В поисках «блюдечка с голубой каемочкой»

12.04.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА В поисках «блюдечка с голубой каемочкой»

Сегодня в Челябинске состоялась первая ярмарка вакансий для выпускников вузов. С 10 утра в ДК «Смена» ажиотаж. Молодежь толпится у столиков представителей самых разных компаний. К специалисту Главного центра занятости – очередь. Студенты записывают координаты работодателей. Корреспондент «Полит74» решает проверить на себе, сложно ли найти работу молодому специалисту.

На входе в ДК «Смена» путь преграждает улыбающаяся девушка и просит ответить на несколько вопросов. Они касаются моего образования, стремлений к карьерному росту. Я теряюсь, девушка очень уж напориста. Отвечаю на ее вопросы так же быстро, как она спрашивает. И только потом интересуюсь: а зачем все это?

- Ну как же, если вы нам подойдете, мы вам позвоним, - говорит девушка.

Ах, да, я же на ярмарке вакансий. Вот уж не думала, что сразу с крыльца вербовать начнут.

- А вы, собственно, кого представляете? - спрашиваю. Девушка показывает на бейдж, а там надпись известная и уже поднадоевшая всем: «Орифлейм». И здесь они…

На входе в главный зал ко мне подходит еще одна женщина, и снова: «А вы знакомы с косметикой «Орифлейм»?»

- Нет-нет, спасибо, - пресекаю я. – Только что с ней познакомилась.

Зал забит. Страждущие студенты переходят от одного стола к другому. Вливаюсь в толпу, начинаю спрашивать. На каждом столе стоит табличка с названием организации работодателя и перечень вакансий. Там, где зарплата устраивает, нужен большой опыт. Мне кажется, что это вполне нормально. К тому же все серьезно обещают перспективы карьерного роста. Но, оказывается, не всех это устраивает. Почему-то у студентов бытует мнение, что, получив диплом, они сразу найдут непыльную работу и зарплату в 30 тысяч. На другое изначально не согласны. Не согласны расти и добиваться, проходить определенные этапы, осваивать профессию от и до.

Специалист Главного управления занятости Татьяна Маркина извлекает вакансии из базы данных. Высказывания одной из соискательниц в этот момент повергают меня в шок. Девушка только заканчивает факультет социологии, не имеет опыта работы, но говорит, что при выборе будет смотреть только на размер заработной платы.

- А у меня выбора нет, - говорит она. – Мне высокая зарплата нужна…

На запрос по моей специальности «журналист» база данных выдает круглый ноль.

Останавливаюсь около представителя компании «Незабудка». Там требуются, в основном, продавцы-консультанты и сотрудники торгового зала.

Спрашиваю о вакансиях в отделе рекламы. Ответ отрицательный, но видно, что девушка моей личностью интересуется. Интересуется знанием английского языка. И мне становится стыдно. С английским проблемы. Интерес у работодателя сразу пропадает.

А по поводу английского действительно стыдно. Стыдно, что не стала самостоятельно заниматься его изучением. Это тоже наша особая ментальность: если в университете недодали – сами брать ленимся. Остаточные явления советского государства, когда вуз давал все, что нужно было дать. И ни шагу за рамки программы!

Впервые заполняю анкеты рекрутинговых агентств. И опять стыдно. За небольшой опыт, за незнание каких-то, казалось бы, элементарных в наше время вещей. И опять думаю о таких же студентах, как я. Откуда у них-то такие нездоровые амбиции?.. И где здравый смысл? Ведь найти работу человеку 22 лет с высокой зарплатой все равно, что выйти замуж за миллионера. Зачем питать себя иллюзиями?

Кстати, об агентствах. К ним, как и к центрам занятости, молодежь относится пренебрежительно. Считается, что лучше искать работу через знакомых. Может, это и проще, но директором ты так точно не станешь. А поиск самостоятельный невольно тебя развивает и заставляет думать.

На информационной встрече, которую устраивают специалисты Управления занятости, этот вопрос о студенческих запросах поднимается во всеуслышание. Оказывается, он стал тенденцией. Молодежь жаждет легких денег.

- Запросы очень высокие, - говорит Татьяна Дедюева, ведущий специалист Главного управления занятости. – Они хотят работать, как охранники, а получать, как директора.

Разговариваю со студентами и снова поражаюсь. Третьекурсник Александр, не имеющий еще, естественно, диплома, говорит, что 15 тысяч рублей для него и сейчас-то смешная сумма. И это живя на попечении родителей?..

Представители агентств уверяют, что ярмарка большого эффекта, конечно, не даст. Но если коэффициент полезности достигнет хотя бы 15 процентов – это уже более чем хорошо.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск