Обманутым вкладчикам указали на дверь

21.03.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Обманутым вкладчикам указали на дверь

Финансовые пирамиды, «растворившиеся» в пространстве в середине 90-х годов, только в Челябинской области оставили после себя 150 тысяч обманутых вкладчиков. Примерно столько же накопилось за прошедшие десять лет. Все они имеют установленное законом право на компенсацию своих вкладов. Только идти им теперь некуда: общественную организацию кредиторов и акционеров, уполномоченную Федеральным фондом, лишили помещения еще два года назад. Областное правительство на проблему не обращает внимания.

Вопрос с выплатой компенсации висит в воздухе уже третий год. Проигнорировали областные чиновники даже заседание комитета ЗСО по экономической политике, на котором руководитель Челябинской общественной организации кредиторов и акционеров Алексей Высоцкий докладывал депутатам о сложившемся положении вещей.

- Финансовые пирамиды оставили нам в наследство незащищенные слои населения, которые, соблазнившись большими процентами, вкладывали свои сбережения, - говорит Алексей Станиславович. - Ельцин в свое время создал фонд, который компенсировал вклады. Сначала выплачивались по 500 рублей, потом - по тысяче рублей, по пять тысяч. Сегодня выплата составляет 10 тысяч рублей для обычных граждан и 50 тысяч – для инвалидов. Расширен список. Теперь кроме вдов и вдовцов деньги могут получить и наследники. Ежегодно мы выплачиваем по десять миллионов рублей. Это огромная сумма. В 2004-м году мы стали жертвой рэкета: лишились помещения, которое давало кров и возможность выплачивать часть денег. Мы не можем себя финансировать и не можем брать процент с выплат гражданам. Мы просим помощь в размере 700 тысяч рублей – этого хватит на аренду помещения и организацию работы.

Договор с финансовой компанией, которая прекратила существование, копия договора, паспорт, расчетная книжка из Сбербанка либо другого банка, заявление – вот и все документы, которые нужны обманутому вкладчику, чтобы попасть в списки на компенсацию вклада. Однако нести все эти документы людям сейчас некуда.

Зарегистрированные в 1997 году – тогда проблема обманутых вкладчиков стояла наиболее остро – общественники тут же приступили к формированию списков вкладчиков и компаний-обманщиков. Они разыскивали вклады, недвижимость финансовых структур, таких, как «Русская недвижимость» и РДС. Собралась огромная информационная база о нечестных, обанкротившихся компаниях и обманутых людях.

В конце 90-х был создан государственный фонд, взявший на себя ответственность за обманутых вкладчиков. Челябинская организация сразу же направила сформированные списки в этот фонд и получила согласие Федерации оплачивать вклады пострадавших южноуральцев. Часть денег давала область – у нас существовал фонд защиты инвесторов. Однако в конце 90-х он был закрыт, и финансирование выплат легло на плечи федерального бюджета, часть платили сами общественники.

До 2004 года организация кредиторов и акционеров самофинансировалась. В 90-х им удалось заключить меморандум о сотрудничестве с волгоградским ЗАО «Союз-С», «дочкой» «Русского дома «Селенги». ЗАО к тому времени успело приобрести в собственность крыло здания по проспекту Победы, 160 в Челябинске. Это здание и было передано по договору общественникам – при условии, что часть средств от аренды они будут тратить на компенсацию вкладов людям, пострадавшим от РДС.

Однако в 2001-м году «Союз-С» обанкротился, здание выставили на аукцион. Сообщество кредиторов и акционеров сначала пригласили участвовать в аукционе, но потом отказали, засомневавшись в его платежеспособности. Шел 2004-й год. Так они и мыкаются до сих пор.

- Сейчас мы выплачиваем деньги по последним спискам, - говорит Алексей Высоцкий. – В списках – 150 тысяч южноуральцев. Пострадавших от новых финансовых компаний еще примерно столько же. Всего с 1997 года по настоящее время выплаты получили примерно 250 тысяч граждан по десяти спискам. В списках обанкротившихся «пирамид» около 20 компаний. Сегодня – если бы нам дали возможность работать – можно было бы включить в них еще 13-ть и выплачивать деньги людям, пострадавшим от них.

Порой, чтобы выплатить полностью сумму, доверенную человеком финансовой структуре, приходится делать это в несколько этапов. Размер компенсации-то ограничен, а люди в то время, соблазнившись высокими процентами, даже продавали дома, чтобы вложить вырученные деньги и подзаработать. Причем, по словам Алексея Высоцкого, среди внесенных в список 150-ти тысяч обманутых вкладчиков – ни одного олигарха. Все сплошь незащищенные слои населения, госслужащие да пенсионеры.

Семен Мительман, председатель комитета по экономической политике ЗСО, назвал эту проблему «вопросом с бородой». И напомнил коллегам, что 2007-й – выборный год, и кто-то из политиков запросто может разыграть обманутых вкладчиков в качестве политической карты. Проблему замалчивать нельзя, признали сообща. Припомнили даже опыт других регионов, где организации, компенсирующие вклады – государственные. Например, в Свердловской области, где пострадавшим вкладчикам выплачивается в два раза больше денег, чем в Челябинской. Возможно, южноуральские депутаты поступят аналогичным образом и переведут организацию кредиторов и акционеров в структуру государственных. В любом случае, решать губернатору. Самим общественникам форма не важна.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск