Древние ведические знания помогут жить и здравствовать

24.07.2013 13:05 Автор: Виктория ОЛИФЕРЧУК.

Азия продолжает завоевывать наш край. Вслед за китайской делегацией на Урал приехали представители из Индии. Как и их северные соседи, индусы прибыли к нам с культурной миссией, но, в отличие от китайцев, индийский проект предполагает более прикладное, а именно образовательное и даже медицинское начало: под Тюлюком начала работу ведическая школа. Желающим предлагают познакомиться с основами ведической астрологии и аюрведы  — традиционной системы индийской медицины.

Из первых рук

К слову сказать, подобные встречи проходят уже второй раз, благодаря частной инициативе «Ведической школы на Южном Урале» и государственной заинтересованности индийского посольства в Москве.

— Проект вошел в цикл мероприятий, которые проводит индийский культурный центр имени Джавахарлала Неру. Сотрудничество между нашими странами началось еще с советских времен, и теперь мы намерены его продолжать. В этом году в России состоится фестиваль индийской культуры, в рамках которого по всей стране пройдут выставки, концерты, семинары, — рассказал представитель посольства, замдиректора центра Д. Неру Санджай Веди.

В Тюлюк съехались более 40 вольнослушателей, большинство, конечно, южноуральцы, но есть добровольцы из других городов, один активист прибыл даже из Красноярска. Занятия проводят индийские специалисты: потомственный врач аюрведы, брамин Вадьяджи Камал Чандер Шарма и брамин из династии королевских астрологов Пандит-джи Каджол Шастри. Слушатели получат не только теоретические навыки, но и поучаствуют в практических занятиях, в частности, научатся изготавливать снадобья на основе лекарственных трав.

— На Урале ведическая школа существует около пяти лет, семинары в Тюлюке мы проводим уже второй раз. Главная цель проекта — ознакомительная, мы хотим, чтобы люди в первую очередь заинтересовались и получили знания из первых рук — от непосредственных носителей этой культуры и знаний. А потом уже желающие смогут поехать продолжить обучение в Индии, — объяснил руководитель проекта «Ведическая школа на Южном Урале» Алексей Васильев.

Азиатский восход

Южный Урал неслучайно привлек внимание индийских гостей. Индусы считают Урал родиной своих прародителей — ариев и находят тому подтверждения, как в языке, так и в некоторых обычаях.

— Счет на санскрите звучит почти так же — два, три, четыре, — перечисляет господин Санджай. — А знакомое вам кушанье из зерен и молока называется «каса». Солярный символ — свастика, который широко распространен в Индии, к нам пришел именно с Урала, впрочем, как и церемония с огнем.

— Мы знает, что на Южном Урале располагается та самая точка, откуда начинается Азия, знаковое место, для нас это как восход солнца — самое прекрасное явление природы, — романтично отозвался потомственный астролог Пандит-джи Каджол Шастри.

— Интерес к русской культуре в нашей стране всегда был велик. И сейчас достаточно много людей, которые изучают ваш язык, наши студенты учатся в России, русская культура становится все более популярной, молодежь смотрит русские фильмы, носит русские шапочки. С другой стороны, растет интерес и в вашей стране: все больше россиян приезжает к нам, в том числе чтобы изучать аюрведу, — продолжает Санджай Веди.

Научиться жить

В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука жизни». Она зародилась еще задолго до нашей эры, ее рецептами пользовался знаменитый Ибн-Сина, изучали европейские алхимики. Кстати, до сих пор именно аюрведа в Индии считается традиционной медициной.

— В нашем штате Раджастан действует около 200 аюрведических центров, в то время как на современной, европейской медицине специализируется только 33 больницы, 70 процентов населения доверяют и следуют правилам аюрведы, — уверяет врач Вадьяджи Камал Чандер Шарма.

Главное отличие аюрведы в том, что она концентрируется не только на физическом здоровье человека, она действует комплексно, включая также моральный и духовный аспекты, а главную ставку делает на профилактику заболеваний. Но не только, хирургия тоже является составной частью. Кстати, врачи аюрведы берутся даже излечивать рак.

— Исследования на этот счет не ведутся, но я могу сказать, что успех лечения зависит от стадии, от вида заболеваний и от самого пациента. В моей практике были положительные результаты при лечении рака легких, почек, простаты, даже меланому можно лечить, — рассказывает господин Шарма. — Приблизительно два-три процента удается полностью избавить от этой проблемы, другим — продлить жизнь.

— А с наркоманией можно справиться?

— Вполне, — уверен врач.

Впрочем, овладеть таким искусством за неделю вряд ли удастся даже самым талантливым ученикам. Обучение должно быть длительным и регулярным.

— С будущего года мы будем работать регулярно, — обещает руководитель «Ведической школы на Южном Урале» Алексей Васильев. — К тому же есть Интернет, и сейчас вполне реально пройти онлайн-обучение. Ну а тем, кто решил заняться этим всерьез, лучше всего приехать в Индию и продолжить занятия там.

Второе пришествие метеорита отменяется

Пандит-джи Каджол Шастри — брамин из династии королевских астрологов. Кстати, господин Шастри уже бывал в нашем городе, в прошлый приезд он составил прогноз на будущее, который оказался весьма точен. Неудивительно, что и в этот раз журналисты атаковали астролога. Однако гость сразу признался:

— Я не даю прогнозов ни в религии, ни в политике, если только конкретный политический деятель меня об этом не спросит.

— Тогда расскажите об экономике. Будет ли очередной кризис, которым нас опять пугают?

— Нет, экономического кризиса в России, по крайней мере, в ближайшие пять лет не предвидится. Это все выдумки, чисто психологический момент нагнетания. Наоборот, я предвижу заметные подвижки в некоторых сферах деятельности, например, в добыче полезных ископаемых.

— А что с зарплатой?

— Зарплата будет увеличиваться (правда, у кого она будет расти, брамин не пояснил). Но возможны некоторые проблемы, в частности, в сфере образования.

— А в культуре?

— В культуре, наоборот, ожидается большой успех.

— Стоит ли нам бояться метеоритов?

— О, метеорит — слишком мелкая частица в масштабах космоса и несущественная причина для астрологии. Астрологи предсказывают землетрясения, извержения вулканов, цунами — но этого ничего на Южном Урале не предвидится.

Что ж, как говорится, отсутствие плохих новостей — хорошее известие. Хотя бы со стороны природных стихий нам нечего бояться, в отличие от структур государственных.

Аюрведа — одна из древнейших медицинских систем, оказавшая большое влияние на развитие арабской и европейской медицины. Согласно древней индийской легенде, бог врачевания и исцеления Дханвантари вышел из моря, неся на руках драгоценную чашу с напитком бессмертия — амритой.

Еще одно масштабное мероприятие совместно с индийским центром имени Джавахарлала Неру намечено на конец осени: со 2 по 8 ноября в Челябинске на базе УралГУФКа состоится форум «Оздоровительные технологии мира», на который съедутся представители из разных стран — Вьетнама, Тайваня, Непала, Индии и др.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск