Народ надо просвещать

29.03.2013 11:11 Автор: Елена ИЛЬИНА.

По сравнению с 2011 годом возросло в прошлом году количество обращений южноуральцев к региональному уполномоченному по правам человека возросло более, чем в полтора раза. Чем вызван такой рост, какие проблемы особенно беспокоят жителей области, а главное, как преодолеть социальную несправедливость — все это отражено во втором ежегодном докладе, с которым южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов выступил вчера перед депутатами Законодательного собрания области.

По словам Алексея Севастьянова, ситуация с нарушением прав человека на Южном Урале по-прежнему остается достаточно острой.

— Если говорить в целом о проблемах, существующих в Челябинской области, то это в первую очередь жилищные проблемы, проблемы жителей общежитий и граждан, пострадавших от действий «черных риелторов», — отметил Алексей Севастьянов. — Вторая категория — это дела граждан в закрытых учреждениях. Благодаря работе общественной наблюдательной комиссии зафиксированы случаи пыток, унижения чести и достоинства осужденных.

Целый раздел доклада был посвящен проблеме оказания качественной медицинской помощи. Напомним, что в прошлом году институтом уполномоченного по правам человека проводился мониторинг психиатрических лечебных заведений. Ситуация в них была выявлена угрожающая. Основная проблема — недофинансирование, устаревшая материально-техническая база.

Еще одна острая проблема — экология. Вопрос об изменении экологической ситуации в регионе поставил губернатор Михаил Юревич. И одна из главных тем 2012 года — значительное нарушение прав южноуральцев во взаимодействии с Министерством обороны. Это и взрывы боеприпасов при их утилизации, и полеты самолетов над Челябинском.

По словам омбудсмена, приоритетом в 2012 году являлась выработка механизма восстановления нарушенных прав граждан. Один из способов правовой защиты — судебный. Другой, не менее действенный, — повышение правовой грамотности, которая пока, увы, оставляет желать лучшего. Тем не менее положительные тенденции здесь уже наметились — рост числа обращений жителей региона к своему уполномоченному это подтверждает. Концепция программы правового просвещения — целого комплекса мер по обеспечению южноуральцев правовыми знаниями — была разработана Алексеем Севастьяновым и его коллегами еще в 2011 году. 16 августа 2012 года региональный омбудсмен обратился к Владимиру Путину с предложением о принятии программы правового просвещения россиян на федеральном уровне с гарантированным финансированием.

Депутаты Законодательного собрания отнеслись к докладу уполномоченного по правам человека с вниманием и интересом. За два года работы омбудсмен сумел наладить контакт с народными избранниками. Это особенно важно, если учесть, что деятельность уполномоченного охватывает всю область.

— На мой взгляд, сотрудничество с депутатами — одна из самых главных составляющих эффективности работы омбудсмена, — подчеркнул Алексей Севастьянов. — Поскольку депутат — самая близкая к людям инстанция, и к тому же располагает серьезными полномочиями. Я рад, что в подавляющем большинстве случаев удается находить взаимопонимание с народными избранниками. Ведь по большому счету мы выполняем одну и ту же задачу — стараемся помочь людям в решении их проблем. Объединив наши усилия, мы можем сделать для этого гораздо больше. Надеюсь, что наше конструктивное сотрудничество будет продолжаться.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск