В Челябинской области намерены решить проблему недостатка лекарств для больных раком

20.02.2014 14:14 Автор: Служба информации

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области сегодня, 20 февраля, обсудили проблему недостатка лекарств для льготников, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Парламентарии рекомендовали областному Минздраву в полном объеме реализовать мероприятия территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. Принято решение рассмотреть совместно с региональным правительством возможности увеличения  финансирования лекарственного обеспечения.

На заседании депутатского комитета было отмечено, что в регионе выделяется недостаточно средств на обеспечение лекарствами федеральных льготников. Особенно это касается онкологических больных, которым требуется дорогостоящее лечение.

Вице-спикер Законодательного собрания Александр Журавлев подчеркнул, что депутатам поступает большое количество обращений, связанных с недостатком бесплатных лекарств не только для больных раком, но даже для ветеранов Великой Отечественной войны.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Агата Ткачева, основные проблемы с выделением бесплатных лекарств связаны с федеральными льготниками. Потребность области в лекарствах для этой категории граждан составляет 1 миллиард 632 миллиона рублей. В прошлом году регион получил только 831 миллион, в 2014 году запланировано 788 миллионов, а это менее 50% от необходимого. Область на сто процентов финансирует обеспечение бесплатных лекарств для больных сахарным диабетом. С онкологическими больными ситуация сложная. Потребность составляет более 400 миллионов рублей. В 2014 году будет выделен всего 91 миллион, что обеспечить только 28% от необходимого.

Представитель челябинской общественной организации «Движения против рака» Нелли Гредина рассказала корреспонденту Полит 74, что за 2012-2013 годы к ним обратились с проблемой отсутствия лекарств 125 пациентов, 15 человек сообщили о том, что им отказано в противоопухолевых препаратах.

В конце минувшего года в СМИ активно обсуждалась ситуация с жительницей Озерска Ксенией Гуниной. Она заболела раком в 2009 году. Ей сделали операцию, после которой женщине необходимо было пройти несколько курсов химиотерапии, каждый из которых стоит 150-200 тысяч рублей. Бесплатно получить эти лекарства Ксении не удалось. Из-за срыва сроков лечения ее состояние ухудшилось. Не хватило и средств, которые собрали для лечения Ксении семья, друзья, и даже посторонние люди — жители Озерска.

Представители «Движения против рака» отмечают, что пример Ксении только один из множества. Особенно остро стоит вопрос для пациентов, которые еще не имеют инвалидности по онкологическому заболеванию. «Достучаться» до депутатов уже удалось — есть надежда, что вопрос решится положительно.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск