Соцконтракт для малоимущих

11.02.2014 08:29 Автор: Ирина ЯББАРОВА

Отныне социальная помощь малоимущим южноуральцам будет оказываться на основе социального контракта. Соответствующий законопроект на январском заседании приняли депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Каким образом будет действовать соцконтракт, парламентариям рассказала исполняющая обязанности заместителя председателя правительства области Ирина Гехт.

- Государственная социальная помощь на основании социального контракта будет предоставляться малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и другим категориям граждан в соответствии с федеральным законом в размере не более 30 тысяч рублей в год в виде социального пособия либо натуральной помощи, - пояснила Ирина Альфредовна. - Порядок предоставления социальной помощи на основании социального контракта и порядок проведения мониторинга такой помощи будет установлен правительством Челябинской области.

По прогнозам областного правительства численность получателей государственной социальной помощи по социальному контракту составит порядка ста человек. Это значит, что в общей сложности затраты областного бюджета будут не более трех миллионов рублей в год.

- Объем средств, необходимых для оказания государственной социальной помощи, рассчитан в пределах ассигнований областного бюджета, выделяемых на выплату единовременного социального пособия граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, - добавила Ирина Гехт.

Как прописано в законопроекте, государственная помощь будет предоставляться как в виде денежного пособия, так и в виде натуральной помощи: продукты питания, одежда, обувь, медикаменты, канцелярские принадлежности и т.д. Также стоит отметить, что государственная социальная помощь на основании соцконтракта будет назначаться от трех месяцев до одного года, в зависимости от жизненной ситуации человека. При этом в отдельных случаях правительство области может продлить срок оказания подобной государственной помощи.

Комментируя законопроект, вице-спикер областного парламента, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия») заметил, что это правильное решение, поскольку среди граждан, к сожалению, нередко встречаются иждивенцы, которые не хотят работать, но при этом требуют от государства материальной поддержки.

- Речь в первую очередь идет о людях, которые находятся в сложной жизненной ситуации, - отметил Александр Журавлев. – Такая помощь будет предоставляться в случаях, которые определены в положении закона, прежде всего это касается семей, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, и они испытывают определенные материальные трудности. Также человек может рассчитывать на помощь по соцконтракту, если у него случилась беда (например, в случае пожара или наводнения было потеряно все имущество и т.д.). Кроме того, такая помощь будет оказываться человеку, который нуждается в лечении, но его доход не позволяет это лечение получить.

При этом каждый гражданин, который будет получать государственную помощь на основе социального контракта, должен будет отчитаться, куда он потратил деньги. Обязанности по мониторингу оказания госпомощи по социальному контракту возложены на органы социальной защиты.

- Таким образом, социальный контракт в какой-то степени будет дисциплинировать граждан, - добавил Александр Леонидович. – И если выясниться, что человек впустую потратил деньги, выданные ему в соответствии с социальным контрактом, он лишиться права впредь на получение подобной помощи от государства.

Проект закона «О государственной социальной помощи на основании социального контракта в Челябинской области» парламентарии единогласно приняли сразу в трех чтениях.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск