Грант на экологическую зрелость

29.03.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Вице-мэр Челябинска по социальному развитию пожурил журналистскую братию: дескать, мало уделяет внимания общественным организациям. Между тем они делают много хорошего на благо города и горожан. Поэтому челябинские власти стараются их всячески поддерживать. Сегодня в мэрии состоялось подписание договоров на получение муниципальных грантов для финансирования 26-ти проектов некоммерческих объединений.

Именно такое число проектов по итогам конкурса были признаны социально значимыми. Конкурс проводится во второй раз. Решение о нем было принято гордумой в 2005 году. Тогда на финансирование грантов Челябинск направил два миллиона рублей. В этом году сумма возросла до четырех миллионов.

Заявок тоже поступило больше. 56 некоммерческих структур представили на суд конкурсной комиссии 60 проектов. 18 из них – повторно. Например, общественная организация «Правосознание» второй год становится обладателем муниципального гранта для оказания юридической и консультационной помощи населению по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Это означает, что общественники не считают свою работу «одноразовой» и относятся к ней более чем серьезно.

- Все разработки в течение месяца прошли содержательную, организационную и экономическую экспертизу, - сообщил Вадим Евдокимов. – Мы рады отметить, что с каждым годом проекты становятся лучше как по содержанию, так и по форме. Больше всего грантов пришлось на долю социальной защиты населения: финансирование получат 14 связанных с этой сферой проектов.

Среди конкурсантов нынешнего года появились и новички.

- В этом году участвуют в конкурсе те организации, которых мы давно ждали, - признается начальник городского управления по взаимодействию с общественными объединениями Валентина Кибизова. – Во-первых, это КТОСы. Был представлен, например, проект «Школа управления своим домом», направленный на просветительскую деятельность, связанную с реформой ЖКХ. Вторая группа – национально-культурные центры. Всего их у нас в городе действует 17, в конкурсе приняли участие пять. Два получили муниципальный грант. И, наконец, третья категория – военно-патриотические объединения. Заявок от них поступило немало. Грантов удостоены также две разработки. Хотелось бы дать денег всем, но это невозможно. К сожалению, в этом году конкурс не прошли проекты в сфере культуры и образования.

Максимальная сумма муниципальной поддержки составляет 300 тысяч рублей. Минимальная – 50 тысяч. Сумма перечисляется организациям в стопроцентном объеме. В конце года общественников призовут к ответу, как были потрачены городские деньги.

Поставив подписи под необходимыми бумагами, грантополучатели воодушевились. Зеленый свет дальнейшей работе дан. И общественники готовы не только осуществлять конкурсные проекты, но идти дальше в развитии своих идей.

- Мы намерены пригласить к сотрудничеству Томскую экологическую студенческую инспекцию (ТЭСИ), - поделилась своими планами с корреспондентом «Полит74» председатель «Движения за ядерную безопасность» Наталья Миронова. – Наш проект называется «Экологическая мобилизация граждан». А проект челябинского регионального некоммерческого партнерства «Правовая помощь» предполагает организацию экологического лагеря на северо-западе. Я думаю, мы могли бы объединить наши силы, и нам было бы интересно поработать вместе.

В мэрии, в свою очередь, тоже надеются на долговечное партнерство с общественными организациями и готовят для этого фундамент: каждый год общая сумма муниципальных грантов будет увеличиваться на два миллиона рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск