Цены в общежитиях – на контроле депутатов

11.02.2014 08:18 Автор: Служба информации

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш встретился с руководством вузов Южного Урала.

Тема роста цен на проживание в студенческих общежитиях встала остро в прошлом году, когда вступил в силу новый закон «Об образовании». В этом законе отсутствует прежняя норма, при которой оплата за место в общежитиях не могла превышать пяти процентов от стипендии студента. В результате размер оплаты за койко-место в общежитиях некоторых вузов начала расти. Депутаты Законодательного Собрания области решили взять под контроль размер оплаты за место в общежитиях и сделать все, чтобы ее уровень остался минимальным.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш (фракция «Единая Россия»), в Челябинской области в целом ситуация благополучная. Если по стране средний размер оплаты за общежития составляет 360 рублей, то в Челябинской области – 290. ЮУрГУ, Южно-Уральский государственный медицинский университет и после вступления в силу новой редакции закона сохранили минимальную оплату за койко-место для студентов. Остальные затраты на коммунальные услуги дотируют вузы.

В ходе встречи ректоры озвучили проблемы, которые затрудняют процесс снижения оплаты за общежития. К сожалению, федеральные министерства – учредители вузов не в полном объеме покрывают затраты университетов на оплату коммунальных услуг. Кроме того, самый острый вопрос – общежития оплачивают услуги ЖКХ не как население, а как предприятия. Владимир Мякуш сообщил, что Государственная Дума уже разрабатывает законопроект, который должен решить эту проблему.

«Задача по снижению финансовой нагрузки на студентов по оплате за общежития приоритетная. Об этом говорил и глава государства в послании к Федеральному Собранию. Мы понимаем, что у каждого вуза свои учредители и своя ситуация с финансированием из федерального центра. И все же необходимо найти источники для дотирования оплаты за общежития. Мы предлагаем руководству всех вузов постепенно снизить оплату за койко-место до уровня средней по области – 290 рублей», – подвел итоги встречи Владимир Мякуш.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск