Награда нашла героя только через 16 лет

31.05.2013 11:05 Автор: Максим ДОРОНИН.

На главной площадке Сада Победы у памятника танкостроителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 9 мая в торжественной обстановке в присутствии фронтовиков и всех собравшихся на праздник людей глава Тракторозаводского района Владимир Горбунов вручил Ринату Ситдикову медаль Суворова, которую тот ждал аж с 1997 года!

Бардак и неразбериха

Много времени утекло с тех пор, когда Борис Ельцин своим указом наградил Рината Ситдикова за боевые заслуги во время боевых действий в Чеченской республике. Челябинец успел жениться и завести троих детей, устроиться на ЧЭМК и отработать здесь, в шестом цехе, слесарем-ремонтником 14 лет. Когда в далеком 1996 году по возвращении из Чечни в родную часть троим представленным к награде бойцам, среди которых был Ринат Ситдиков, сказали, что свои медали они получат уже «на гражданке» 9 мая, то никто тогда не уточнил, 9 мая какого года это произойдет!

Хотя сам Ринат ничего удивительного в такой задержке не видит. В те годы, по его словам, в стране царили бардак и неразбериха. И в самой Чечне это остро ощущалось. Приходилось воевать старым оружием, использовать огромные радиостанции дедовских времен, которые легко прослушивались боевиками, экономить боеприпасы и продовольствие. Например, когда подразделение Ситдикова закидывали в горы для выполнения задания, воду и сухпайки давали на трое суток, хотя боевой выход зачастую продолжался неделю. По рассказам ребят, которые участвовали во второй Чеченской кампании, Ринат знает, что у них все было организовано гораздо лучше.

А медаль начали искать в Москве по его запросу трехгодичной давности.

За боевые заслуги

Нельзя сказать, что эта медаль была наградой за что-то конкретно, скорее командир полка представил Рината к ней за боевые заслуги в целом. После боевой подготовки в учебке 108-го гвардейского парашютно-десантного полка в Новороссийске Ринат Ситдиков попал в батальон этого полка в Чечне, который располагался в поселке Ханкала, в двух километрах от Грозного. Вся его дальнейшая служба проходила в разведке.

За год, проведенный там, он участвовал во многих боевых выходах: сопровождении колонн с продовольствием, боеприпасами, обеспечении блокпостов, выявлении местонахождения боевиков. Однажды пришлось с боем пробиваться через весь Грозный к «зажатым» боевиками на блокпосту товарищам. Причем удалось прорвать окружение и вытащить своих практически без потерь. Только один солдат был ранен. Как оказалось, вместе с бойцами вывезли корреспондентов канала ОРТ. Потом весь полк ждал, покажут их по первому каналу или нет.

Против бандитов, а не чеченцев

Частыми заданиями были сопровождения наших полковников и генералов для встречи с полевыми командирами боевиков. Заезжали в Грозный, зная, что на время переговоров объявлено перемирие. Но в городе существовало несколько бандитских группировок. Были крупные, с которыми договаривались о переговорах. Но также присутствовали и мелкие «бандюки», не подчинявшиеся крупным. Получив разрешение на беспрепятственный проезд к боевикам от Масхадова, можно было «схлопотать» автоматную очередь от какого-нибудь рядового бандита.

И это, по мнению Рината Ситдикова, показательно — ведь с бандитами нельзя договариваться! Простые чеченцы хотели мира — войны хотели боевики. А кто были эти боевики? На стороне бандитов воевали представители арабских стран, Прибалтики, Украины и так далее — все, кому хотелось пострелять. Сейчас Кадыров навел порядок в Чечне, и все боевики ушли в соседние республики. Там мелкие «бандюки» подрывают и обстреливают граждан, дестабилизируя обстановку в регионе.

…Закончилась служба в Чечне для Рината практически одновременно с прекращением самой первой Чеченской кампании. Причем эта война завершилась так же непутево, как и велась. Когда боевикам был предъявлен 48-часовой ультиматум, и они уже были готовы сдаться федеральным войскам, на военно-политической арене появился секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь и настоял на заключении перемирия с бандитами. По условиям соглашения федеральные войска должны были покинуть Чечню в полном составе. При этом Масхадов настоял на выводе из республики первыми спецвойск. Так батальон Рината снова оказался в Новороссийске. Но сам Ситдиков пробыл там только четыре дня, остававшихся до увольнения в запас. Тогда-то ему и сообщили о представлении к награде, которую он получил через 16 лет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск