети и откуда, приосанивались, отпускали пару умных замечаний и проплывали дальше. Встретили школьники и председателя комитета по законодательству Дмитрия Вяткина, которого Елена Ильюшина представила так: «Дмитрий Федорович у нас раньше был самым молодым депутатом, а теперь он – один из самых опытных». Спрашивать, что происходит, Дмитрий Федорович не стал. Видимо понял, что к чему.

- У-у, а на моей экскурсии такого аншлага не было, - по-мальчишески завидовал он, оглядев «хоровод» прессы, сопровождавший экскурсантов.

В каждую приемную Елена Ильюшина анонсировала прямой доступ даже для таких «несерьезных» посетителей, как школьники. Пригласила и к себе в 401-й, сказав, что за профессиональным политическим ростом каждого школьника из Миасского заксобрание будет пристально следить и даже помогать самым талантливым.

Вскормленные молоком парламента

Посетили ребята только одну приемную, Владимира Мякуша. Однако дальше холла не прошли, боязливо потоптались, осмотрели интерьеры и вышли. В кабинет спикер не пригласил, был занят важным разговором. Однако чуть позже он присоединился к ребятам.

Из кабинета председателя делегация школьников проследовала в гербовый зал осматривать новинку – музей подарков ЗСО. Кстати, как рассказала Елена Ильюшина, как только заксобрание обзавелось своим музеем, ему стали дарить больше подарков. Тут и презенты от спортсменов, и от коллег из других парламентов, есть даже полочка Совета Федерации с журналами и почетными грамотами.

Затем ребят пригласили в зал заседания и посулили уникальную возможность – трем из 19-ти присутствующих сегодня выпадет возможность посидеть рядом с председателем. Как заметили в заксобрании, посидеть рядом со спикером – хорошая примета и гарантия прямого пути в политику.

Ребят рассадили на места депутатов в первом ряду. Рассаживались с шутками, читая таблички с именами депутатов, прикрепленные около каждого микрофона, и выбирая «имя» для себя. Когда в зал зашел Владимир Мякуш, директор школы скомандовала: «Дети, встаньте!». Дети встали, чем весьма порадовали спикера.

- Представьте, что сегодня у нас урок, а я – ваш классный руководитель, - пошутил Владимир Викторович.

Владимир Мякуш рассказал о деятельности парламента, посетовав, что «депутатом любого уровня быть непросто». Об избирательной системе, о составе ЗСО и деятельности фракции «Единой России», лидером которой является. Затем Владимир Викторович согласился ответить на вопросы, однако их не последовало. Как объяснила директор школы Галина Афанасьева, ребята приготовили Владимиру Мякушу один вопрос: «когда в политике станет больше женщин?» Однако задать его не решились, потому что Владимир Мякуш очень торопился – буквально через семь минут после встречи у него начиналось совещание.

Однако времени, чтобы посидеть рядом с председателем парламента, оказалось достаточно.

- Я хотел бы пригласить сюда, на места моих заместителей, трех человек, - улыбаясь, сказал Владимир Викторович и под общий смех добавил. - По понятным причинам, на место губернатора не приглашаю.

Тремя счастливчиками, которых пустили посидеть рядом со спикером, оказались три кандидата в президенты школьной республики: Юлия Суркова, ученица 7 «б» класса (на фото в галерее - слева), Наташа Шайдерова из 9 «б» и Алмаз Гизатуллин из 9 «а» класса. Учитывая, что скоро в школе пройдут выборы, кандидатов решили поставить в равные условия. Заняв места заместителей председателя ЗСО, они, казалось, тут же осознали свою важность. Блеснув глазами на своих менее счастливых товарищей, тем не менее, притихли, словно пытаясь прочувствовать момент.

- Ну что, понравилось вам у нас? Так вот если понравилось, давайте проголосуем, – ведя встречу к завершению, предложил Владимир Мякуш.

Детишки, наконец-то поняв, для чего нужен механизм рядом с микрофонами, тут же кинулись нажимать кнопочки. В итоге голосование дало не те результаты, которых хотелось всем, и Владимир Мякуш предложил переголосовать. «Нажимай, нажимай», - учил он Юлю Суркову. Однако Юля, испугавшись столь пристального внимания к своей персоне, все равно все перепутала и опоздала отдать свой голос. Экран высветил результат: все были «за».

На прощание Владимир Мякуш подарил кандидатам в президенты кружки с изображением ЗСО. «Пейте из этих кружек молоко», - настоятельно порекомендовал.

- Да, - поддержала спикера одна из учительниц. – И потом мы будем говорить, что эти ребята вскормлены молоком законодательного собрания.

Копируют взрослых во всем

В конце апреля в школе №1 села Миасского состоятся выборы президента. Три кандидата – Алмаз, Юля и Наташа, настроены только на победу. У каждого из них своя программа, состоящая из трех пунктов. Здесь и работа с младшеклассниками, и осуществление запланированных, но по каким-то причинам отложенных социальных акций, и привлечение в школу родителей, и непосредственное управление делами школы самими учениками. Как призналась нам Юля Суркова, побывав на экскурсии в заксобрании, она еще больше утвердилась в правильности избранной программы и поняла, что в детях нужно развивать дух патриотизма.

В этом году школу ждут честные и спокойные выборы. А вот бывало всякое. Как рассказала директор Галина Афанасьева, ребята копируют деятельность политиков не только в хорошем, но и в плохом, прошлые выборы были «грязными», с «черным пиаром» и антиагитацией. На этот раз даже административный ресурс в лице директора Галины Ивановны не будет задействован. По секрету, директор симпатизирует одному из кандидатов. А вот кому – не скажем, иначе незаконная агитация в СМИ получится…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск