В Челябинской области проблемы с жильем у многодетных все те же: денег нет, участки неудобны

19.02.2014 10:26 Автор: Служба информации

В нынешнем году многодетным семьям Челябинской области будут бесплатно переданы 799 земельных участков для строительства жилья. Об этом сообщает пресс-служба областного министерства промышленности.

Но по-прежнему есть факторы, которые серьезно сдерживают реализацию программы индивидуального жилищного строительства для многодетных. Людям чаще всего не подходят предлагаемые участки из-за неудобного расположения, отсутствия инженерной и социальной инфраструктуры. Многие семьи отказываются от участков из-за того, что им не на что строить дом.

«Когда я увидела это место, то начала плакать – сомнений не было, что это тот самый участок. В этой низине растут деревья, которые необходимо выкорчевывать, весной во время паводка стоит вода, а с пригорка, где находятся коттеджи, стекает канализация. Участок находится практически на перекрестке железнодорожных путей. До школы и детского сада идти примерно 3,5 километра, дороги там нет, инженерных коммуникаций тоже», - рассказала многодетная мать Светлана Мазняк об участке, который был предназначен ее семье под будущий дом.

 Как ранее сообщил на заседании комиссии Законодательного собрания первый заместитель министра строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе, участки, выделенные под строительство жилья многодетным в этом году, находятся в поселке Северный. Основная сложность их освоения в том, что эти земли ранее были отведены под сельскохозяйственные угодья. Жилищное строительство на них не предполагалась, поэтому никакой инфраструктуры там нет. Для решения проблемы водоснабжения, водоотведения и электрификации на каждый участок необходимо выделить от 1,5 до 2,5 миллиона рублей.

Минстрой намерен решать эту проблему совместно с областным правительством. В 2013 году от жителей Челябинской области было принято 2412 заявлений на предоставление бесплатного земельного участка под строительство дома, из них 1958 семей поставлено на учет. Самое большое количество заявлений поступило от семей с тремя и более детьми. В минувшем году было сформировано 1160 земельных участков, что составляет 59% от потребности. Нуждающимся предоставлено 524 участка, в том числе 337 – гражданам, имеющим на содержании трех и более детей, 129 – молодым семьям.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск