Духовное развитие остается за рамками воспитания

21.10.2013 11:41 Автор: Инна ПАНКОВА.

Согласно недавним исследованиям фонда «Общественное мнение», почти 50 процентов россиян признались в том, что вообще не читают книг. Как ни горько это признавать, но даже такая цифра  видится оптимистичной: иногда кажется, что бросили читать книги не 50 процентов соотечественников, а все 90... Какие риски несет в себе подобная «культурная» ситуация? Как вернуть интерес к книжному чтению? Каковы характерные черты современного литературного процесса? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники III литературного фестиваля «Открытая книга», который состоялся в Челябинске 15 — 16 октября.

Два года назад инициатором и учредителем литературного фестиваля (при поддержке управления образования г. Челябинска) выступил физико-математический лицей № 31. С тех пор «Открытая книга» существует как гуманитарная и просветительская площадка, где проводятся лекции, мастер-классы и круглые столы и куда с удовольствием приезжают ведущие российские писатели, журналисты и критики.

Гостями фестиваля в этом году стали писатель, литературовед, лауреат Бунинской премии Майя Кучерская; писатель и поэт, лауреат литературных премий «Национальный бестселлер», «Большая книга» Дмитрий Быков; писатель, доктор филологических наук, лауреат премии «Ясная поляна» Евгений Водолазкин; главный редактор журнала «Литература» Сергей Волков; писатель, лауреат литературных премий имени Ю.Казакова, «Национальный бестселлер» Захар Прилепин, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Урал» Сергей Беляков.

15 октября в Челябинской государственной академии культуры и искусств состоялся круглый стол на тему «Литература, читатель и время: взгляд писателя», в котором приняли участие Захар Прилепин, Евгений Водолазкин и Сергей Беляков. Студенты и преподаватели челябинских вузов, пришедшие на встречу с известными писателями, задавали вопросы в диапазоне от «как вернуть любовь к книгам» до «сформулируйте национальную идею». Надо сказать, что гости отвечали искренне, остроумно и эмоционально. Возможно, национальную идею участники дискуссии так пока и не нашли, а вот разговор о кризисе чтения получился весьма содержательным.

По мнению Захара Прилепина, одной из важных причин отсутствия интереса к чтению у молодых людей стало то, что новые поколения в 90-х и нулевых годах воспитывались на сугубо материальных ценностях и духовное развитие осталось за рамками такого воспитания. Парадоксальность нынешней ситуации писатель видит в следующем:

— Сегодня люди уверены, что они и так много читают. Они считают, что живут в информационном мире и потребляют большое количество информации — из Интернета, телевизора, социальных сетей… На самом деле мы живем в век информационного хаоса. У людей сформировалось ложное понимание, что пребывание в информационном мире делает нас умнее. Это не так. На самом деле ни один человек не станет интеллектуалом от просмотра телевизора. А хорошая книга — это пространство жизни, настоящих чувств, живой мысли.

— Благодаря соцсетям многие люди, которые раньше не имели возможности сделать свои высказывания публичными, вдруг превратились в «писателей», — размышляет Евгений Водолазкин. — И это, в известном смысле, катастрофа, потому что такие «авторы», как правило, пишут агрессивные, малограмотные и бессмысленные тексты, но ощущают себя великими. «Зачем мне что-то читать? — говорит автор комментария, блога и т. д. — Зачем мне какой-то Бунин, Чехов, Солженицын, когда я сам пишу?»

Все присутствующие писатели единодушны в том, что возрождение чтения как бесспорной духовной ценности должно стать частью государственной культурной политики. Во всяком случае, необходимо, чтобы тот же телевизионный зритель видел на экране не только деятелей шоу-бизнеса и героев криминальных сериалов, но и имел возможность смотреть программы с участием современных писателей, быть свидетелем обсуждения важных тем, касающихся состояния нашего общества, культуры и литературы.

Что касается современного литературного процесса, то, по словам Сергея Белякова, сегодня Россия совсем не бедна писательскими талантами и есть множество авторов, которые могут быть интересны читателям. Это Леонид Юзефович, Олег Ермаков, Александр Иличевский, Михаил Тарковский, Александр Кузнецов, Владимир Шаров, Роман Сенчин и многие другие.

И напоследок: на вопрос, что же дает чтение современному молодому человеку, Захар Прилепин ответил так:

— Читающий человек, без сомнения, более эрудирован, духовно развит, у него более богатый эмоциональный опыт. Он интересен как собеседник, он лучше усваивает любую информацию, умеет видеть суть происходящего. В современном обществе начитанность является бесспорным конкурентным преимуществом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск