У любви нет ограничений

03.04.2013 11:25 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

В нашем городе много одиноких людей, которые мечтают о домашнем счастье. Чтобы помочь им, в Челябинске возрождается клуб знакомств для инвалидов. Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной Информационным центром «Благо74».

Сегодня «лекарством» от одиночества для людей с ограниченными возможностями становится Интернет. Но знакомство по переписке может закончиться разочарованием при первой очной встрече. Председатель ЧООО Всероссийского общества инвалидов Елена Куртеева убеждена: для создания счастливой семьи нужен личный контакт.

— Например, благодаря слету молодых инвалидов в Челябинской области родилась замечательная семья Рогозниковых, — рассказывает Елена Карловна. — Алексей — инвалид первой группы, у него ДЦП, Наташа — колясочница. Они познакомились в 2006 году. Недавно у них родился третий ребенок. И при этом мама успевает не только заботиться о детях и муже. Она студентка четвертого курса юридического факультета ЧелГУ. Алексей работает в заповеднике. Молодая семья живет самостоятельно в маленькой служебной квартире в Миассе.

Челябинцы с ограниченными возможностями здоровья еще несколько лет назад могли найти свое счастье в клубе знакомств. Он был создан в 1994 году при городском центре реабилитации инвалидов. Его организатором и вдохновителем стала Клавдия Буйницкая. Очень быстро клуб стал центром культурной жизни. Устраивались творческие встречи, вечера с чаепитием, работала литературная гостиная. В непринужденной обстановке люди быстро знакомились. Каждый год создавалось по несколько «клубных» семей. Среди них Ирина и Андрей Швецовы. Они вместе уже 18-й год и по-прежнему дружат с семейными парами, которые тоже появились благодаря клубу знакомств.

— Очень часто у нас так бывало: люди в одиночестве приходили на праздник или танцевальный вечер, а расходились уже парами, — говорит Галина Макарова, которая руководила клубом знакомств для инвалидов с 2000 года. — Небольшая 20-метровая комната обычно была заполнена до предела, столы приходилось накрывать даже в коридоре. Но теснота не смущала. В гости приглашали челябинских поэтов, актеров, хоровые коллективы, был у нас и свой оркестр, вокальный квартет. Материально клуб поддерживали предприниматели.

Но времена изменились. В 2009 году клуб закрылся. Осталась, правда, служба знакомств, которая работает при газете «Милосердие и здоровье». В ней публикуют объявления с надеждами на семейное счастье. По словам редактора газеты Татьяны Воловик, сейчас большинство объявлений приходит из глубинки, в основном от тех, кому за сорок.

Чтобы возродить клуб знакомств для инвалидов, нужны спонсоры, готовые материально поддержать благородное дело. С предложениями можно обращаться в Челябинскую областную организацию «Всероссийское общество инвалидов» по адресу: ул. Третьего Интернационала, 128. Телефоны: 266-94-13; 264-94-15, 266-61-44.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск