Развязать узел цыганских проблем

14.06.2013 11:00 Автор: Ольга ЛЮТИКОВА.

500 лет назад цыгане появились в России и сразу же с большим энтузиазмом восприняли русскую культуру, стали неотъемлемой частью ее. При этом цыгане — один из немногих народов в России, который не имеет своей государственности и никогда не имел ее нигде, ни на одной территории. И для которого Россия  — это единственная Родина, и им неоткуда ждать помощи.

Именно цыгане оказались сегодня в бедственном положении. Они абсолютно исключены из общественной и экономической жизни. Народ, который все обвиняют в криминальности. Борьба с криминалом как-то постепенно и незаметно переросла в борьбу с цыганами. Считается, что цыгане — все еще самый необразованный народ в России. И поэтому они абсолютно неконкурентоспособны на рынке труда. Именно поэтому в Волгограде правительством России был проведен межрегиональный семинар «Интеграция цыган в современное общество», в работе которого принял участие председатель Национально-культурной автономии цыган в Челябинске Александр Максимов. Его-то мы и попросили рассказать об этом семинаре.

Узел проблемы

— Александр Леонидович, каково, на ваш взгляд, значение семинара?
— История не раз показывала нам, что знаковые события в ней происходят внешне неброско, но они становятся историческими вехами. Такой исторической вехой и был этот семинар. Но начну с начала: именно проблемы современности занимают лучшие умы, и так было всегда…

Узел цыганской проблемы существует во всех странах, цыгане живут везде, поэтому правительством России, в рамках договоренности с Советом Европы, в начале этого года был подписан комплексный план мероприятий по социальному и этнокультурному развитию цыган на 2013 — 2014 годы. И реализация этого плана неминуемо приведет к декриминализации цыган, поскольку предусматривает обеспечение их занятости, доступ к социальным и медицинским пакетам, то есть к гармоничной интеграции цыган в современное общество. Все эти вопросы и обсуждались на семинаре…

— Кто принял участие в обсуждении этих наболевших тем?
— Семинар проводило Министерство регионального развития России, представляла его Троценко Нато Александровна. В работе семинара приняли участие 16 регионов страны: представители региональных министерств культуры, председатели цыганских автономий, правозащитники, работники правительств регионов.

— В чем, по вашему мнению, польза от проведения семинара? Есть ли опасность, что цыганскую тему могут просто заболтать?
— Прежде всего, мы обменялись опытом. Приведу пример того, как пригодился опыт нашей автономии. Обсуждался вопрос, с чего следует начинать ломку ложных стереотипов о цыганах, привитых сегодня нашему обывателю, о том, что цыгане криминальны по своей сути. Я рассказал о нашем опыте. Мы регулярно рассказываем в СМИ о непростой жизни цыган, о том, что 90% нации живет в нищете. С помощью фотокорреспондента газеты «Вечерний Челябинск» Вячеслава Никулина делаем фоторепортажи о том, в каких условиях живут многодетные цыганские семьи. Фото — это всегда наглядно. Это действует на читателя газеты сильнее, чем иной заумный текст. Хотя и красивый текст естественным образом дополняет фотографии. В подтверждение своих слов я раздал участникам семинара полтора десятка наших челябинских газет со статьями и фоторепортажами о жизни цыган Челябинской области.

Во-вторых, в консолидации и по горизонтали, и по вертикали. Мы договорились, что будем информировать друг друга о своих проблемах и достижениях, писать друг другу, держать связь с Министерством регионального развития. Нас учили, как сотрудничать с правительством региона в реализации решений правительства России, что для нашей автономии бесценный опыт. Ведь мы организация молодая.

Указ, которого ждали 500 лет

— Как бы вы лично, Александр Леонидович, прокомментировали подобное решение в отношении цыган, принятое на уровне Федерации?
— Это мудрое решение, его разработчики учли особенности генотипа цыган. Неэффективно, например, было бы интегрировать цыган в земледелие. Это не декханин из Средней Азии. Зато цыган без лошади — как без крыльев птица. Скотоводство для нашего народа — это перспективно. А еще торговлей цыгану заниматься с руки, более того, они могут это делать хорошо. Именно на этих поприщах цыгане способны принести пользу своей стране. Поэтому в плане прописаны пункты организации самозанятости цыган по принципу бизнес-инкубаторов, создание фермерских хозяйств.

Между прочим, согласно исследованиям известных цыгановедов, в России за последние 500 лет властью не было принято ни одного указа в пользу прав цыган. Это решение первое реальное за пять столетий. Скажите, разве это не историческая веха? Этот план интеграции цыганского народа был подписан лично Дмитрием Козаком. В его разработке приняла участие Надежда Деметр, президент Федеральной автономии цыган. Великое им спасибо от лица всех цыган Южного Урала. Людям, делающим добро, Бог воздает сторицей. Мы готовы поддержать и нашего губернатора во всех его хороших начинаниях.

Узел цыганской проблемы существует во всех странах, цыгане живут везде, поэтому правительством России, в рамках договоренности с Советом Европы, в начале этого года был подписан комплексный план мероприятий по социальному и этнокультурному развитию цыган.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск