Продолжается депутатский мониторинг стоимости проживания в студенческих общежитиях

23.12.2013 13:02 Автор: Служба информации

В начале учебного года во многих вузах Южного Урала увеличилась стоимость проживания в студенческих общежитиях. Для студентов это стало неприятным сюрпризом, ведь у многих ребят каждая копейка на счету. Областные парламентарии решили разобраться в причинах роста оплаты общежития и провели мониторинг.

Об итогах исследования в еженедельной радиопрограмме «Законодательная среда» рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»).<b>
  <br />

  <br />
- Александр Леонидович, расскажите, какова ситуация с ценами в студенческих общежитиях?</b>
<br />
- Рост стоимости проживания в общежитиях связан с выходом нового закона об образовании, который позволил ректорам вузов самостоятельно устанавливать размер оплаты. Раньше со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации действовало жесткое ограничение, в соответствии с которым студенты за койко-место в общежитии платили не более пяти процентов от размера стипендии, и эта сумма находилась в пределах 60 - 70 рублей. Когда ректоры вузов подсчитали стоимость коммунальных платежей, ремонтов, затраты на приобретение мебели и прочие расходы, то увидели, что только платежи по коммунальным услугам в Челябинске составляют от 500 до 600 рублей на одно койко-место. Понятно, что при стоимости в 60 - 70 рублей остальную разницу необходимо как-то компенсировать. Министерство образования и науки обязано возмещать вузам затраты на коммунальные платежи практически в стопроцентном размере. Однако сегодня процент возмещения этих средств колеблется в пределах от 30 до 60 процентов. Поэтому Законодательное Собрание Челябинской области готовит обращение к правительству РФ с просьбой о том, чтобы министерство выполняло свои обязательства перед вузами и возмещало им затраты на коммунальные услуги в полном объеме.
<br />
Тем не менее мы считаем, что предоставление общежития - это обязанность высшего учебного заведения в организации учебного процесса. Если человек приезжает из другого города, то вуз должен предоставить ему место жительства. Кстати, в ходе мониторинга мы выявили, что сегодня не во всех вузах хватает мест в общежитиях. Чтобы решить эту проблему, некоторые вузы стали увеличивать количество проживающих в комнатах. Сегодня вместо положенных шести квадратных метров на человека в некоторых общежитиях приходится три, а то и два квадратных метра на студента.
<br />

<br />
Помимо стоимости был выявлен ещё ряд факторов, которые также необходимо решать. Например, мы установили, что вузы платят за коммунальные услуги по тарифам предприятий, которые выше, чем тарифы для жителей. Поэтому областной парламент также прорабатывает вопрос об обращении к тарифным органам с предложением о классификации общежитий в качестве жилых помещений, и о том, чтобы вузы платили за них по соответствующим тарифам.
<br />

<br />
Кроме того, мы выявили тот факт, что размер оплаты общежития для студентов, обучающихся на платной основе, выше, чем для бюджетников. На наш взгляд, это совершенно неправильно. Заключая с вузом договор, студент уже оплачивает все предоставляемые ему услуги. Лучше включить стоимость оплаты общежития в договор, чем делить ребят на «черных» и «белых».
<br />

<br />
В ходе мониторинга мы также выяснили один интересный факт: стоимость в общежитии иногда складывается из двух составляющих – оплаты за непосредственно само проживание и оплаты дополнительных услуг, например за использование электроприборов в комнате или стирку белья. Мы предложили решить этот вопрос так: оплачивать проживание в общежитии обязательно, а вот на оказание дополнительных услуг лучше заключать договор, потому что кто-то хочет ими пользоваться, а кто-то нет. В целом мы предлагаем ввести разумную стоимость оплаты, которая не ложилась бы тяжелым бременем на студентов и их родителей.
<br />

<br />
Более того, мы сравнивали обеспеченность и стоимость проживания в общежитиях в Челябинской области с другими крупными по количеству студентов регионами России, и необходимо сказать, что в этой ситуации мы выглядим очень неплохо.
<br />

<br />
Тем не менее, пока есть вопросы. Недавно на заседании специальной рабочей группы мы поднимали вопрос о строительстве новых общежитий, и депутаты готовят ходатайство в Министерство образования и науки РФ о поддержке наших высших учебных заведений в вопросе строительства общежитий. Также мы готовы вести диалог со всеми, кто готов воплотить в жизнь идею создания доходных домов для студентов. Но сразу хочу сказать, что это не коммерческий проект, а социальный, поэтому сделать на нём прибыль не получится.
<br />

<br />
<b>Владимир Путин, президент Российской Федерации:</b>
<br />
<blockquote>— Ни в коем случае нельзя создавать барьеры для образовательной мобильности наших граждан. Это касается и платы, кстати говоря, за студенческие общежития. Цены здесь не должны браться «с потолка», а должны прямо зависеть от условий проживания и объема предоставляемых услуг. Прошу Минобрнауки и органы студенческого самоуправления жестко контролировать эту ситуацию. Невозможно до небес задирать цены на общежития для студентов.
  <br />
</blockquote>

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск