Средняя температура по больнице, по которой нельзя лечить

28.08.2013 14:34 Автор: Сергей ТАРАН.

Промышленные предприятия в городе продолжают загрязнять атмосферный воздух, несмотря ни на какие «документы» о допустимых концентрациях. И с этим горожане не желают мириться. Вот с такого посыла вчера начал свою работу круглый стол по проблемам экологии, организованный Общественной палатой Челябинской области.

Общественные деятели, представители бизнес-сообщества, медики, юристы попытались выработать конкретные предложения, способные стать программой реального оздоровления среды обитания горожан. В очередной раз были заданы краеугольные в этой теме вопросы: какие предприятия действительно нам не дают дышать? Чья труба в городе наносит вред нашему здоровью?

Медики бьют тревогу

В последнее время проблемой экологии озабочено практически все население. «Дышать нечем» — это краткая характеристика огромного бедствия, которым стал наш атмосферный воздух. Но официально бедствия никакого нет. Только почему-то, констатирует председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов, жалобы граждан на выбросы от промышленных предприятий приняли лавинообразный характер.

О масштабах проблемы медики предупреждают давно. Вот и сегодня начальник управления организации медпомощи населению Ольга Агеева отметила прямую связь роста заболеваний с плохой экологической обстановкой.

— Особенно мы наблюдаем, — говорит Ольга Викторовна, — рост заболеваний у детей. Среди них опасные кожные проявления, острые и хронические заболевания органов дыхания, нарушения физического развития. А вот общий показатель. У нас на десять тысяч населения приходится 18,6 заболеваний бронхиальной астмой. В той же пропорции дерматиты составляют аж 78,9. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что эти заболевания на 30 процентов зависят от экологии.

Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин считает, что ситуацию может исправить только мониторинг, который позволит найти конкретного виновника выбросов загрязняющих веществ. А в целом медики предложили внести в программу пункт об исследованиях, чтобы проследить, как продукты питания, косметика и окружающая среды влияют на здоровье.

Мониторинг за «карманные деньги»

Разговор пошел о существующих измерениях воздуха, которые обрабатываются долго, без должной оперативности, и носят очевидно усредненный характер. Это «средняя температура по больнице», по которой нельзя лечить. То, чем и как челябинский Росгидромет измеряет загрязненность атмосферы, нельзя назвать удовлетворительным. У ведомства на весь огромный город всего восемь постов с оборудованием, изготовленным подчас 20 лет назад. Причем данные о 24 загрязняющих веществах (больше просто не могут регистрировать) отправляют для анализа к соседям в Свердловскую область. Председатель экологического фонда «За природу» Андрей Талевлин:

— Все время нам говорят одно и то же. Государственные службы контроля жалуются, что у них мало полномочий, а предприятия говорят: «Докажите, что именно мы загрязняем атмосферный воздух». 15 лет ситуация не меняется. Пора что-то делать. У нас нет государственных структур, которые занимаются мониторингом состояния среды постоянно, а Росгидромет не находит виновных. Да это и не его функция. Мы можем найти конкретного «загрязнителя», если будет проверка конкретного предприятия. Но у нас ни одно предприятие, кроме цинкового завода, не осуществляет очистку газов, кроме как от взвешенных частиц.

Андрей Талевлин предложил обратиться к современным системам мониторинга, которые применяется в США и многих странах Европы. В его основу берется принцип оптического луча. Вокруг санитарной зоны предприятия устанавливается несколько постов. Не нужно засовывать газоанализатор в каждую трубу. Тем более что не всякая труба — источник загрязнения. Когда система замечает какое-либо отклонение от нормы в атмосфере, информация сразу передается независимому центру анализа. Далее — в Интернет. Следить за состоянием атмосферы можно в режиме онлайн. Стоит такое оборудование несколько миллионов рублей.

— Карманные деньги для предприятия, — бросает кто-то реплику за столом.
— Изобретать велосипед нам не нужно — проще обратиться к опыту развитых стран, — призывает Андрей Александрович.

За умышленное нанесение вреда

Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов бросает реплику:

— Вред здоровью человека от загрязнения окружающей среды очевиден. И даже если это является одним из факторов, мы должны с этим что-то делать. По сути, это умышленное нанесение вреда.

И далее Алексей Михайлович предложил тот самый радикальный подход, с которым многие бы согласились: взять и вынести вредное предприятие за черту города, несмотря на то, что уровень загрязняющих веществ на нем не превышает ПДК. Заманчиво представить, что в центре города вместо шлакоотвала и дымящего при нем ЧЭМК раскинулся зеленый парк. Но переносить куда-то металлургические заводы с их тяжелой инфраструктурой, к сожалению, несбыточная мечта. Легче их модернизировать до состояния «зеленой лужайки». Кстати, специальных фондов на экологию на этих предприятиях не держат. Бизнес.

Идею «выноса» на круглом столе поддержали, даже занесли в список идей будущей программы: «С чего-то надо начинать!»

Однако известный челябинский правозащитник Алексей Суздалов выражает сомнение в целесообразности переноса крупных промышленных предприятий за черту города.

— Ребята, вы забыли, что Челябинская область, — развивает мысль политик, — это промышленный край. Вы разрушите экономику, если ликвидируете существующие предприятия. Сегодня у нас и так имеется многотысячная армия безработных. Представляете, что будет, если они встанут на биржу труда?

Но идея «выноса» остается на плаву. Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов говорит, что выбором площадки для переноса крупных производств должны заняться в соответствующих инстанциях — в Главном управлении архитектуры и градостроительства администрации Челябинска.

— Но уже сейчас, — предлагает свою версию решения проблемы Владислав Смирнов, — таким местом могли бы стать пустыри в черте Копейского городского округа — остатки старых поселков на месте угольных шахт. Таким образом, помимо опасности жить рядом с новым мусорным полигоном, у обитателей этих окрестностей может появиться перспектива размещения под боком и промышленных предприятий.

Председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов, подводя итоги круглого стола, останавливается на списке идей, которым предстоит стать важными делами. Например, создать независимую экологическую лабораторию на средства областного бюджета. Организовать и провести социсследования для широкого обсуждения экологических проблем.

Добавили в общее решение и пункт о разработке программы озеленения города Челябинска, которая стала бы логическим завершением «дорожной революции». Не обошлось и без экстравагантного: незамедлительно вывести все силы ГИБДД на перекрестки города задерживать машины без глушителей. Неплохо, если это поможет улучшить экологическую обстановку.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск