Агрессивных в спасатели не берут

03.04.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА Агрессивных в спасатели не берут

Журналисты предложили лабрадору Жасмин сфотографироваться. Собака не спеша прошла в центр внимания и села с готовностью попасть в объектив. В этот момент она напоминала фотомодель. Жасмин без лишних указаний по очереди посмотрела сначала в объектив одного фотоаппарата, потом – другого.

С дивана на тренинг

Вчера на Голубом карьере прошли учения кинологического подразделения МУ ЧГСС. Четвероногие спасатели вынесли на суд общественности свое умение искать пострадавших в условиях природной среды.

Среди участников – собаки, входящие в двадцатку лучших по всей России: лабрадоры Лаки, Гаррисон и Жасмин, лайка самоед Мак.

Сергея «придавила плита», Мария «потерялась в лесу», Константин «заблудился» – всем им необходима помощь. Ситуацию усугубляло то, что все пострадавшие находились в лежачем положении. Спасателям понадобилось бы как минимум минут 20, чтобы найти человека. Собаке достаточно полминуты. А более опытной – и того меньше.

Лаки начал тренироваться, когда ему было полтора года. Семья, в которой он жил, собралась уезжать за границу. Собаку решено было отдать в хорошие руки.

- Ему пришлось обучаться быстро, - рассказывает Александр Ефимов, спасатель первого класса, хозяин Лаки. – Буквально за два месяца из домашней Лаки превратился в спасательную собаку.

Как отмечает хозяин, питомцу было трудно. Лабрадор привык лежать на кожаном диване, гулять по пятнадцать минут в день. Гламурную жизнь сменили тренировки по три часа в день.

Учебный тренинг посетила и лабрадор Жасмин. Эта собака в 2005 году на чемпионате России в личном зачете заняла второе место. Хозяин гордится своей питомицей. Собака не раз спасала человеческие жизни. Была даже после взрыва на ММК и там нашла несколько человек. Правда, они были уже мертвы.

Фотомодель и лайка самоед

Журналисты предлагают Жасмин сфотографироваться. Умная собака сразу понимает, о чем идет речь. Она не спеша проходит в центр внимания и присаживается. В этот момент Жасмин напоминает фотомодель.

- Сейчас уровень развития мозга собаки соответствует мозгу пятилетнего ребенка, - говорит ее хозяин. – Она резвится, как дитя, но при этом все понимает.

У Жасмин в зубах бутылка. Евгений просит собаку выбросить ее из пасти. При этом замечает: «Ты же дама, тем более тебя сейчас будут фотографировать». Жасмин послушно выбрасывает бутылку и немного отодвигает ее лапой.

Среди участников учений оказался и Мак. Это собака необычной породы – лайка самоед. Как рассказал хозяин, Мак откусывает кусочек хвоста и таким образом чистит себе желудок. Несколько лет назад из Мака тоже решили сделать спасателя.

- Я хотел попробовать это ради эксперимента, - отмечает Сергей Голубцов, хозяин пса. – Он на удивление пошел на учения. Но дается ему это очень трудно.

Как оказалось, четвероногим спасателем может стать любая собака независимо от возраста и породы. Главное качество, с которым в спасатели не берут, – агрессивность зверя. Причем неважно, по отношению к кому она проявляется, – к хозяину или чужим людям. Но больше всего эта профессия подходит лабрадорам. Важную роль играют и гены собаки. Те щенки, у которых родители были спасателями, также быстрее обучаются.

- Девяносто пять процентов информации передается из поколения в поколение, - говорит Евгений Маркелов, спасатель второго класса, старший поисково-спасательной группы МУ ЧГСС.

Собачий нюх обмануть трудно

Перед стартом молодые собаки, привязанные к дереву, весело перелаивались. Как говорят хозяева, питомцы нервничали. Более опытные псы уже знали – это учения. Жасмин и Лаки были спокойны, они вальяжно разлеглись и грелись на солнышке.

И вот Дмитрий Селиверстов, спасатель первого класса, начальник кинологического подразделения МУ ЧГСС дал задание – спасатели определили квадрат, в котором «потерялись» четыре туриста. Собакам необходимо найти людей.

Первым дистанцию прошел пес Дмитрия Селиверстова. Под пристальными взглядами фотографов и телекамер он вышел на дистанцию. Хозяин отпустил собаку с поводка и показал рукой, в каком примерно направлении может находиться человек. Но собачий нюх обмануть трудно. Гаррисон начал поиск человека совсем в другом месте и нашел. О своей победе он громким лаем сообщил хозяину.

Второй на дистанцию вышла Жасмин. Этой опытной собаке в пору мастер-классы давать. Запутать ее практически невозможно. Нуждающихся в помощи людей Жасмин нашла буквально за минуты. Мало того, она смогла точно отличить здорового человека от того, кому необходима помощь. Когда один из фотографов подошел слишком близко к статисту, Жасмин на журналиста даже не обратила внимания.

Лайка самоед Мак оказался истинным джентльменом. Когда вышел на дистанцию, то сначала «поздоровался» с подругой Жасмин, а только потом отправился искать человека. Но с заданием справился не хуже остальных. Нашел всех.

А вот лабрадор Ася не смогла выйти на старт. Недавно она стала мамой трех щенят и теперь воспитывает своих детишек. Имен у них пока нет. Но хозяин Дмитрий Селиверстов точно знает: все имена будут на букву «М».

- Пока на ум приходит только Маша и Миша, - смеясь, сказал он. – Возможно, новые хозяева придумают имена оригинальнее.

Какое будущее ждет щенков, он тоже пока не знает. Некоторых покупают «на диван». Одно такое удовольствие стоит 500 евро. Если же у детишек в скором времени не появятся хозяева, они пойдут по стопам матери – станут спасателями.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск