Исчезновение иностранцев

20.04.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Исчезновение иностранцев

Нелегальных мигрантов в Челябинской области становится все меньше. Сегодня сотрудники федеральной миграционной службы провели профилактический рейд. В результате задержаны двое граждан Армении. У мужчин не оказалось разрешения на трудовую деятельность. На месте проведения работ бригадир пытался уверить инспекторов, что это всего лишь консультанты.

Но и у консультантов – иностранных, конечно, - тоже должно быть подобное разрешение. Это помимо карты миграционного учета и регистрации. На первой точке, куда приехали инспекторы УФМС РФ по Челябинской области, все было законно. За зданием Гипромеза, что на проспекте Ленина, ведется строительство ресторана. Среди рабочих в основном граждане Таджикистана. Без лишних вопросов они показывают документы. И паспорта, и карты регистрационного учета, и разрешения на работу на месте. В графе профессия указано «разнорабочий». Со сроками все в порядке.

Пока едем на следующую точку в сад Победы, инспектор по иммиграционному контролю УФМС РФ по Челябинской области рассказывает о целях проверки и ситуации, сложившейся в связи с введением новых законов.

- Это не масштабная операция, а профилактическое мероприятие, - говорит Руслан Гильметдинов. – Они проводятся регулярно. По рынкам мы теперь ездим реже, так как это не имеет смысла. По новым законам руководство рынка само должно осуществлять контроль. Но если все же сравнить прошлые годы, при подобных проверках мы увозили по 30-40 нелегалов с каждого рынка. И это еще те, кто не успел сбежать. Сейчас после подобных проверок с нами уезжают один-два человека. Процедура регистрации и получения разрешения на работу упростились, поэтому нелегалов стало намного меньше. Увеличилась ответственность работодателей за привлечение незаконной рабочей силы.

Вот и в этот раз на работах по укладке плитки в саду Победы обнаружились два «консультанта». Паспорта и регистрационные карты в порядке, а вот разрешений на работу нет. Бригадир уверяет, что они здесь выступают в роли консультантов и не работают. Сотрудники УФМС на такие заявления не реагируют и забирают граждан Армении с собой. В управлении документы будут проверяться тщательнее. Если заявлений на получение разрешения они не подавали, и иностранцам и работодателю грозит административный штраф. А в дальнейшем суд может принять решение о выдворении.

Что касается рынков и розничной торговли, то иностранцев там действительно стало меньше. В этом можно убедиться самим. В «Восточном городе» пустуют торговые площади, за прилавками в основном русские продавцы. Как долго это продлится – неизвестно. Сейчас отсутствие нелегалов можно объяснить не столько ужесточением законов, сколько возникшим в первое время страхом. Но некоторые из них этот страх уже пережили и находят новые лазейки. Так, в некоторых ларьках, где торгуют овощами и фруктами, бывшие продавцы превратились в грузчиков. Такая деятельность законом разрешена. Проверка ведь не за каждым приедет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск