Пять дней, которые потрясли новобранца

09.04.2007 16:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Прошедшая неделя принесла новости об очередных скандалах в российских вооруженных силах. Снова случаи «дезертирства» и жестокие избиения…
Недавно я встретился с человеком, которому чудом удалось избежать попадания в воинскую часть. Но все «прелести» армейской службы он испытал еще на сборочном пункте.

Все меньше сомнений остается в том, что к самоубийству курсанта летного училища Никиты Самитова причастны его сослуживцы. Никита с детства мечтал стать военным. Он долго готовился к поступлению в училище и поступил туда. О том, что с ним произошло во время обучения, сообщили все российские СМИ. Никита погиб не в армии, а в высшем учебном заведении. Так что же творится в обычных частях?

 Александр, с которым нас свел случай, рассказал, что, еще учась в школе, он хотел пойти в армию и с непониманием относился к тем, кто «бегал по больницам, собирал ворохи справок, пытаясь всеми способами «откосить» от службы».

- Я поставил перед собой цель - получить высшее образование, а после окончания института пойти в армию, - начал он разговор.

Так и сделал. После окончания института Александр добровольно пришел в военкомат и был отправлен на сборочный пункт. Но, как говорится, счастье было недолгим, и жестокая реальность армейского быта внесла коррективы в планы молодого человека.

-Первые два дня на сборочном пункте привели меня в ужас, - сказал он. - Попав в казармы, мы перестали быть людьми с чувством собственного достоинства. Командиры всеми силами пытались сломать нас, унижая психологически. Любое обращение к нам начиналось с оскорблений. Было чувство, что меня обманули…

Постепенно желание служить у будущего солдата Александра улетучивалось, оставался лишь страх перед будущим. Ведь это было лишь начало - новобранцы еще не приняли присягу. Не было на сборочном и так называемых «дедов». Своеобразными методами Родину любить будущих солдат здесь учили офицеры, которые готовили новобранцев к отправке в часть. Все началось с изучения основ строевой подготовки:

- Мы, новобранцы, конечно, приехали неподготовленными. И когда начали маршировать на плацу, у нас, само собой, ничего не получалось. Командир нервничал. Кричал матом. А что мы могли сделать? Все приходит с опытом. Наконец, он дошел до кипения и заявил, что завтра утром никто не получит завтрака… К концу занятия у нас, вроде, все начало получаться. Тогда командир сменил гнев на милость и пообещал, что завтрак будет. Но утром, когда мы пришли в столовую, нам только кипяток в стаканы налили. И никакой еды. Есть очень хотелось. В тот момент кипяток показался мне очень вкусным…

Как и во всех сферах современной России, в армии царит бардак. Именно он и помог Александру избежать попадания в часть. Он провел в армии всего пять дней. Отпустили его «на свободу» по причине банального перебора призывников…

- Теперь я ни за что на свете не пойду в армию, приложу к этому все усилия, - сказал Александр. - Возможно, я повелся на народную мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увидел… Современная российская армия не учит защищать Родину, она калечит, морально и физически, молодых людей. И не стоит удивляться тому, что сейчас происходят массовые побеги из частей и самоубийства солдат.

Ему повезло. Он уехал домой, а тысячи молодых людей отправились по казармам, где им, скорее всего, придется столкнуться с условиями, которые во многом противоречат условиям нормальной человеческой жизни. Когда, наконец, власть примет реальные меры, чтобы в нашей стране больше не появилось новых имен нарицательных, таких как Сычев, Рудаков или Самитов? Вопрос остается открытым.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск