То, что бесценно, не имеет материальной стоимости

29.03.2013 11:05 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

В начале года в Челябинской области хулиганы подожгли крест, установленный на месте будущей сельской церкви. Поджигателей нашли, но не наказали. Ведь от рук вандалов никто физически не пострадал, материальный ущерб практически нулевой. На этой неделе похожая история произошла в Москве: злоумышленники спилили крест на месте строящегося храма. И такие случаи, увы, не единичны. Осквернение святынь приобретает характер эпидемии. Может быть, ее остановит новый закон?

Законопроект о защите чувств верующих в перовом чтении Госдума собирается рассмотреть в апреле. Его авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс религиозной статьей 243.1. Она предусматривает наказание за публичное оскорбление религиозных чувств, унижение религиозных обрядов и церемоний. За подобные действия предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов или лишение свободы на срок до трех лет. За осквернение или порчу, разрушение объектов и предметов религиозного почитания авторы проекта предлагают карать еще строже: штраф — до 500 тысяч рублей, обязательные работы — до 400 часов, лишение свободы — на срок до пяти лет.

«Карательные меры» особенно обеспокоили общественность, было много и других претензий к инициативе. Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года и сразу подвергся критике в Общественной палате, в Совете по правам человека при Президенте РФ и в Кремле.

Неоднозначно относятся к «религиозному» проекту и верующие. Есть, например, сомнения в том, что закон действительно принесет благо. Даже некоторые служители в челябинских церквях признаются: очередная инициатива может дать обратный эффект, приведет к большему разобщению людей, настроит их друг против друга. Не исключают православные челябинцы и такой вариант: закон о защите верующих обернется против РПЦ (хотя есть мнение, что проект родился с подачи православной церкви). Наконец, непонятно, что принимать за «оскорбление чувств». Скажем, можно ли считать оскорбляющими тех, кто заходит в церковь в шортах, джинсах, мини-юбках? И подлежат ли они наказанию? А как закон расценит бурную дискуссию о вере с коллегами на работе и так далее?

С точностью до наоборот

Подготовленный законопроект сложно назвать новаторским. Все это уже было… в советское время. Только с точностью до наоборот: тогда защищали чувства атеистов, например, от… колокольного звона.
Если же говорить об ответственности за осквернение святынь (залитые краской иконы, спиленные поклонные кресты и так далее), то в Уголовном кодексе РФ давно существуют статьи, предусматривающие наказание:
Статья 213. Хулиганство.
Статья 214. Вандализм (осквернение зданий и иных сооружений).
Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.
Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронений.
Стоит ли их дублировать очередным документом?

Наши корреспонденты попросили митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана прокомментировать законодательную инициативу думцев.
— Совершенно спокойно отношусь к новому законопроекту, — говорит владыка. — Действительно, циничное распиливание крестов, надругательство над святынями оскорбляет чувства не только верующих, но и каждого культурного человека, в целом наше общество. А для православного христианина крест — это символ веры, символ спасения. Представляете, что он испытывает, когда происходит поругание крестов (что имело место в Челябинской области), покушение на то, что дорого и свято? А вандализм на кладбищах, осквернение братских могил? Рушат надгробия, ломают ограды, спиливают кресты, распивают спиртное… И это стало почти обыденным явлением. Такие случаи не должны оставаться безнаказанными. Я жил во многих странах, знаю, как к таким явлениям относятся в мире. За надругательство над святынями там жестко наказывают.

— Но в нашем Уголовном кодексе есть статьи, предусматривающие наказание за хулиганство, вандализм… Разве этого недостаточно?
— Приведу пример: в нашей области подожгли крест. Поджигателей нашли, но по действующему законодательству дело не довели даже до суда. Действия расценили как мелкое хулиганство, которое не нанесло особого вреда. Но тут ведь дело не в стоимости креста или обгоревшей краске. Речь идет о поругании христианской святыни. Конечно, рассмотрение и принятие новых законов — сугубое дело законодателей, депутатов. Хотя некоторые считают, что церковь инициировала законопроект о защите чувств верующих. Ничего подобного! Я думаю, что законопроект, который готовится к рассмотрению, нужен. Но очень важно, чтобы законы не просто принимались, а чтобы им подчинялись все, независимо от должности и положения. Тогда законы будут работать.

— Но чувства — понятие абстрактное. И принятие такого закона чревато перегибами. Не получится ли так, что, например, за появление в храме в мини-юбке и с накрашенными губами последует наказание?
— Я не думаю. За короткую юбку и накрашенные губы наказания не будет.

— А если кто-то захочет с помощью закона свести счеты с недоброжелателем? У человека, неосторожно попрекнувшего верующего коллегу, впоследствии не возникнут проблемы с законом?
— Упрекнуть можно по-разному. Ведь бывает и так, что в коллективе человека начинают притеснять за то, что он верующий. А в нашем регионе мы уже имеем такие факты, особенно в системе образования. В Миассе, например, произошел совершенно необъяснимый случай, когда мамы, заметив, что дети и учительница крестятся, решили обратиться в суд. Так что же, верующим теперь и креститься запретят, и крест носить? Поэтому должен действовать четкий закон, который бы защищал конституционное право на свободу совести и вероисповедания.

— А не обернется ли новый закон против православной церкви? Об этом в последнее время все чаще говорят…
— Если мы будем этот закон разумно применять на практике, проблем не будет. А это зависит от зрелости общества.

— Не получится ли так, что с принятием закона православным придется устраивать такие массовые мероприятия, как, например, крестный ход, только в пределах церковной ограды? Может быть, представители других конфессий не захотят видеть шествие на улицах города?
— Очень важно сохранять культурно-духовные традиции нашего народа. И это понимают представители других конфессий. Вот скоро мы будем отмечать Дни славянской письменности и культуры, в это время состоится общегородской крестный ход — традиция, к которой с уважением относятся и мусульмане, и иудеи, и представители другие религий. Поэтому, я уверен, никаких проблем не будет. А новый закон нужен и верующим, и неверующим, чтобы нормально регламентировать нашу жизнь. По сути, жить надо по законам Божьим. Если бы у нас было идеальное общество, искусственно созданные законы были бы не нужны. К сожалению, пока наше общество далеко от совершенства, поэтому требуется законодательная узда.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск