Смог над городом, или дышите «на здоровье»

26.06.2013 16:00 Автор: 31 канал

На минувшей неделе Управление Росприроднадзора по Челябинской области обратилось к жителям и руководителям предприятий региона с настоятельной просьбой о соблюдении ряда правил, связанной с установившейся жаркой погодой и безветрием.  Объявлена первая степень опасности. Людям рекомендуют меньше бывать на улице, больше употреблять жидкости, а предприятиям минимизировать производственный процесс, сопряженный с выбросами вредных веществ в атмосферу.

В большей степени это, конечно, касается областного центра, промышленного мегаполиса, в котором заводы, так сложилось исторически, расположены практически в центре города.

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов подтверждает:
"Приостановление действия некоторых цехов в сложившихся метеорологических условиях – острая необходимость, позволяющая значительно уменьшить нагрузку на здоровье горожан, и многие предприятия снижают объёмы. К сожалению, не все. Есть такие производства, которые официально предоставляют нам в управление отчёты о выполнении требований, на деле продолжают работать в обычном режиме. Но по закону мы не имеем право на проверку этих предприятий. Довольствуемся только бумажными отчётами".
При этом в последние дни состояние атмосферного воздуха вызывают тревогу, и это ощущают на себе многие челябинцы, чье состояние здоровье находится в прямой зависимости от окружающей среды. К примеру, такое вещество, как формальдегид - вызывает боль в горле, кашель, провоцирует астму и мигрень. При длительном контакте приводит к параличу дыхательных путей и летальному исходу. Не менее опасен марганец. Известно, что превышение его допустимой нормы вызывает болезнь Паркинсона. Бензапирен - поражает лёгкие, нервную систему, способствует образованию опухолей и генетические мутации, влечёт развитие онкологических заболеваний. То же самое можно сказать о хроме.

Заместитель главного врача по поликлинике ГКБ №8 Тракторозаводского района Наталья Асташкина делает выводы, исходя из своего опыта:

"В районе обслуживания нашего учреждения заболеваемость онкологическими заболевания относительно стабильна на протяжении последних 3 лет. У женщин традиционно на первом месте опухоли молочной железы. У мужчин - опухоли лёгкого. Но что стоит отметить, растёт заболеваемость онкологическими заболеваниями именно у женщин".

Установлена связь между ухудшением здоровья населения и близостью промышленных гигантов. Одним из источников вредных веществ в Тракторозаводском районе является Челябинский электро-металлургический комбинат.

"ЧЭМК - это источник выбросов специфических соединений, - подтверждает руководитель челябинского экологического фонда "За природу" Андрей Талевлин. - Это ферросплавное производство, в котором фигурируют соединения марганца и хрома. Хром 6-валентный, 3-валентный - очень канцерогенные вещества. Одно из них 1 класса опасности".

Одним из собственников ЧЭМК является Александр Аристов. Журнал "Форбс" оценивает его состояние в более чем 600 миллионов долларов. Пока он лидирует в рейтингах самых богатых людей страны, Челябинск никак не может выбиться из аутсайдеров экологических топ-листов. Согласно перечню, составленному федеральным Министерством природных ресурсов, южноуральская столица находится в "красной зоне".

Как заявляет заместитель начальника службы энергетики и охраны природы ЧЭМК Виталий Петренко предприятие заботится об экологической составляющей производства:

"У нас установлена мембрана, которая позволяет снизить выбросы в атмосферу до 5 мг, что значительно ниже, чем требуют нормативы не только у нас, но и в Европе. 5 мг - это ничего, это чистый воздух. Причём, надо отметить, что она будет улавливать 30 тонн пыли в сутки! Это не просто пыль, а высокотехнологичный продукт, который потом будет использоваться в строительстве".

Андрей Талевлин же пребывает в больших сомнениях по поводу истинных причин экологических действий предприятия: "Собственники и топ-менеджеры ЧЭМК вкладывают деньги в природоохранные мероприятия. Но мы видим, что они делают это, в большей степени заботясь об извлечении прибыли, нежели об охране природы. Извлечение пыли, по большому счёту, не очистка газов. Эта пыль имеет коммерческую ценность. На мой взгляд, это больше коммерческий проект, нежели экологический".

Браво, даже из заявленных, якобы, экологических программ, собственники умеют делать деньги. Что же касается воздуха в Челябинске в период первой степени опасности, горожане будут дышать отходами производства. Как «сытый голодного не разумеет», так и тот, кто обосновался в чистых местечках, не особенно заботится о людях, которые живут рядом с их производствами, наполняя свои легкие формальдегидами, бензапиреном, марганцем и хромом. Наслаждайтесь зноем и впитывайте в организм то, что посылает вам из своих труб пресловутый ЧЭМК.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск