Наличие родственников не является причиной для отказа

02.10.2013 12:04 Автор: Елена ИЛЬИНА.

Пяти-шестиразовое питание, медицинское обслуживание, организованный досуг — более двадцати услуг предоставляется сегодня в геронтологических центрах Челябинской области. Казалось бы, чего еще может недоставать человеку, которому в силу возраста и состояния здоровья не под силу справляться с каждодневными нуждами? И все-таки специалисты в сфере социальной защиты настаивают: по возможности человек должен встречать старость в окружении близких.

Заботиться не заставишь

О том, на что могут рассчитывать одинокие южноуральцы преклонного возраста, речь шла на недавней пресс-конференции, посвященной Дню пожилого человека. По информации начальника управления социального обслуживания регионального министерства социальных отношений Александра Гусева, на сегодняшний день в Челябинской области работает 22 геронтологических центра, рассчитанных на четыре тысячи мест. Сюда принимают пожилых людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. Попасть в дом-интернат для престарелых несложно: надо лишь обратиться в управление социальной защиты населения. Причем если ранее на стационарное обслуживание категорически не принимали тех, у кого есть родственники, то теперь это не является причиной для отказа.

— Несмотря на то что в Конституции прописана обязанность совершеннолетних детей заботиться о родителях, санкции за ее невыполнение не предусмотрены, — поясняет Александр Гусев. — Мы не можем принудить взрослых людей ухаживать за своими родственниками. К тому же кто-то не может обеспечивать уход в силу объективных обстоятельств — бывает и такое.

По свидетельству начальника управления министерства, жители городов чаще оказываются в домах престарелых, чем пожилые люди из сел. Хотя, казалось бы, городская квартира со всеми удобствами дает гораздо больше возможностей как для самообслуживания, так и для качественного ухода, нежели деревенский дом с необходимостью носить воду и колоть дрова. Однако это противоречие отнюдь не бытового порядка — это вопрос ритма жизни, изменения структуры семьи, которому наиболее подвержен город, и, конечно, отношения к старшему поколению. Не случайно в южных республиках, где традиции уважения к старикам очень сильны, домов престарелых крайне мало.

Мадридский план

Человечество переживает глобальную демографическую тенденцию — стремительное старение населения. Сегодня в мире насчитывается около 700 миллионов человек старше 60 лет, к 2050 году эта цифра обещает возрасти до двух миллиардов. Число жителей планеты в возрасте за шестьдесят составит более 20 процентов всего населения. Впервые в истории человечества пожилых людей окажется больше, чем детей.

— Возникает новая цивилизация, где будет уже не три поколения, как сейчас, а четыре и более, — говорит Александр Гусев. — Это потребует новых подходов к организации общества.

Еще в 2002 году такие подходы были предложены и зафиксированы Мадридским международным планом действий по проблемам старения, или Мадридским протоколом, который является основным международным рамочным документом в области старения. План был принят на Второй всемирной ассамблее по старению, организованной ООН. Согласно документу, необходимо создать такое общество, при котором люди могли бы как можно дольше участвовать в активной жизни. Это не только правильно в социальном плане, но и более эффективно экономически.

На сегодняшний день содержание одного человека в геронтологическом центре обходится бюджету области в сумму порядка 20 тысяч рублей в месяц. Стационарное обслуживание рассматривается как эквивалент пенсионным выплатам, поскольку проживающие в доме-интернате находятся, как раньше говорили, на полном государственном обеспечении. Поэтому, согласно договорам, пожилые люди перечисляют в бюджет 70 процентов своей пенсии. Легко представить, что полностью затрат казны на содержание и обслуживание это не покрывает.

С 2011 года в регионе действует целевая программа «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Челябинской области». В этом году на ее реализацию направлено свыше 20 миллионов рублей. Эти средства предназначены в том числе на укрепление материально-технической базы областных государственных стационарных учреждений социального обслуживания в соответствии с установленными нормами и стандартами. Среди других программных мероприятий — обучение граждан пожилого возраста доступным профессиональным навыкам, профилактика заболеваний, приобретение технических средств реабилитации, оснащение учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста автотранспортом для оказания неотложных социальных услуг и организационно-коммуникационной техникой. В настоящее время правительство региона рассматривает аналогичную программу на 2014 — 2016 годы.

По данным региональных органов социальной защиты и областного отделения Пенсионного фонда, в 2011 году численность пожилых людей на Южном Урале составляла 780 тысяч человек. В начале нынешнего года специалисты ПФР отметили, что количество пенсионеров в области превысило миллион. Тем не менее, по глубокому убеждению специалистов, всемирная тенденция к старению населения — не повод увеличивать число геронтологических центров. Домов-интернатов для престарелых должен существовать разумный минимум. А усилия следует сосредоточить на том, чтобы помочь людям пожилого возраста поддерживать свое здоровье и продолжать полноценную, насыщенную, интересную жизнь.

По статистике, в настоящее время в России действует порядка 1534 государственных стационарных медико-социальных учреждений, в которых проживают более 240,4 тысячи человек. Потребность оценивается в четыре тысячи учреждений. В очереди в социальные стационарные учреждения стоит более 20 тысяч человек.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск