И с деликатной проблемой жизнь продолжается

06.09.2013 13:19 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

В сентябре отмечает первую годовщину работы Челябинский центр реабилитации стомированных пациентов. Он открыт в городской клинической больнице № 8. Об этих людях не принято говорить в обществе, да и сами пациенты не афишируют свою деликатную проблему. Между тем только в Челябинске ежегодно появляется до тысячи человек с колостомой.

Деликатные проблемы

Колостома (от греческого «колон» — толстая кишка и «стома» — отверстие) — искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке. На поверхность живота хирурги выводят и укрепляют там здоровый конец толстой кишки, образуя новый выход для шлаков из организма. Такая операция спасает жизнь больному. Чаще всего она проводится при онкологических заболеваниях: в настоящее время рак толстой кишки уверенно выходит на лидирующие позиции. Вторая проблема — воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и другие). При тяжелой кишечной непроходимости хирургам приходится выполнять экстренную операцию, которая заканчивается выведением колостомы. В ряде случаев хирурги вынуждены заканчивать операцию выведением колостомы у пострадавших в результате травмы живота — автодорожных катастроф, ножевых ранений.

Первое чувство, которое испытывают больные после таких операций, — шок. Они впадают в депрессию, замыкаются в себе, не хотят жить. Однако медики убеждают: колостома — это не приговор, и после операции жить полноценно можно. Ведущий онколог ГКБ № 8 Дмитрий Борисов знает немало примеров, когда пациенты проходили непростой путь от полного отчаяния до возвращения к активной жизни.

— В нашем отделении оперировался один пожилой пациент, когда мы ему впервые сказали о стоме, он заявил: «Чем так, лучше совсем не жить». Ветеран труда, бывший десантник не мог смириться со своим новым состоянием, — рассказывает доктор. — Пришлось его чисто по-мужски убеждать: после операции жизнь продолжается. Сегодня он сам доказывает это личным примером. В свои семьдесят с лишним лет ведет активный образ жизни. Уверенный интернет-пользователь, блогер. Помогает жене, воспитывает внуков, работает в саду, водит машину, увлекается охотой и рыбалкой.

Жизнь по новым правилам

После хирургического лечения пациенты могут вновь вернуться на работу, создавать семью, рожать детей. К сожалению, не всегда в обществе идут им навстречу. Социальная адаптация — это проблема.

— Парадоксальная ситуация складывается, — говорит доктор Борисов. — Мы довольно часто видим, как по телевизору дают интервью алкоголики, наркоманы, которые борются со своим недугом, рассказывают о своей сложной судьбе. Это вызывает сочувствие у зрителей. А наши пациенты после операции оказываются один на один со своими проблемами. К сожалению, общество их не замечает. А ведь пациенты с колостомой — очень достойные люди, выстоявшие в борьбе с тяжелым заболеванием. Поверьте, они заслуживают уважения.

Для некоторых больных колостома — временное явление. Это первый этап лечения, как правило, при онкозаболеваниях. Задача врача — подготовить пациента к сложной операции по восстановлению желудочно-кишечного тракта. Однако многим больным колостома накладывается пожизненно. Главное — понять: колостома — это не трагедия, это шанс жить дальше. Причем не существовать, а жить полноценной жизнью — учиться, работать, ходить в кино и театры, путешествовать, сохранять и создавать семью. Важно только освоить новые навыки гигиены.

В настоящее время в Италии, Великобритании, США и других цивилизованных странах существуют общества стомированных больных. В России они только зарождаются. В прошлом году в Челябинске на базе поликлиники городской клинической больницы № 8 был создан первый в регионе центр реабилитации стомированных больных. Заведующая центром Жанна Терюшкова. Задача центра — помочь пациентам с колостомой адаптироваться к новой жизни. Сегодня здесь наблюдаются и получают помощь свыше 200 человек в возрасте от 30 лет и старше. К слову, самый старший пациент прожил со стомой 48 лет.

Школа для пациентов

В центре реабилитации пациентам помогают индивидуально подобрать средства по уходу за колостомой, обучают, как ими пользоваться, отвечают на все вопросы, а в случае осложнений направляют пациента в стационар.

— Если к нам обращаются в первые дни после выписки из больницы, то, как правило, серьезных осложнений не возникает, потому что мы сразу начинаем заниматься послеоперационной профилактикой, — говорит специалист по реабилитации стомированных пациентов, стоматерапевт Зоя Художенко.

Потребность в реабилитационной помощи велика. Ведь после операции люди находятся в растерянности, не знают, как им приспособиться к жизни за стенами больничной палаты. Как правило, у врачей в стационаре нет времени на просветительскую работу. Центр реабилитации для пациентов с колостомой как спасательный круг. Когда люди выписываются из стационара, то думают, что на этом жизнь закончилась. Просто они не знают о своих возможностях. На самом деле не все так плохо, как кажется.

— Сегодня в нашем распоряжении есть современные калоприемники, гигиенические средства, — рассказывает Зоя Художенко. — Поэтому мы стараемся научить наших пациентов, как правильно накладывать калоприемник, чтобы это было незаметно для окружающих, ухаживать за кожей вокруг стомы, и другим тонкостям. Это позволяет людям с колостомой не только комфортно работать, но и ходить в кафе, летать на самолетах, отправляться в турпоездки. Мы видим, как повышается качество жизни наши пациентов.

К слову, в центре принимают не только челябинцев, которые нуждаются в реабилитации, но и жителей области. Не отказывают никому. Записаться на консультацию можно по телефону 772-81-54 по понедельникам, средам и пятницам с 9 до 15 часов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск