Пять огородников оказались крайними

15.07.2013 12:30 Автор: Сергей ТАРАН.

В Советском районном суде состоялся брифинг по громкому делу, в котором столкнулись интересы компании «Уралтранснефтепродукт» и садоводов из СНТ «Факел». На встрече с журналистами заместитель председателя суда Татьяна Щеркина рассказала, почему суд удовлетворил исковые требования хозяев нефтепровода.

Теперь пятерым владельцам садовых участков из «Факела» придется в течение 30 дней, после вступления в законную силу решения суда самостоятельно снести садовые домики, бани, хозпостройки, ограждения и даже бетонные опоры. И все потому, что перечисленные, по мнению суда, «самовольные постройки и сооружения» расположены в пределах охранной зоны и на недопустимом расстоянии от магистрального нефтепровода Уфа — Петропавловск и Уфа — Омск.

Карты и списки — на стол

Напомним, что страсти вокруг садового товарищества «Факел» закипели с осени прошлого года, всколыхнули поселок Новосинеглазово и не утихают до сих пор. Тогда несколько собственников садовых участков неожиданно узнали о том, что являются ответчиками по судебным искам от ОАО «Уралтранснефтепродукт». Их садовые домики, теплицы и сарайчики попытались объявить через суд «самовольными постройками» в охранной зоне нефтепровода. Как выяснилось, иски подготовили еще к 60 собственникам. Садоводы челябинского поселка Новосинеглазово вышли на пикеты. Ведь свои участки они приобрели на законных основаниях, поставили на кадастровый учет. И ни в одной официальной инстанции им никто не указал, что эти земли имеют те или иные правовые обременения. Более того, там уже находились постройки.

Однако суд посчитал, что сады (между прочим, не только «Факел») были построены не на отведенных землях. А согласно СНиП 2.05.06-85 минимальное расстояние от оси нефтепровода до городов и коллективных садов должно быть 100 метров. Суд даже заказал геодезическую съемку местности. Действительно, на карте красные линии захватывают какую-то часть участков СНТ «Факел». Запрошены были и списки садоводов. Это суду показалось интересным. В 1993 году от ПО «Трубодеталь» был выделен участок под сады общей площадью 14,4 гектара. По списку 2001 года членами садового товарищества являлись 278 человек. В 2007 году этот список увеличился до 361 человека, а площадь участков по факту составляла 15,2 гектара. Выходит, самовольно настроились? Но из четырех участков, которые назначили на снос строений, на тот момент у троих было зарегистрировано право собственности в установленном порядке. Суд пришел к выводу, что «сохранение строений и сооружений нарушает права и охраняемые законом интересы истца как организации, эксплуатирующей опасный производственный объект».

О вреде и пользе

Про интересы частника, извлекающего из трубы прибыль, все понятно. Но садоводам, в этот день устроившим стихийный пикет на пороге здания суда, трудно все-таки уяснить глубину справедливости решения о сносе. Они говорили журналистам:

— Что же это получается: если домик стоит — это опасно. Но если мы там будем копаться в своей грядке — это ничего. Человека не жалко, лишь бы строения не было на случай взрыва нефтепровода.

Кстати, земельный участок общей площадью 14,5 гектара выделен был по постановлению главы администрации Челябинска от 6 августа 1993 года. А свидетельство о государственной регистрации права на сооружение производственно-технологического комплекса «Магистральный нефтепровод Уфа — Петропавловск» было выдано 30 июля 2007 года. Получается, юрлицо, что «помоложе», теперь диктует свои условия. Впрочем, магистральные нефтепроводы Уфа — Петропавловск и Уфа — Омск были проложены в период с 1951 по 1954 год. Об их существовании в инстанциях знали, но людей, приобретавших участки, повторюсь, не предупредили. Теперь вот «охранная зона» может очень многих заставить сносить за свой счет личное имущество.

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ: «Это опасный судебный прецедент»

Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов испытал чрезвычайное удивление, узнав, что домики могут представлять опасность. Он отметил, что истец зарегистрировал 100-метровую охранную зону нефтепродуктопроводов только в 2011 году, когда садоводы уже давно построили домики и разбили грядки. Минрегионразвития РФ по запросу ответчиков пояснил, что требования СанПиНов 1985 года о 100-метровой охранной зоне, на которые ссылается истец, не распространяются на трубопроводы «Уралтранснефтепродукта», построенные в 1953 и 1956 годах.

— Все эти документы не были приняты судом во внимание, — возмутился омбудсмен. — Странная избирательность: иски поданы только пяти собственникам, но остальные находятся в схожих условиях, а это уже не одно СНТ, но и жилые здания в поселке Исаково. Сегодня создан опасный судебный прецедент, по сути возвращающий всех назад, к временам до «дачной амнистии». А ведь тогда государство гарантировало всем право собственности, несмотря на то что 90 процентов земельных участков находилось в какой-либо охранной зоне.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск