Судебная система похоже сама страдает шизофренией

24.07.2013 13:30 Автор: Владимир РУДЕНКО.

Дело Курбанова. Большинство челябинцев, знаю, уже забыли о таком. А между тем этот человек убил на остановке общественного транспорта у ТК «Родник» двух женщин. Те стояли в ожидании маршрутки, одна спешила домой к дочке, другую тоже ждала семья…

Трагедия произошла в канун Нового года, и Курбанов куда-то очень спешил. Его срочные дела были настолько важны для него, что он плюнул на ПДД, на массу не оплаченных им штрафов за предыдущие «заслуги», на состояние дороги и ее загруженность в час пик… Во всяком случае, он решил, что на все эти обстоятельства можно плевать с высокой колокольни: правильным пацанам закон не писан. Особенно если тачка крута… Понесся Курбанов по встречной. И на полном ходу — там дорога раздваивается в обе стороны под углом 90 градусов — смертельным болидом влетел в толпу ожидающих, на остановку… Кто-то успел отскочить…

Полгода «гостил» убийца в доме без архитектурных излишеств, т.е. в КПЗ. А недавно его выпустили: оказывается, НЕПОДСУДЕН. У него, как показала психиатрическая экспертиза, шизофрения. Что интересно, до трагедии об этом замечательном, очень редком, крайне незаметном заболевании не знали — даже не догадывались — ни медики, ни близкие, ни знакомые, ни в ГИБДД, где он держал экзамен…

Сейчас сидит за домашним компьютером и делится в Сети с ликующими от счастья друганами своими ощущениями свободы. Скоро он появится на дорогах Челябинска. Очень скоро.

***

А в это время одна пятидесятилетняя женщина воспитывает свою племянницу (дочку той самой убитой Курбановым женщины); зарплата у этой несчастной благородной женщины мизерная, но она ни за что на свете не сдаст племянницу в детский дом. Тетя ставшей круглой сиротой девочки не получила от убийцы ни копейки в качестве компенсации.

***

Красноярский край. Автотрасса. Автомобиль «Тойота» с двумя человеками на полном ходу, выехав на встречную, лоб в лоб столкнулся с мотоциклом. ЭТО ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ, озвученная, кстати, всеми СМИ. Сидящие на мотоцикле погибли на месте, пассажир и водитель «Тойоты» не пострадали. К ним до приезда полиции и скорой помощи приехали родственники погибших парня и девушки. Водителя тут же забили насмерть.

Спустя три часа появляется версия за номером два. Вот она: мотоцикл на полном ходу, выехав на встречную, лоб в лоб столкнулся с «Тойотой». Вторая версия — СТОПУДОВО! — истина в самой последней инстанции. И знаете почему? Оказывается, в «Тойоте» на пассажирском сидел… ну, отгадайте с трех раз!.. сынок начальника тамошней ГИБДД. Ему, как выяснилось, тоже битами по голове досталось от линчевателей, забивших его друга-водителя. Незаслуженно, получается. Ведь чадо большого начальника не может даже рядом находиться с тем, кто что-то там нарушает. Отныне и присно.

Между историей с челябинцем Курбановым и самосудом в Красноярске есть нечто общее. Суд Линча по-российски произошел не случайно: его породило такое вот «дело Курбанова» и сотни, если не тысячи похожих историй с ушедшими от ответственности убийцами. И с этим надо что-то делать…


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск