Цена двух часов сомнительного кайфа

23.10.2013 15:00 Автор: Александр МОСТОВОЙ.

Как мы уже сообщали, днем 15 октября, в селе Малое Шумаково, что в Увельском  районе, произошла трагедия, вызвавшая большой резонанс: в частном доме погибли три маленькие девочки шести, пяти и четырех лет. За час в доме сгорели только два квадратных метра пола. Девчушек можно было бы спасти, если бы мать была рядом, а не пила водку в гостях.

В селе Малое Шумаково семья, потерявшая троих детей, обосновалась около года назад. Характеризовалась она отрицательно, с марта прошлого года состояла на учете как неблагополучная. 31-летняя мать погибших находилась в декретном отпуске. Однако вместо того чтобы заботиться о детях, женщина частенько прикладывалась к бутылке. Ее сожитель в момент трагедии был на работе — на стройке в селе Каменка Увельского района.

В день трагедии женщина была дома со своими дочками, причем, по ее словам, трезвая. За последние сутки она слышала странные хлопки в печи, но внимания этому не придала. Около двух часов дня селянка услышала очередной хлопок, вошла в комнату с печью и увидела, что огонь перекинулся на пол. Дети к тому времени уже были мертвы, их тела мать вынесла на веранду. Однако на деле события развивались несколько иначе.

По данным следственного отдела СК РФ по Челябинской области по Южноуральску, в районе шести часов вечера в тот день, когда произошла трагедия, женщина была пьяна — это подтвердила экспертиза. Следов копоти на ее одежде не обнаружили, это говорит о том, что в момент возгорания она дома отсутствовала. Впоследствии мать признала, что оставила детей дома и ушла, а вернувшись, обнаружила их мертвыми. Около 14 часов она вынесла из дома тела двух дочек, тело третьей нерадивой матери помог вынести ее знакомый. Свою ложь селянка объяснила просто: боялась реакции отца детей, поэтому не сказала, что оставила девчонок одних.

По предварительной оценке, ЧП произошло из-за того, что печка разрушилась в том месте, где ее основание примыкает к полу. Ее дно словно высыпалось в подпол. Пол начал тлеть, затем огонь перекинулся на обои, угарный газ заполнил дом, и девочки погибли. Следов копоти на задних поверхностях их тел не обнаружено, это может свидетельствовать о том, что в момент смерти малышки мирно спали. Исходя из площади возгорания и интенсивности прогаров, пожар, предположительно, длился около часа.

При разборе печи с участием экспертов испытательной пожарной лаборатории при МЧС России по Челябинской области выяснилось, что причиной смерти трех маленьких детей стала «неисправность печи, связанная с недостатками конструкции ее устройства». То есть печку в доме, построенном около 50 лет назад, выложили не по правилам. Потому ее дно и высыпалось в подпол. Свою роль сыграло и то, что этот дом был очень старым.

Самое страшное здесь, пожалуй, то, что мать, зная о неисправности печки, спокойно ушла пить водку, оставив детей без присмотра и фактически променяв их жизни на пару часов сомнительного кайфа. Впрочем, у женщины есть еще двое детей — 16-летний сын, которого она родила в 14, и 11-летняя дочь. Эти дети во время трагедии были у родственников.

Сейчас по этому делу назначено несколько экспертиз. Однако в том случае, если подтвердится предположительная причина пожара, оснований для возбуждения уголовного дела не будет. Маловероятно и то, что женщину привлекут к ответственности за то, что она оставила своих маленьких детей в опасности. Как выяснилось, в смертельной.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск