Полномочия частного порядка

20.01.2014 10:47 Автор: Служба информации

На очередном заседании Законодательного Собрания Челябинской области были приняты сразу два проекта закона, предполагающие оказание государственной поддержки частным образовательным учреждениям. Первый законопроект – внесение изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по государственной поддержке негосударственных образовательных учреждений», второй – «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях».

Докладывая южноуральским парламентариям по первому законопроекту, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов отметил, что до настоящего времени в регионе действовала государственная поддержка негосударственных школ, но полномочий на это у муниципальных образований не было. Предлагаемые изменения предполагают наделение муниципалитетов полномочиями по оказанию государственной поддержки негосударственным образовательным организациям. В бюджете области на эти цели предусмотрено порядка 88 миллионов рублей.

Что касается второго законопроекта, то здесь стоит отметить, что с 1 января 2014 года финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных детских садах относится к полномочиям субъекта Челябинской области. А потому проектом закона предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по оказанию финансовой поддержки негосударственных детских садов. На эти цели в бюджете области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов запланировано 8,34 миллиарда рублей.

Оба законопроекта были приняты в трех чтениях.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск