Живем на «авось»

28.03.2007 17:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Живем на «авось»

На Кичигинском водохранилище под Южноуральском замерз рыбак. Сотоварищи не дали ему утонуть, но на берег не понесли. А врачи «скорой» отказались спускаться на тонкий лед. Можно бесконечно искать виновных и взывать к совести. Но есть еще старинная поговорка в народе: «Береженого Бог бережет». И смысл ее прост – сначала подумай, потом рискуй. Что тянет русских людей к неоправданному риску? Об этом «Полит74» спросил психолога Андрея Бабина.

Уже около месяца все челябинские СМИ говорят о предстоящем паводке, он в этом году особенно мощный. Снега было много. И лед на реках стремительно тает. Но это не пугает и даже не настораживает наших отчаянных рыбаков, которые ради удовольствия готовы ходить по грани между жизнью и смертью. Русский сатирик Михаил Задорнов в одном из своих выступлений говорил об опасной русской рыбалке. Актуальная тема. Каждый год у нас кого-то уносит на льдинах. Причем складывается ощущение, что это одни и те же рыбаки, на одной и той же льдине – если пересказывать сатирика. Первые жертвы рыбалки на весеннем льду в Челябинской области появились 23 марта.

В этот день около 11 часов утра на Кичигинском водохранилище, что в городе Южноуральске, во время ловли упал в прорубь и ушел под лед местный рыбак 70-ти лет. Из ледяной воды его достали рыбаки, сидевшие с удочками неподалеку. Правда, отнести пожилого замерзшего единомышленника на берег они то ли не догадались, то ли не захотели. Только вызвали «скорую помощь» и вернулись к своим лункам.

Приехавшая бригада медиков отказалась идти два километра по тонкому льду до места, где лежал пострадавший. Хорошо, что догадались вызвать муниципальных спасателей со станции ГИМС из Южноуральска. До их приезда несчастный рыбак больше часа пролежал на льду в мокрой одежде, поэтому в машине спасателей по дороге в больницу он скончался от переохлаждения.

Таков медицинский диагноз. Но на самом-то деле старый рыбак погиб от человеческого равнодушия. Этот диагноз комментирует «Полит74» психолог Андрей Бабин:

- Есть определенный ряд людей, которые надеются на чью-то помощь. В связи с этим многие сознательно ходят на грани необоснованного риска. Те люди, которые вытащили рыбака, скорее всего, не были такими уж жестокосердными. Они оказали первую помощь, вызвали «скорую» и понадеялись на нее. А врачам тоже платят не за жалость – их можно понять. Они не обязаны рисковать собственной жизнью, поэтому и вызвали спасателей. Виноватых здесь нет. Все идет от дурацкого российского разгильдяйства, из нашей ментальности. Каждый надеется на помощь другого, на «авось». Это наша примитивная русская душа.

Никак не может укорениться в нас индивидуальное сознание. Постоянно мы надеемся, что кто-то вытащит нас из пропасти, сбережет от ошибки.

Часто бывало так, что какой-то сердобольный притаскивает к нам какого-нибудь старичка или инвалида, замерзающего в собственной моче на вокзале. Когда начинаешь приводить его в порядок, выяснять, кто он такой, отмывать его, открывается, что у человека есть и пенсия, и родственники. Есть опора. Но вот тянет его куда-то погулять, и знает он, что появится все-таки на его пути некто сердобольный, который вытащит. Все равно появится!

Кстати, то же самое относится и к «помощникам». Мы зачастую надеемся, что кто-то что-то сделает за нас. У каждого в жизни, наверное, бывали ситуации, когда мы видели на улице лежащего человека. Идешь, смотришь на него и оцениваешь, что же с ним произошло? Бомж это или просто плохо стало прохожему? И думаешь, некогда мне, кто-нибудь все равно поможет. И торопливо скрываешься за углом, чтобы совесть не догнала.

Таковы размышления психолога. Конечно, есть и другие ситуации, другие люди. Об этом факты говорят. Несколькими днями раньше в подобных условиях оказался шестилетний мальчик из Южноуральска. Он прогуливал на берегу водохранилища свою собаку, выбежал вслед за ней на лед и провалился. В этом месте под тонким слоем снега находится промоина, куда стекает горячая вода местной ГРЭС.

Ребенка в воде заметили пожилые супруги, сторожа одной из баз отдыха. Сначала они позвонили по 01 и 03, а затем бросились спасать малыша. Что помешало двум старикам спокойно дождаться помощи? Доброе сердце? Совесть? Воспитание?

Но до мальчика сторожа не добрались, сами провалились под лед. На помощь уже трем потерпевшим прибыли южноуральские пожарные на автомобиле первой помощи. Правда, к тому времени бабушка с дедушкой выбрались на берег и отправились домой греться. А мальчика вытащили рыбаки на лодке. Пожарные взяли пострадавшего ребенка и повезли его в городскую больницу. По дороге один из них, бывший лесник Вадим Меньщиков, оказал малышу первую доврачебную помощь. В результате ребенок не получил даже простуды.

А вот для пенсионеров этот случай имел пагубное последствие. Они оба попали в больницу с воспалением легких. Но, случись в будущем нечто подобное, снова бы пришли на помощь, не раздумывая. Или нет?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск