Готовимся к призыву до призыва

27.03.2013 12:45 Автор: Екатерина МУГАЙСКИХ.

До начала весеннего призыва остались считаные дни, а это значит, что некоторые молодые люди начнут искать способы, которые помогут им услышать заветные слова «к военной службе не годен». «Вопросы уклонистов», а также проблемы уже вступивших в строй Российской армии обсудили на пресс-конференции челябинские эксперты: директор Школы призывника, правозащитница Валерия Приходкина, директор Единой службы помощи призывникам Алексей Унгурян и адвокат адвокатской коллегии Челябинской области Светлана Перегонцева.

Специалисты, работающие с призывниками не один год, сошлись во мнении, что главное — серьезно отнестись к посещению медицинских учреждений. Тем более если вы считаете, что у вас заболевание, позволяющее вам не проходить срочную службу.

«Все знают, что 1 апреля начинается призыв. Однако по непонятным причинам большинство молодых людей вспоминают о своих заболеваниях только перед призывом. Когда они испытывают боль, то лечатся дома, не проходят обследования. И потом удивляются, что в военкомате их считают здоровыми, потому что нет соответствующих записей в карточке», — посетовал Алексей Унгурян.

Эксперты отметили, что в 18 лет нужно обязательно становиться на первичный учет в военкомат, потому что призывная комиссия в первый раз вынесет решение по конкретному призывнику, дать ли ему отсрочку по состоянию здоровья или по учебе. А первая отсрочка по здоровью поможет призывнику при наличии следующих отсрочек по этой же причине получить военный билет на руки.

Также отсрочку от прохождения службы в армии можно получить, если ухаживаешь за больным родственником. Но только при наличии заключения медицинских работников о том, что человек не может сам за собой ухаживать, к тому же призывник должен быть единственным совершеннолетним в семье. Также сотрудники ОВД и ГУФСИН не проходят срочную службу.

Кроме того, на пресс-конференции говорили о том, что многие выпускники вузов боятся, что не успеют сдать госэкзамены и защитить диплом, потому что их заберут во время весеннего призыва.

«У выпускников есть отсрочка до осени. То есть до 1 сентября выпускник числится за своим вузом. И люди в военкомате, пугающие тем, что с 1 по 15 июля, пока человек поступает в магистратуру, его могут спокойно забрать в армию, поступают незаконно», — объяснила челябинская правозащитница Валерия Приходкина.

Также эксперты обсудили вопросы, связанные с дезертирством. Адвокат Светлана Перегонцева дала совет родителям, чьи дети самовольно покинули место прохождения службы:

«Нужно убедить сына обратиться в ближайший военкомат в тот же день, когда он появился дома. Потому что с этого момента, когда он обратится, прекращается самовольное оставление части. Чем меньше дней этой самоволки, тем менее серьезное наказание получит ребенок».

Кроме того, адвокат отметила, что обычно люди покидают место службы по серьезным причинам. А для человека, который не имел прежде судимости, имеет положительную характеристику из учебного заведения, эта справка, говорящая о сложной ситуации в жизни солдата, может послужить основанием для прекращения уголовного дела.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск