Образование без барьеров

20.04.2007 14:40 Автор: Елена ИЛЬИНА

Наступает горячая пора для будущих абитуриентов. Подготовка, конспекты, волнение… Вместе с кандидатами на места в вузовских списках, чье состояние здоровья вполне радует врачей, придут сдавать экзамены и выпускники школ с ограниченными физическими возможностями. Насколько сейчас высшее образование в Челябинске доступно инвалидам?

Начать нужно с того, что дети-инвалиды, увы, не всегда имеют возможность в полной мере получать на дому школьные знания, как это предполагает законодательство. Дело в том, что по федеральной программе для их домашнего обучения – в случае, если они не могут посещать учебное заведение, - предусмотрено определенное количество учебных часов, которые оплачиваются педагогам. В старших классах этого резерва недостаточно, и руководству школ приходится отказывать детям-инвалидам в преподавании некоторых предметов. Чаще всего страдает иностранный язык.

На прошедшем вчера заседании межведомственного координационного совета по доступности городской среды и социальным вопросам инвалидов было решено, что с этим вопросом муниципалитет может справиться, выделив дополнительные средства.

Сложнее обстоит дело с инвалидами – питомцами вузов. Сегодня на внеочередное зачисление в институты, университеты и академии после успеха на экзаменах, согласно закону, претендуют дети-инвалиды, инвалиды войн, инвалиды I и II групп, инвалиды вследствие участия в ликвидации чернобыльской аварии. На подготовку ответа на экзаменационные вопросы им дается дополнительное время в пределах полутора часов. Стипендия инвалидов I и II групп возрастает на 50 процентов. Кроме этого, студентам с ограниченными физическими возможностями выплачивается социальная стипендия в размере не менее полуторной академической.

Теоретически все в порядке. Однако выясняется, что в законодательстве совершенно не прописан вопрос о создании специальных условий для инвалидов в наших вузах, скроенных «на общий манер».

- Из челябинских вузов такие условия существуют только в ЧелГУ, - говорит заместитель директора Центра общественных объединений Мария Артемьева. – Там создана безбарьерная среда, а на базе института организован региональный центр доступности высшего образования. Там имеется специальная техника, позволяющая проводить эффективные занятия для студентов с нарушением зрения, слуха. И особенно хорошо то, что студенты-инвалиды здесь не изолированы, как, например, в Москве, в специальном институте для людей, больных ДЦП. Здесь они на равных с обычными студентами, и не только приобретенные знания, но и полученные навыки общения помогут им потом получить работу.

В Челябинском госуниверситете учится 194 студента-инвалида. В педагогическом университете – 20 человек на очном отделении, а сколько на заочном – администрация даже не в курсе. Семь студентов-инвалидов обучается в Челябинской академии культуры и искусств, 10 – в академии физкультуры, 49 – в ЮУрГУ. Парадоксально, но число учащихся инвалидов не отслеживают в медакадемии. И, разумеется, никому нет до них дела в негосударственных вузах. Где, кстати, и льгота с некоторых пор отменена: еще недавно поступающие инвалиды могли ограничиться платой за обучение в размере 30 процентов. Теперь этого нет, платить приходится по полной.

В поступлении вузы инвалидам официально никогда не отказывают. Но, как замечает Мария Артемьева, отдельные случаи препятствования вузовской администрации для поступления абитуриента с ограниченными возможностями все же бывают, хоть их и не много. Тогда общественникам приходится звонить ректорам и выяснять обстоятельства.

По мнению общественности и городских властей, получение высшего образования для инвалидов – это прекрасный шанс реализовать себя и стать полноценными членами общества. Если человек с физическим уроном обладает умственными или художественными способностями, он должен их развивать. Таким образом, ему удастся не только самому решать свои проблемы, но и быть полезным обществу. А город готов в этом помочь.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск