В плену у рюмки и шприца

12.04.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА В плену у рюмки и шприца

«Мама двухмесячного малыша злоупотребляет алкоголем. Она спит в одной комнате… с дядей, ребенок – почему-то в другой, с другим дядей, абсолютно чужим. Утром взрослые неожиданно обнаруживают детский труп…» Эту историю, вполне пригодную для криминальной хроники, довелось услышать на конференции, посвященной проблемам социально значимых заболеваний.

Челябинский вице-мэр по здравоохранению Виталий Тесленко привел этот пример в качестве иллюстрации к вопросу о детской смертности. За последний период в городе зарегистрировано 16 случаев гибели младенцев, которым не суждено было дожить до года. В пяти случаях врачи не имели возможности помочь, поскольку произошли они по вине или недосмотру родителей, одурманенных алкоголем или наркотиками.

Не стоит лишний раз говорить о том, что зависимость мамы и папы от рюмки или шприца наносит непоправимый вред организму ребенка, а слабенькому малышу выжить куда сложнее. Трагедии, подобные той, что описана выше, добавляют данных в копилку печальной статистики: в России младенческая смертность в 3-4 раза выше, чем, как принято говорить, в цивилизованных странах. И это, по мысли Виталия Тесленко, самое тяжелое последствие заболеваний, которые называют социально значимыми.

В первую очередь речь идет об алкоголизме и наркомании. За последние пять лет число южноуральских наркоманов, состоящих на учете у врача, возросло на 22 процента. От отравлений зельем теперь умирает в три раза больше наркоманов. Количество людей, употребляющих наркотики, но еще не считающихся больными, увеличилось вдвое. 28 процентов наркоманов заражены ВИЧ-инфекцией.

Проблема велика. На борьбу с нею брошены медики, психологи, специальные центры и целая отдельная структура правоохранительных органов. А рядом, плечо к плечу, исподтишка разрастается и набирает силу другая опасность, о которой как-то подзабыли в горячке погони за наркоманами.

Обе беды давно официально признаны заболеваниями. Но массовое сознание переломить трудно. В нем как-то исподволь укоренилось: наркоман – несчастный человек, которого надо пожалеть и немедленно направить на лечение, алкоголик – негодяй, заслуживающий лишь порицания.

Между тем зеленый змий пожирает все больше жизней и судеб. Еще два года назад на учете у наркологов стояло порядка 65 тысяч южноуральцев. К началу нынешнего года выяснилось: алкогольной зависимости разных видов в нашей области подвержено около 450 тысяч человек. 70 процентов – мужчины. А вот данные российской статистики: в среднем каждый россиянин в 2006 году употребил 9,7 литра спирта. Это официальные показатели. Неофициальные говорят о 19-ти литрах. При этом согласно международным стандартам нация, употребляющая более 9 литров спирта на человека в год, считается вымирающей.

Все это было озвучено на конференции специалистами областного Минздрава, как озвучивается каждый год. Когда речь зашла о том, что в сельских территориях пациентам некому оказать квалифицированную помощь, что количество психиатров-наркологов в нашей области в среднем ниже, чем по УрФО и России, и что надо искать новые кадры, - по залу, где собралось множество врачей, прошел гул. Из последнего ряда донеслись и пробежали вниз по ступенькам слова: «Не поможет…»

Не поможет? А что может помочь? Медики говорят: не наша это проблема, вернее, не только наша. Мы только лечим по факту, когда болезнь уже обозначилась, возникла, зашла слишком далеко. Мы устраняем последствия. Нужна профилактика. Нужно искать корни. У нас предпочитают проблему не замечать. Более того: а реклама? А воспитание? А пример взрослых для собственных – и чужих – детей? То-то же.

…После конференции ваш корреспондент села в трамвай и поехала в редакцию. Рядом сидели два симпатичных, обаятельных паренька старшего школьного возраста, с явными признаками интеллекта на лицах, цензурной речью и легко угадываемым университетским будущим. Мальчишки громко, слегка бравируя перед полупустым вагоном, обсуждали, куда в выходные лучше поехать «бухать». Перед тем как выйти на остановке около школы, они пришли к обоюдному согласию, что «с похмелья всегда бывает стыдно». Наверное, это обнадеживает…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск