Вспомнить и помочь детям героев ВОВ

24.04.2013 10:04 Автор: Сергей ТАРАН.

Областная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» разработала проект закона о выплате ежемесячных денежных компенсаций детям тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Но будет ли он принят ЗСО? Общественники надеются на поддержку депутатов, простых южноуральцев, всех, кому небезразлична поднятая тема.

В нашей области есть категории людей уже преклонного возраста, кому выпали страдания в годы Великой Отечественной войны. Поэтому выделяются ежемесячные денежные компенсации для тех, кто был жителем блокадного Ленинграда, малолетним узником фашистских концлагерей, тружеником тыла. Получают материальную поддержку и родственники военных, погибших в конфликтах ХХ века.

— Но почему-то никто не вспоминает о детях Отечественной 1941 — 1945 годов, — с сожалением отмечают члены общества «Память сердца» Анатолий Котляренко и Анатолий Начаров. — Солдаты войны, уничтожившие фашизм, погибли за Родину, а не за то, чтобы им ставили памятники, обелиски и мемориалы. Они верили, что страна позаботится об их семьях: родителях, женах, детях. Действительно, родителей да их жен-вдов страна не забывала. С 2012 года пришла дополнительная федеральная поддержка, хотя родителей совсем не осталось, а жен-вдов — единицы.

Но есть еще дети того жестокого времени, пережившие военное лихолетье, которым рано пришлось трудиться, чтобы помогать матерям прокормить свои семьи, помогать восстанавливать народное хозяйство СССР.

Чтобы как-то восстановить справедливость в ряде областей — Свердловской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской и других, — детям погибших отцов в Великой Отечественной войне установили денежные ежемесячные компенсации. Надо ли говорить, что это больше моральная поддержка, нежели материальная. Но для пожилых людей и это важно.

Авторы проекта областного закона скрупулезно рассматривают, кто относится к категории «дети погибших защитников Отечества», и предлагают предоставлять им ежемесячную компенсацию в размере 500 рублей. Правила выплаты должны определяться областным правительством на основании удостоверения единого образца, тоже установленного правительством Челябинской области. Однако в настоящее время в широкой поддержке нуждается и сам проект закона о компенсации детям войны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск