Осторожно: на рынке недвижимости полно мошенников

30.08.2013 11:15 Автор: Сергей ТАРАН.

На рынке недвижимости активизировались мошенники. Они подделывают любые документы, чтобы оформить государственную регистрацию в корыстных целях. Специалисты Управления Росреестра пока не бьют тревогу, но уже выражают озабоченность.

В океане сделок

Большинство из нас продает или покупает квартиры, гаражи, сады и дачи не чаще чем раз или два в жизни. Но рынок недвижимости не знает такого эпического спокойствия. Возле окошечек регистраторов всегда полно желающих зарегистрировать чьи-то права, осуществить сделки с недвижимым добром. Примерно миллион заявлений в год поступает в управление Росреестра. В таком потоке документов попадаются, мягко говоря, ненастоящие.

На днях на встрече с журналистами заместитель руководителя ведомства Марина Воронина отметила, что в 2012 году сотрудниками управления было выявлено 45 поддельных документов, в этом году только за шесть месяцев — 112. Рост статистики в разы говорит об устойчивой тенденции.

Мошенники, пытаясь всеми путями завладеть чужим имуществом, сегодня подделывают любые документы. Современные технические средства высокого уровня и доступ к информации это позволяют. И вот у недобросовестных участников рынка оказываются на руках липовые постановления и акты органов местного самоуправления, кадастровые паспорта, временные удостоверения, доверенности. В том же списке — договоры уступки прав требования по договорам долевого участия, договоры о безвозмездной передаче квартир в собственность граждан, свидетельства о праве на наследство. Теперь жулики активно осваивают новое для себя «пространство» — подделывают решения судов, виртуозно подменяя порой только резолютивную часть документа. Печать и номер остаются подлинными.

А еще приносят откуда-то взявшиеся кадастровые паспорта, притом что специалисты Росреестра их самостоятельно запрашивают в Кадастровой палате. Но это больше относится к казусам и тем случаям, когда жульничество разоблачают прямо у окошка.

Чтобы противостоять попыткам строительства мошеннических схем, управлением Росреестра проводится серьезная работа. В ее основе — правовая экспертиза документов, переданных на регистрацию.

— В случае сомнения в подлинности документов, — уточняет Марина Воронина, — обращаемся в соответствующие инстанции для подтверждения их подлинности. На сегодняшний день существуют электронные сервисы федеральной миграционной и налоговой служб, позволяющие выполнить эту работу оперативно. Запрашиваем суды о принятии каких-то решений, органы местного самоуправления, часто по поводу предоставления земельных участков. Запросы отправляются и к нотариусам. В управлении помнят, когда обнаружилось, что земельные участки продавались по доверенностям, которые удостоверял глава одного из сельских поселений, в том числе и от имени умерших лиц.

Сомневайтесь!

Как не попасть на крючок при покупке квартиры да и в других случаях, когда вы оказываетесь участником рынка недвижимости? Самый главный совет от сотрудников Росреестра — сомневайтесь! При малейшем подозрении прерывайте начавшуюся сделку. Ведь цена ошибки достаточно велика. Те, кто планирует «кинуть» и «развести», не могут быть во всем безупречны.

Если сделка прошла с поддельными документами, назад вернуть ничего нельзя. Только в судебном порядке. Известно шесть случаев, когда вывели имущество из муниципальной собственности в частную. Все они проходят в настоящее время расследование. Жулики организуют порой целую цепочку сделок с целью создать «добросовестного приобретателя». Однако в исках о признании добросовестности суд, как правило, отказывает: все стороны сделки должны быть таковыми.

Вот несколько конкретных советов.

1. Хотите приобрести помещение? Получите выписку из Государственного реестра прав, который содержит все сведения о данном объекте недвижимости: кто на последний момент является владельцем помещения. Имеются ли обременения у объекта недвижимости. Получить ключи доступа в Росреестр несложно, а справка стоит всего 200 рублей.

2. Удостоверьтесь, надлежащее ли лицо передает вам объект недвижимости. Если вы видите, что правообладатель не тот, что сделка будет совершаться по доверенности, вы должны узнать, где правообладатель, почему сделка совершается по доверенности. И уже на первом этапе не дадите себя ввести в заблуждение.

3. Перед тем как покупать квартиру, поинтересуйтесь у соседей, кто и как здесь проживал. Часто эта информация бывает полезной.

4. Через систему «Город» можно узнать лицевой счет, его состояние на момент продажи.

5. Если вам продают недвижимость, которую собственник купил сам пару месяцев назад, вы должны насторожиться. Перепродается почему?

6. Если вам предлагают хорошую квартиру по заведомо низкой цене, ущипните себя. На дворе рыночные, нешуточные отношения.

7. Не теряйте паспорт. Попав в нечистые руки, он может стать вашей головной болью.

8. Не рассказывайте всем об имуществе, в котором не проживаете, которое сдаете по договору найма.

9. Обращайте внимание на личность продавца. Уточняйте, почему он не проживает в квартире, которую продает.

10. Есть случаи, когда доверенности не удостоверяют нотариусы. Это можно установить только после правовой экспертизы, а на этот момент, как правило, произошла передача денег. Покупатель передал всю сумму продавцу. Государственная регистрация по этому договору отказывается, а продавца нет.

Простой совет: разбивать расчет на две части. Окончательный проводить после государственной регистрации. Это потребует немного времени для обращения в службу регистрации для снятия ограничения. Существует ипотека в силу закона. Это обозначает, что хоть и перешел объект права к покупателю, но у продавца есть право расторгнуть эту сделку в любой момент. В данном случае риск минимальный.

11. Никому не передавайте свои правоустанавливающие документы. Обычно это договор, на основании которого вы стали правообладателем какого-то объекта недвижимости.

Мошенники, интересующиеся недвижимостью, нацелены прежде всего на самых слабых. Сегодня по-прежнему в группу риска входят одинокие люди, пьющие или преклонного возраста, бывшие воспитанники детских домов, получившие жилые помещения. Им назойливо оказывают знаки внимания, вводят в заблуждение. И эти люди порой подписывают документы, не вполне осознавая последствия.

— Если видим, что пожилой человек подписывает договор дарения, — говорит Марина Воронина, — обязательно ставим в известность прокуратуру соответствующего района, пытаемся переговорить с этим человеком. Но не всегда удается убедить…


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск