В Челябинске прошла акция «Один день участкового уполномоченного полиции»

21.11.2013 10:35 Автор: Илья СОЛОМЕННЫЙ.

Один день провели студенты факультета подготовки сотрудников правоохранительных органов ЮУрГУ с участковыми полиции города в рамках всероссийской акции «Один день с участковым уполномоченным полиции». Акция прошла в канун 90-летия службы, отмечаемого 17 ноября. Пять студентов были закреплены за участковым уполномоченным отделов полиции № 1, 4, 6 и 7 УМВД России по Челябинску.

Своими впечатлениями об акции поделились студенты, воочию увидевшие работу участковых. Второкурсник Фаниль Сарлыбаев, например, в этот день впервые шагнул за порог челябинской полиции:

— Меня познакомили с Андреем Черезовым, который более 20 лет служит в органах внутренних дел, из которых большую часть времени — в службе участковых уполномоченных отдела полиции № 6 Калининского района. Административный участок, который он знает досконально, расположен в районе теплотехнического института — одном из неблагополучных мест Калининского района. Сначала мы пошли в общежитие по проспекту Победы, где проверили одну из неблагополучных семей. Соседи неоднократно жаловались на супружескую пару, которая часто употребляет спиртное. На пороге общежития участковый встретил любительницу огненной воды, которая рассказала, что они с мужем собираются закодироваться. По словам Андрея Леонидовича, такое видишь сплошь и рядом — жаль, что не все люди осознают зло, исходящее от алкоголизма.

А вот в отделе полиции № 1 Ленинского района день прошел более напряженно. Старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий Викторович Королев начал работу с посещения гражданина, который обратился с заявлением об утере документов. Затем позвонила директор Центра психолого-педагогической и реабилитационной коррекции и попросила помощи. Выяснилось, что в течение двух недель в учебном заведении три раза разбивали окно на лестничном пролете. Участковый принял заявление, пообещал разобраться в ситуации и найти хулиганов.

Впечатления студентки ЮУРГУ Юлии Уваровой:

— Мне было интересно узнать, как работает полиция, какие у участкового уполномоченного полиции обязанности и задачи. Честно говоря, мнение о правоохранительных органах после этой акции у меня изменилось в лучшую сторону. Стало понятно, что участковый должен быть компетентным, должен уметь находить общий язык с людьми. Еще произвела впечатление работа с поднадзорными категориями граждан: мы с капитаном полиции Дмитрием Королевым посетили общежитие, где участковый проверил женщину, находящуюся под домашним арестом. Она совершила убийство сожителя, но на момент преступления находилась на последних месяцах беременности, и суд счел это смягчающим обстоятельством и оставил ее дома. Теперь она носит на ноге электронный браслет, а участковый каждую неделю проверяет ее и беседует с соседями, то есть это не просто проверки для галочки, а самое настоящее неравнодушие к людям.

Целый день наблюдений за работой участковых уполномоченных полиции показал студентам: работать им приходится напряженно. Если нет железной выдержки, делать в полиции нечего.

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по г. Челябинску подполковник полиции Андрей Новоженов рассказал, что в Челябинске 73 участковых пункта полиции, где служат более 300 участковых уполномоченных полиции. Многие в подразделении уже более 20 лет, имеют огромный опыт работы и стабильно высокие показатели в оперативно-служебной деятельности. «Народные полицейские», круглосуточно работая с населением, первыми приходят на помощь гражданам. От того, насколько эффективно они выполняют свои обязанности на обслуживаемой территории, формируется мнение населения о работе полиции в целом. Ведь не случайно основным критерием оценки участкового является его авторитет и уважение со стороны населения.

В течение этого года участковыми уполномоченными полиции уже раскрыто более 2200 преступлений, выявлено порядка 13 000 административных правонарушений и найдено около 1150 человек, совершивших преступления.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск