Скорая помощь для семейного организма

17.05.2013 12:44 Автор: Сергей ТАРАН.

Принято считать, что семья — столп общества, на котором держится буквально все — от экономики до культуры. Но сегодня и она подчас нуждается в скорой помощи и поддержке.

Стало традиционным в России ежегодно 15 мая отмечать международный День семьи. Все-таки на повестке дня всей страны — возрождение семейных ценностей. В нашем городе тоже готовятся отметить День семьи. Для этого властями разработана большая программа мероприятий. По всему городу пройдут различные конкурсы, выставки, посвященные Дню семьи. К примеру, 18 мая в 14.00 в парке Пушкина состоится литературный праздник «Мир начинается в семье». Его готовили долго, даже специальный конкурс провели под названием «Папа, дедушка и я в мире лучшие друзья». Пришло много сочинений, в которых рассказали ребята, почему его папа самый лучший. Работы были написаны в разных жанрах: эссе, стихах, прозе. Но все они оказались невероятно трогательными. Так что приходите, не пожалеете.

Накануне праздника состоялся серьезный разговор в областном пресс-центре о мерах социальной поддержки семьи.

Пособие как оно есть

Начальник управления соцразвития администрации Челябинска Лариса Мошкова рассказала журналистам:

— Мы говорим о разных семьях. Благополучных, неблагополучных. Политика органов социальной защиты направлена на защиту социально уязвимых семей. Их немало: многодетные, неполные, приемные, семьи с детьми-инвалидами, малообеспеченные, замещающие семьи и опекунские.

На вопрос, какие пособия полагаются вышеперечисленным семьям, дала развернутый ответ Марина Корчагина, начальник отдела семьи управления соцзащиты администрации Челябинска:

— Пособия выплачиваются за счет всех уровней бюджета. Прежде всего, это пособия по беременности и родам, которые женщины получают по месту работы за счет средств фонда социального страхования. Если же женщина была уволена в связи с ликвидацией предприятия, то такие пособия она получает в органах социальной защиты. Женщины должны получать государственное единовременное пособие при рождении ребенка. Оно составляет 15 050 рублей, но индексируется ежегодно, оформляется в течение полугода после рождения ребенка по месту работы мамы или папы. Но если ни тот, ни другой не работают, то в органах социальной защиты. Есть пособие опекунским семьям при передаче ребенка на воспитание в семью. Оно также составляет 15 050 рублей. Женщины получают пособия по беременности и родам, а после рождения ребенка в течение полутора лет — и по уходу за ребенком. Работающие получают деньги по месту работы. Неработающие — в органах соцзащиты. Минимальное пособие по уходу за первым ребенком — 2800 рублей, а по уходу за вторым и третьим — 5644 рубля. Максимальный размер пособия по уходу — 11 288 рублей в месяц. Это для тех, кого сократили по месту работы.

Кроме этого, установлены областные пособия: ежемесячное на ребенка, если семья относится к категории малоимущих, и областное единовременное пособие при рождении ребенка. Суммы небольшие, но они направлены не на содержание ребенка, хотя у нас содержать ребенка по Семейному кодексу обязаны родители. Это небольшая помощь в 220 рублей на ребенка, и увеличивается она в два раза, если у него мама одинокая или ребенок — инвалид. На ребенка военнослужащего по призыву положено 230 рублей и на детей разыскиваемых родителей. Областное единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается всем мамам: на первого ребенка две тысячи рублей, на второго — три, на третьего ребенка — четыре, на четвертого — пять, на пятого и последующих детей — шесть тысяч рублей. Кроме этого, на территории Челябинской области выплачивается и материнский семейный капитал при рождении второго ребенка. Он назначается Пенсионным фондом и может быть потрачен по трем основаниям. С 1 января 2013 года он составляет 408 960 рублей. В нашем регионе есть и областной семейный капитал — 50 тысяч рублей, имеющий два основания, чтобы его тратить. Получить его можно по заявлению мамы только при рождении третьего ребенка либо последующих детей, после того, как им исполнится три года.

В рамках городской программы «Социальная поддержка населения» выдается пособие — три тысячи рублей в квартал для одиноких работающих мамочек, воспитывающих детей-инвалидов.

Дитя не плачет — мать не разумеет

Лариса Шумовская, воспитывающая троих детей одна, искренне недоумевает, почему у нас во многих семьях не знают, что им положено по закону.

— Я у себя на работе — «киножурнал «Хочу все знать», — делится Лариса Григорьевна. — Все приходят ко мне консультироваться по поводу пособий для многодетных и малообеспеченных семей. Почему-то об этом не говорят широко. Люди не знают или ленятся разобраться в своих правах. Еще пять лет назад где-то чиновники могли отказать в помощи. А сейчас, куда бы я ни обратилась, ни в одной инстанции нет отказа. Я узнаю по разным источникам о том, что положено таким семьям, как наша. Пользуюсь всем: получаю субсидии на квартплату, мои дети ездят в лагеря, пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте. Мы получаем раз в три месяца на каждого члена семьи «продуктовую корзину»: сгущенка, тушенка, сахар, крупы, масло. Там же — средства гигиены, постельные принадлежности.

— Это дополнительная поддержка, — вступает в беседу Лариса Мошкова, — которая может оказываться и чаще — в зависимости от ситуации, которая складывается в семье. И надо помнить о заявительном характере поддержки. Не бегать же представителям органов соцзащиты и стучаться в двери: «Не помочь ли вам чем?» Семья сама должна обратиться за помощью, помимо особых семей, которые стоят на учете. Мы же понимаем, что в трудной жизненной ситуации может оказаться кто угодно. Например, потеря работы. Тогда нужно прийти в органы соцзащиты. Будет составлен акт социально-бытового обследования и предоставлена помощь.

Кризисный центр

В нашем городе существует уникальное автономное учреждение — Кризисный центр. Основная цель его — оказание психологической помощи женщинам и детям, попавшим в трудную ситуацию или подвергшимся насилию со стороны мужчин. Сейчас функционал центра намного шире. Работает телефон доверия: 8-800-2000-122.

— Это очень нужное направление работы, — комментирует Лариса Мошкова. — Любой член семьи может позвонить по этому телефону и рассказать о своей проблеме. Это тоже работает на сохранение семьи. Родительские отношения, межличностные отношения между ребенком и родителями не всегда находятся в гармонии. В Кризисном центре сегодня работает «Школа приемных родителей». А тема эта сегодня актуальна для всей страны. В нашей области тоже озабочены семейным устройством детей-сирот. Прежде чем взять ребенка в семью, обязательно нужно пройти специальную подготовку не менее 53 часов.

В Кризисном центре есть и «Кризисная квартира» — специальное отделение, куда временно помещаются женщина с ребенком, если ей невыносимо трудно находиться в семье. Бывает, что домашний тиран распоясывается и не дает спокойно жить матери с ребенком. Женщина здесь может попросить временное убежище, пока специалисты центра не уладят ее проблемы всеми доступными способами. Психологи поработают и с папочкой, и с родственниками, чтобы восстановить отношения в семье. «Кризисная квартира» имеет 10 койко-мест. Но на днях произойдет расширение до 30. В Челябинске это единственное отделение оказалось очень востребованным. Будут принимать не только женщин, которые подверглись насилию, но и малолетних мамочек. Их часто выгоняют из семьи вместе с неожиданным «приплодом», и они нуждаются в поддержке общества.


Нерастраченный инстинкт

Таких, как Елена Гущина, не зря называют геройскими мамами.

Судите сами. Взяла женщина на воспитание двоих детей. Почему?

— Материнский инстинкт нерастраченный, — просто объясняет Елена Владимировна. — Я к этому решению шла очень долго, много лет. У меня брат со снохой воспитывают более восьми лет приемных детей. Их в семье десять. И мне приходилось им помогать. А потом возникло желание завести «своих» детей. Три года назад взяла двух мальчиков. Живем единой семьей. Они для меня — родные дети.

Каждый ли может так поступить? Если есть нормальные условия для проживания детей, имеется доход для содержания детей и нет медицинских противопоказаний, то вам не откажут в том, чтобы взять ребенка в семью.

Кстати, родная дочь Елены Гущиной уже родила второго ребенка. И вот теперь сыновья появились.

— Помощь от государства получаю, — рассказывает Елена Владимировна, — ежемесячное пособие 5000 рублей на каждого ребенка и заработную плату как приемный родитель в размере 8000 рублей. Да по 1500 на каждого на игрушки. Получаю доплату на расходы по коммунальным платежам, на проезд. При передаче ребенка я получила единоразовое пособие — 12 000 рублей. Еще давали деньги на приобретение мебели — 19 тысяч рублей. Сейчас я не работаю, так как старший ребенок пошел в школу. Дети живут в семье три года. Младшему был всего годик, а старшему — пять лет. Оба ребенка имели задержку психического развития. Годовалый мальчик даже не ходил. У второго была задержка речи. Но я отдала его в обычный садик, занимались дополнительно с логопедом. В обычной школе ему тяжеловато учиться, но он старается. Младший быстрее адаптируется.

* * *

В Челябинской области опекунские и приемные семьи могут получать путевки в загородные лагеря без учета дохода. Сегодня в Челябинске 124 приемных семьи. В них воспитывается 144 ребенка. Мало на фоне общей статистики. Об этом говорят на уровне области и на уровне Федерации.

Поэтому и приняли проекты «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья». Это попытка всколыхнуть в людях желание усыновить детей-сирот. Ведь только в Челябинске сегодня имеется восемь детских домов.

Есть сведения, что в недрах ЗСО готовится решение, чтобы при передаче ребенка в семью выплачивать пособие в 100 тысяч рублей. Ведь как бы ни было хорошо ребенку в детском доме, ему нужна семья: бабушки, дедушки, папа, мама и настоящие семейные традиции. Интересно, что в Челябинске существует очередь на новорожденных детей. Более 300 человек ожидают своего счастья. Есть и другая цифра. В Челябинской области детей-сирот более 15 тысяч. Из них 2883 воспитываются в стационарных учреждениях. Остальные находятся либо под опекой, либо в приемных семьях. 70 процентов детей имеют задержки в развитии либо какие-то другие дефекты здоровья. Но граждане предпочитают брать детей до трех лет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск