Что будет с пенсионными накоплениями

09.10.2013 12:00 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

В Госдуму внесен законопроект о моратории на начисление накопительной части пенсии в 2014 году. «Заморозка» накоплений подорвет доверие к пенсионной системе, опасаются эксперты.

Свое отношение к новым поворотам пенсионной реформы высказали руководители различных НПФ, работающих на территории нашего региона, на пресс-конференции.

Одно из резонансных нововведений — обнуление накопительной части для «молчунов». Напомним, по ныне действующему закону с 1 января 2014 года отчисления на эту составляющую у тех, кто не перешел в НПФ или в частную управляющую компанию, снижаются с шести до двух процентов. В сентябре правительство приняло решение сократить отчисления «молчунов» до нуля.

— Я думаю, что эта инициатива вполне логична, — считает наш гость из Екатеринбурга, исполнительный директор НПФ «Образование» кандидат экономических наук Алексей Филиппов. — Если человек привык полагаться только на государство, ему удобнее быть участником так называемой распределительной пенсионной системы. Но при этом необходимо, чтобы у него осталось право поменять способ формирования будущей пенсии. И правительство намерено пойти навстречу «молчунам».

Те, кто до конца 2013 года не переведет накопительную часть своей пенсии в НПФ или УК, сможет сделать это позднее — до 2016 года. Такая возможность рассматривается в настоящее время.

Еще одна нашумевшая инициатива федеральных властей — введение моратория на перевод накопительной части пенсии в НПФ или в частные УК. То есть в 2014 году накопительная система работать не будет — все взносы уйдут в распределительную часть.

— Такие решения, по сути, перечеркивают достижения десятилетия пенсионной реформы, — комментирует Алексей Филиппов. — А ведь за это время ПФР, НПФ и частные УК провели очень большую разъяснительную работу, убеждали людей, что формировать самим пенсию необходимо.

И лед тронулся. Если в первые годы реформы большинство людей вообще не готовились к пенсии, рассчитывая, что государство обеспечит их старость, то сейчас все чаще задумываются об управлении пенсионными накоплениями. По данным ОПФР по Челябинской области, более 800 тысяч южноуральцев подали заявление о переводе накопительной части в НПФ или в частную УК. Около 400 тысяч жителей области стали участниками Программы государственного софинансирования пенсий. Статистика подтверждает, что грамотность населения в пенсионных вопросах повышается.

По словам руководителей челябинских филиалов НПФ, активность южноуральцев заметно выросла в конце августа и сентябре этого года. Во-первых, в свете последних решений правительства об обнулении отчислений в накопительную часть наконец заговорили «молчуны». Они поспешили перевести свои накопления в негосударственные фонды. Во-вторых, увеличилось число желающих вступить в программу софинансирования, сделать это можно было до 30 сентября. Даже очереди выстраивались, чтобы подать заявление.

— Что будет с пенсионными накоплениями? — недоумевает директор челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. — В случае введения моратория из каких средств будем назначать пенсию? А ведь те же участники программы государственного софинансирования заплатили личные деньги. Кроме того, есть корпоративные программы, в которых участвуют работодатели. И сейчас эти средства заберут на год, а может быть, на два.

Между тем, как рассказал Алексей Филиппов, за последние четыре года НПФ в целом по России обеспечили прирост пенсионных накоплений в среднем на 43 процента при уровне инфляции 33 процента (по статистическим данным). При этом доходность государственной управляющей компании составила порядка 32 процентов.

— Доверяя свои накопления негосударственному пенсионному фонду или частной управляющей компании, каждый человек делает осознанный выбор, — подчеркивает Алексей Филиппов. — Почему сейчас его хотят лишить этого права?

По мнению экспертов, изменения в пенсионной системе ради решения сиюминутных проблем способны значительно понизить уровень доверия к государству в столь долгосрочном вопросе, как формирование пенсии.

Сначала экзамен, потом деньги

Средства пенсионных накоплений тех, кто перешел в негосударственный пенсионный фонд в 2013 году, а также новые взносы за клиентов фондов не поступят в НПФ. Деньги будут перечисляться на временное хранение во Внешэкономбанк.

Для того чтобы вновь получить право на управление пенсионными накоплениями, НПФ должны акционироваться и сдать экзамен Центробанку. Такая процедура откроет фондам доступ в систему гарантирования. Закон о гарантировании пенсионных накоплений должен быть принят до конца этого года и с 1 января 2014 года вступить в силу.

— Сейчас НПФ являются некоммерческими организациями. При этом не совсем понятно, зачем понадобилось объединять акционирование фондов и временное «замораживание» средств пенсионных накоплений, — комментирует директор челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. — Для чего превращать негосударственные пенсионные фонды в неких монстров, которые уже купили билеты и собираются улететь с имеющимися средствами на далекие острова? Это же смешно. Мы 20 лет проработали как некоммерческая организация, и никаких проблем не возникало. Негосударственные фонды вообще находятся под очень жестким государственным контролем. Проверки проводятся постоянно. Раньше этим занималась федеральная служба по финансовым рынкам, сейчас Центробанк. Выстроенная система контроля обеспечивает сохранность средств. У НПФ, работающих с обязательными пенсионными накоплениями, практически не было случаев отзыва лицензии.

Как стало известно нашему корреспонденту, почти все негосударственные фонды, работающие на территории Челябинской области (в нашем регионе их 14), намерены акционироваться.

— Мы проверок не боимся, — заверила Ольга Пакилева. — Они проводятся раз в три месяца.

По мнению исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, грамотно организованная масштабная проверка фондов позволит «вычистить» от нечистоплотных игроков рынок, сделать его еще прозрачнее и надежнее. Фонды, которые успешно выдержат процедуру акционирования, получат разрешение работать с обязательными пенсионными накоплениями.

Пока, по нашим данным, в Челябинской области всего два фонда не планируют акционироваться. Это крупные организации, работающие с корпоративными клиентами. Если они сохранят статус некоммерческих, им придется отказаться от управления накопительной частью и заниматься только формированием дополнительных пенсий и корпоративными проектами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск