Отпраздновали рождение первенца

20.09.2013 12:16 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

В Челябинском центре защиты семьи, материнства и детства — первый новорожденный. Полгода сотрудники и волонтеры опекали будущую маму и вместе с ней ждали появления малыша на свет.

Пятница, 13 сентября, стала настоящим праздником для всего коллектива центра «Берег». В этот день счастливая мама Наташа выписывалась со своим богатырем Юрой из роддома. Встречать новорожденную семью приехали друзья из центра защиты семьи, материнства и детства и приглашенные журналисты.

— Конфеты — врачам, цветы — маме, — волновался председатель правления центра Владимир Панарин, что вполне объяснимо: маленький Юра — первенец в общественной организации «Берег».

— Сегодня пятница, тринадцатое… Такое несчастливое сочетание. Не боитесь неприятностей? — допытываются журналисты.

— Я женился в пятницу, тринадцатого, — улыбается Владимир. — В загсе предложили зарегистрироваться в этот день. Мы с женой не суеверные, поэтому легко согласились. И не жалеем. Нашей дочке уже год и семь месяцев, через месяц второго ребенка ждем.

А пока Владимир принимает в свои руки малыша, который для всего коллектива «Берега» стал почти родным.

Бегство ради жизни

…Эта история почти детективная. Ее главная героиня Наталья долгое время ничего не знала о своих родителях. С малых лет воспитывалась в детском доме на Дальнем Востоке, потом в интернате. Но всегда мечтала найти свою маму. С завидным упорством она вела поиски. И к 25 годам обрела семью. Родители жили в Зауралье. Они приняли дочь в свой дом. А вскоре Наташа объявила, что ждет ребенка.

— Мама поставила условие: или делаешь аборт, или уходи куда хочешь. Да разве могла я убить этого махонького человечка? — Наталья прижимает руки к животу. — Я сказала: буду рожать, чего бы мне это ни стоило.

Знакомые посоветовали будущей маме обратиться в центр «Берег». Поначалу она несколько стеснялась: пугала неизвестность. Все-таки чужой город, чужие люди… Но выхода не оставалось. Мать Натальи была непреклонна.

— Мы целый месяц созванивались с Наташей, обсуждали детали переезда, — уточняет Владимир.

Тайком Наталья собирала вещи. И наконец, когда мать ушла в магазин, сбежала из дома. В Челябинске ее ждали в кризисной квартире. Наташа стала одной из первых ее жительниц.

— Наша организация родилась год назад, — говорит Владимир Панарин. — Мы выиграли грант отдела по церковной благотворительности РПЦ. Сразу организовали психологическую и юридическую службу, в которой работают добровольцы, открыли кризисную квартиру для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но в первое время она пустовала. И мы уже начали сомневаться: а нужна ли наша деятельность? И вдруг приезжает Наташа.

К слову, на сегодня в кризисной квартире уже нашли приют 14 мамочек с детьми. А всего у центра 63 подопечные женщины и больше ста ребятишек. В настоящее время «Берег» существует за счет благотворительных пожертвований и волонтерской помощи.

— Сейчас у нас работают 179 добровольцев, — комментирует Владимир Панарин. — Я десять лет занимаюсь общественным служением, но никогда не видел такого количества людей, искренне желающих помогать тем, кто попал в беду.

Бабушек заменили друзья

Во многом благодаря поддержке неравнодушных челябинцев смогла сохранить жизнь своему малышу и Наталья.

— Я выдержала все и родила такого богатыря — весом почти четыре килограмма, — радуется молодая мама и уже строит планы на будущее. — Теперь надо поставить сына на ноги, работу хорошую найти и пробиваться дальше в этой жизни.

Кстати, Наталья имеет две профессии, с которыми она уж точно без хлеба не останется: в училище получила специальность повара и штукатура-маляра.

Возвращаться в родительскую семью женщина не собирается. Убеждена: обратной дороги нет. Правда, после родов не удержалась — захотела поделиться своей радостью и позвонила отцу. Надеялась, что весть о рождении здоровенького внука растопит сердца родителей. Но тщетно…

В первое время Наташа с ребенком будет жить в кризисной квартире. Там уже все готово к встрече новорожденного: и кроватка, и коляска, и полный комплект приданого для малыша. Сотрудники «Берега» заранее сообщили на своем сайте и в соцсетях информацию о том, что в центре будет младенец. И горожане тут же откликнулись — помогли подготовить все необходимое для малютки и его мамы.

— Со временем, я уверен, Наташа сама сумеет устроить свою жизнь, — Владимир Панарин настроен оптимистично. — А у Юры обязательно будут и папа, и братишки, и сестренки. И самое главное — он уже приобрел огромное количество друзей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск