Против законов природы

17.07.2013 13:30 Автор: Илья СОЛОМЕННЫЙ,

Представители правоохранительных органов Челябинска бьют тревогу: в последнее время все чаще приходится защищать детей от несправедливости и жестокости со стороны родителей. Только за 2012 год сотрудниками отдела полиции всего лишь одного района Челябинска — Ленинского — из неблагополучных семей изъято 86 детей. В 2013-м в больницы, приюты и реабилитационные центры направлено 56 несовершеннолетних ленинцев, зарегистрированных в 43 семьях. На прошлой неделе наши корреспонденты поучаствовали в рейде по неблагополучным ячейкам общества, проживающим в Челябинске. Увидели, так сказать, «теневую сторону» жизни горожан.

Сигнализируют неравнодушные соседи

Вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1, расположенного в Ленинском районе, мы прибываем на первый пункт нашего маршрута — четырех-этажный дом по улице Гончаренко. Обшарпанный подъезд, старая дверь — уже становится понятно, что за ней ждать…

Молодая девушка открывает инспектору дверь и приглашает внутрь. Квартира оказывается коммуналкой, их молодая мама снимает тут комнату. Из соседней выглядывает пожилая женщина, интересуется, что происходит. Ее успокаивает участковый: все нормально, плановая проверка. Пока инспектор начинает разговор с мамой маленькой девочки, которая бегает тут же, я выясняю, в чем, собственно, проблема.

Все оказывается до боли обыденно: отец девочки осужден на 14 лет за убийство. Молодая мама некоторое время назад крепко выпивала, и соседи подали сигнал в полицию. В итоге отдел по делам несовершеннолетних взял эту семью на контроль. Сейчас, если можно так выразиться, все в порядке: мама девочки ищет работу, ее новый парень обеспечивает семью, сама малышка готовится пойти в школу.

Единственное, что смущает всех присутствующих, — биологического отца нельзя лишить родительских прав. Поясню почему: родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав в нескольких случаях: если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Ни под один из этих пунктов отец девочки не попадает, и, кроме того, работая на «зоне», он имеет доход — каким бы мизерным он не был, нашему законодательству этого достаточно, чтобы оставить за ним родительские права. Мама девочки сокрушается по этому поводу: в социальной защите ей посоветовали подать заявление на алименты, а какая сумма может быть с пятисот рублей зарплаты?

Закончив осмотр, инспектор оставляет свой номер телефона и договаривается о встрече по поводу устройства девочки в школу.

Мальчик, который гуляет сам по себе

Едем дальше — совсем рядом, дом расположен на улице Барбюса. Звоним в дверь. Открывает пожилая женщина и тут же куда-то исчезает. Недоуменно глядя на инспектора, мы заходим внутрь. В комнате сидит старушка, что называется, «подшофе». На вопросы, где находится ее внук, она сначала хватается за телефон, а потом вспоминает — ушел на озеро.

Уж не знаю, как так получилось, но в этой большой семье большая проблема — алкоголизм. Пьет отец 12-летнего Никиты, о котором уже пару дней ничего не слышно: он просто ушел, а куда — никому не интересно. Пьет бабушка со своими «подружками». Мама мальчишки работает с утра до ночи, ведь ей приходится содержать всю семью, поэтому воспитанием занимается либо бабушка, либо старший брат, который только недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Ситуацию усугубляет то, что он тоже работает, так же как и мама, поэтому основную массу времени ребенок предоставлен самому себе, откуда и идут проблемы, — инспектор уточняет, что Никиту несколько раз задерживали за воровство и хулиганство, — сказывается влияние дурной уличной компании. К тому же мальчик до сих пор не умеет писать! Его уже отправляли в центр временного содержания, и на некоторое время ситуация улучшилась, но потом снова начались проблемы. Отец мальчика периодически выходит из коматозного состояния и пытается заняться сыном, но надолго его не хватает — на пару дней, не больше... И снова инспектор по делам несовершеннолетних договаривается о встрече — просит пожилую женщину передать матери Никиты, что приходила полиция. Правда, я не уверен, что она это услышала...

«Детей забрали? Празднуем!»

Последний пункт нашего маршрута находился в частном секторе Ленинского района, и по дороге туда сотрудники правоохранительных органов вкратце обрисовали ситуацию: у женщины, проживающей в двухквартирном доме, месяц назад забрали двух детей, возбудив на нее дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Причина, как можно догадаться, все та же — алкоголизм. Правда, в данном случае сотрудники полиции уточняют, что не только этим недугом страдает женщина: ранее у нее были проблемы с наркотиками.

После нескольких звонков от соседей сотрудники правоохранительных органов забрали двух детей и поместили их в больницу. Сразу после этого женщина ушла в запой. Стучимся в окно, в дверь — никакой реакции, никто не отвечает. Зато из соседней квартиры выходит соседка и сообщает, что не видела нашу клиентку уже несколько дней.

— Я уж ей говорила, возьми ты себя в руки, работу найди, начни жизнь заново! А она знаете что ответила? У меня же теперь нет детей, зачем мне все это? — видно, что женщина не на шутку переживает за детей и их маму.

В ходе дальнейшего разговора выясняется, что соседка помогала этой семье некоторое время, но каждый раз все заканчивалось одним и тем же — запой, запой, запой. И в итоге — два больных ребенка и рассмотрение дела о лишении матери родительских прав. Да и где она, эта самая мама?..

* * *

В целом ситуация весьма неутешительная: сотрудники полиции уточняют, что таких семей в городе сотни и проблемы у них одна страшнее другой.

— Мы заинтересованы в том, чтобы дети росли здоровыми и физически, и психически, и делаем для этого все, что от нас зависит, — говорит Лариса Пашнина, начальник отдела по делам несовершеннолетних. — Ведется постоянная профилактика, проходят совместные с отделом семьи рейды, проводятся консультации с наркологами и другими специалистами. Также для тех семей, которые идут нам навстречу, предусмотрена социальная, материальная и правовая помощь, а для детей — помощь в устройстве в детские сады, школы и интернаты.

Хотелось бы обратиться ко всем родителям: берегите и любите своих детей, ведь они — смысл вашей жизни. Разве нет? Правда, те родители, которым адресован этот вопрос, вряд ли читают нас или любую другую прессу…


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск