Их ищут по цвету и запаху

30.03.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Их ищут по цвету и запаху

- Это наши клиенты, - произнес один из оперов. Мы уже около получаса колесили на «десятке» с тонированными стеклами по дворам Тракторозаводского района. Именно отсюда поступали сообщения на телефон доверия наркоконтроля…

Мы в районе пересечения проспекта Комарова и улицы Шуменской. Дворы просто жуткие. Машину то и дело бросает из стороны в сторону. По обочинам дороги горы мусора. Выходим. Ветер пронизывает насквозь. Пустынно. Снова забираемся в машину, не так заметны будем. Наркополицейские сегодня в форме. Рейд показательный. Ловим наркоманов.

- Обычные рейды, конечно, проводятся в гражданке, - поясняют полицейские.

Первая подозрительная личность – парень на крыльце местной кафешки. В руках банка пива. Он чист. Администратор кафе сообщает, что у них действует система фэйс-контроля. Только раз в туалете был найден шприц. Только раз… Бабушка в гардеробе рассказывает, что вокруг, на улице, шприцы частенько валяются.

Трогаемся дальше. Медленно. По дороге мне рассказывают, как узнать наркомана на улице:

- Во-первых, зрачки у него либо расширены, либо сужены. Видно, что он в состоянии опьянения, но запаха нет. Речь или замедленная, или быстрая. Язык с белым налетом…

Возникает мысль: наверное, если увижу наркомана, в рот ему заглядывать точно не буду, скорее всего, вообще смотреть на него не буду, не смогу. В это время рассказ о внешних признаках продолжается:

- Если это героинщик со стажем, то лицо у него покоцанное может быть – в красных пятнах. Да и все они – худые, скулы обтянуты. Зубы разрушены.

Применяя сказанное, начинаю всматриваться в прохожих. Два молодых парня. Что-то в них подозрительное. Останавливаемся. Оперативные сотрудники объясняют им, в чем дело. Говорят быстро. Видно, парни с трудом поспевают за словами.

- Откуда идете? Наркотики употребляете? Нет? Руки покажи. А что у тебя с глазами? Траву давно курил?

- Три месяца назад, - вырывается у одного из них.

Видимо, до сих пор не выветрилось. Парней потрясывает. У них продолжают спрашивать, где учатся, чем занимаются, откуда идут. Потом предупреждают: марихуану лучше не курите, на этом и отпускают. Медицинское освидетельствование, скорее всего, ничего не даст, да и ищем мы не тех.

Около одного из подъездов видим «наших». С интересом разглядываю лица. Этих трясет по-настоящему. Понять, что говорят, сложно. Только потом уясняю: один из них пытается доказать, что всего лишь выпил пива, другой твердит, что с похмелья. Но пивом там не пахнет. Возраст определить сложно. Взгляд «в никуда».

- Чувствуете, травой пахнет? – спрашивает один из оперов, принюхиваясь. Буквально по запаху заходит в подъезд, находит нужную квартиру. Но там уже не пахнет. Видимо, форточка была открыта, поэтому и учуяли на улице.

Через пару минут из этого же подъезда выводят еще двоих. Такие же. Успех объясняется тем, что операция проводится совместно с городским УВД. Наркоконтролю помогают участковые.

«Клиентов» усаживают в машину и везут в штаб. Он располагается неподалеку. Там сотрудники наркоконтроля проводят обыск. Затем парней везут в наркологию на освидетельствование. На это уйдет два дня. Если экспертиза подтвердит состояние наркотического опьянения, задержанным грозит административная ответственность и штраф от 500 до 1000 рублей.

Возле штаба уже целая тусовка. Большинство задержанных спокойны. Точнее, апатичны. Лишь некоторые пытаются доказать свою невиновность.

- Какое вы имеете право? А если экспертиза ничего не покажет?

- Мы перед вами извинимся, - отвечают сотрудники наркоконтроля.

- Зачем мне ваши извинения, я не употребляю наркотики! – восклицает один, которого только что привезли, взяли, когда он пытался сбросить шприц.

– Наркоманию так не остановишь, - уверяет он. – Пока есть товар, будет и спрос. У каждого человека своя голова на плечах. Я не употребляю наркотики, - повторяет снова и снова.

Рейд закончен. Проводится последний обыск. У одного из наркоманов находят пузырек от нафтизина. Экспертиза покажет, не содержался ли в нем уже разбавленный и готовый к употреблению героин…

Это уже второй совместный рейд наркоконтроля и челябинского УВД.

- В будущем мы планируем проводить подобное раз в месяц, - комментирует Вячеслав Ковалев, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Челябинского наркоконтроля. – Во время первого рейда было задержано порядка 10-15 человек.

Удивляюсь себе: во время рейда я была абсолютно равнодушна к этим людям, к этим 10-15 молодым парням. Смотрела на них, как на инопланетян. Только дома ощутила, что мне их жалко. Правда, жалко тоже как-то не по-человечески.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск