«Благословение Божие да сопутствует осуществлению этого замечательного замысла»

06.12.2013 14:05 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

Напомним, в середине ноября митрополит Феофан и губернатор Михаил Юревич встречались со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На встрече, в частности, шел разговор о строительстве кафедрального собора в Челябинске. Предстоятель Русской православной церкви познакомился с эскизами будущего храма, выразил свое одобрение и на титульном листе проекта оставил надпись: «Благословение Божие да сопутствует осуществлению этого замечательного замысла».

— Встреча продлилась больше запланированного протоколом времени. Общение заняло более часа. Мы обсудили вопросы взаимодействия власти и церкви в нашем регионе, — прокомментировал митрополит Феофан.

По словам владыки, опыт сотрудничества Челябинской митрополии с органами власти и духовным управлением мусульман вызывал у патриарха Кирилла живой интерес. В этом году между губернатором Челябинской области и Челябинской митрополией подписано соглашение о социальном партнерстве.

— Противодействие наркомании, пьянству, другим нездоровым явлениям в обществе — забота не только власти, но и церкви. В этом направлении мы вместе будем работать, — подчеркнул митрополит Феофан. — Особое значение имеет и соглашение о социальном партнерстве с духовным управлением мусульман. Наше сотрудничество направлено на сохранение мира и согласия в регионе. Ведь мы живем и трудимся в одном общем доме, имя которому Южный Урал. Поэтому наша задача — укреплять взаимопонимание между народами.

Общим делом, объединяющим жителей нашего многонационального региона, стало и строительство нового кафедрального собора в Челябинске.

«Очень важно, чтобы наши дети с юных лет знакомились с религией, культурой, историей. Это формирует правильное отношение и к своей, и к чужим религиям, способствует консолидации и взаимоуважению. Важно, чтобы деструктивные силы, которые используют религиозные лозунги, не смогли внести разделение в общество…» — зачитал строки из адресованного ему письма владыка Феофан, отметив, что автор — очень известный на Южном Урале человек, мусульманин. — Русская православная церковь открыта для людей из самых разных слоев общества. Храмы во все времена строили всем миром. Закладка первого камня кафедрального собора — это радость и благодать для нашего большого города. Здесь очень много прихожан всех возрастов, но почти нет храмов. Я призываю всех предпринимателей города и области внести свой вклад в это благородное дело.

Сегодня на этот призыв уже откликнулись многие промышленники и бизнесмены Южного Урала, подтвердив свое участие в попечительском совете и выразив готовность внести свою лепту в строительство кафедрального собора.

— Имена наиболее активных жертвователей обязательно будут написаны на специальных табличках, как в столичном храме Христа Спасителя. Многих поощрим грамотами, чтобы осталась память детям, внукам, правнукам, — отметил митрополит Феофан.

— В последнее время в Челябинске открылось немало новых храмов. Неужели этого недостаточно? — уточнили журналисты.

— Посмотрите, сколько у нас торгово-развлекательных комплексов, магазинов, ночных клубов. А храмов в Челябинске катастрофически не хватает, — утверждает владыка. — Нам нужен храм, и не один, а десятки.

Сейчас в регионе начинает возрождаться и монашеская жизнь. В перспективе будут созданы женский и мужской монастыри в Челябинске. Место для будущих обителей уже определено. Но вот где они расположатся, неизвестно: митрополит пока не раскрывает секрет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск