Челябинские зоозащитники выступают против «черных зоозаводчиков»

13.11.2013 12:40 Автор: Андрей ВАГАНОВ.

Неоднократно сообщество зоозащитников города Челябинска обращало внимание на работу так называемого птичьего рынка в Тракторозаводском районе.

— На территории самого рынка, в принципе, царит порядок, — пояснил президент благотворительного фонда «Спаси меня» Карен Даллакян. — Но за забором, у входа на рынок, разные люди продают щенков и котят, которые в большинстве своем больны различными заболеваниями. В воскресные дни животных, которых не удалось продать за день, попросту выбрасывают в саду Победы, а то и просто в близлежащие помойки. Такая практика наблюдается из месяца в месяц, и потому мы решили обратиться в прокуратуру с требованием разобраться в этой ситуации.

— Территория, на которой производится такая торговля, принадлежит рынку, — отметила исполняющая обязанности прокурора Тракторозаводского района Анна Стрепеткова. — Поэтому администрация рынка обязана была обеспечить соблюдение законодательства. Между тем в ходе проверки было обнаружено, что у одного из продавцов вообще не было сопроводительных документов на животных, а у других были документы весьма сомнительные. По итогам проверки выписано предписание в адрес администрации рынка. Директор согласился с этим и заверил, что все отмеченные недостатки будут исправлены.

Зоозащитники также неоднократно обращались к руководству рынка.

— Пять лет мы пытались достучаться, — сказала руководитель общественной организации «Шанс» Ольга Шкода. — Но, очевидно, только вмешательство правоохранительных органов сумело как-то переломить ситуацию. Разумеется, мы не ослабим внимания к рынку, чтобы нечестные торговцы не появились у его ворот снова.

— К сожалению, в Челябинске сегодня немало людей, которые разводят собак и кошек исключительно ради наживы, — рассказала администратор сайта zooforum.ru Евгения Авдеева. — Им все равно, что животные болеют, заражают других, что они не ухожены. Соседи, как правило, обращают внимание на таких «черных заводчиков» только тогда, когда поголовье кошек в квартире начинает превышать все мыслимые пределы. К сожалению, и наказать их достаточно сложно...

— Конечно, одними только усилиями зоозащитников ситуацию исправить трудно, — добавил Карен Даллакян. — Тем не менее мы постоянно стараемся информировать как можно больше людей о том, как правильно ухаживать за животными, где можно их вылечить и так далее. Мы организуем акции в крупных торговых центрах, на выставках.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск