Там, где детские грибочки, шашлычок дошел до точки

31.05.2013 10:51 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

Все чаще челябинцы устраивают в двух шагах от подъездов многоэтажек стихийные шашлычные. Не выезжая далеко от дома, устанавливают мангалы, жарят мясо. К таким задушевным компаниям соседи относятся по-разному.

Пикник на детской площадке

— У нас во дворе каждое лето дружные жители одного из подъездов соседнего дома периодически жарят шашлыки, — рассказывает сотрудница редакции. — Компания собирается большая — человек 20, включая детей. Пока мужчины колдуют около мангала, женщины играют с ребятишками на площадке. Двор большой, просторный, поэтому этот ритуал никому не мешает. Тем более спиртных напитков никогда не замечала.

У иных жильцов многоквартирных домов дворовые посиделки с шампурами наперевес вызывают недовольство. Раздражает едкий запах дыма, проникающий в квартиры, и груды мусора после мясной трапезы.

— По выходным на детской площадке повадились собираться шашлычники, — возмущается наша читательница. — После таких пирушек на площадке остаются луковая шелуха, пакеты, бутылки от кетчупа, «соски» из-под пива, куча сигаретных окурков. Куда жаловаться на такое безобразие?

Куда жаловаться и есть ли наказание?

В подобных ситуациях следует обращаться к участковому полиции, советует специалист пресс-службы УВД Челябинска Любовь Гайнулина. Он проведет проверку и разъяснительную беседу. Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. Если, например, при приготовлении шашлыка возле жилого дома были повреждены зеленые насаждения.

В пресс-службе городского УВД уточнили: любителей разжечь костер во дворах могут оштрафовать — в соответствии со статьей 3 (нарушение муниципальных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, в сфере благоустройства и озеленения территорий) закона Челябинской области об административных правонарушениях. Размер штрафа — от тысячи до 2,5 тысячи рублей. За распитие спиртного также могут наказать рублем. За употребление пива — от 100 до 300 рублей, за более крепкие напитки — несколько выше.

Как рассказала Любовь Гайнулина, в прошлом году в Челябинске были случаи, когда недисциплинированных «организаторов» дворовых шашлычных привлекали к административной ответственности. В этом сезоне подобные ситуации еще не регистрировались. Возгораний от мангалов, барбекю и прочих приспособлений для приготовления мяса на свежем воздухе не случалось, сообщили в пресс-службе МЧС по Челябинской области. Как правило, любители шашлыков используют для жарки угли, а не дрова. Летняя мода: мангал на балконе

Летняя мода: мангал на балконе

Изобретательные горожане умудряются жарить шашлыки на своих балконах и в лоджиях. На замечания соседей кулинары, как правило, не реагируют или аргументировано возражают: мой дом — моя крепость, балкон — частная собственность.

Однако в пресс-службе МЧС по Челябинской области предупреждают: жарить шашлыки на балконах и лоджиях запрещено. Это нарушение правил пожарной безопасности создает угрозу воспламенения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск