Прежде чем ругать, измерьте давление

22.02.2013 12:30 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

У школьников может ухудшиться успеваемость из-за повышенного давления, а не от лени. Но родители и их дети зачастую не знают об этом.

Между тем артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления), по статистике, выявляется у пяти — десяти процентов мальчиков и девочек. По наблюдениям кардиолога высшей категории, врача функциональной диагностики поликлиники ДГКБ № 7 Елены Максимовой, в последнее время число подростков с артериальной гипертензией растет, особенно среди мальчиков 15 — 17 лет.

— Артериальная гипертензия чаще всего выявляется случайно. Например, при диспансеризации в спортивных школах, обследовании по направлению военкомата и так далее, — говорит Елена Валентиновна. — В моей практике были случаи, когда показатели артериального давления у молодых людей 16 — 17 лет достигали 160 мм ртутного столба. При этом пациенты в большинстве не чувствуют давления.

Повышение давления могут вызвать:

Эмоциональное напряжение, интенсивная нагрузка в школе, стрессы при сдаче ГИА и ЕГЭ.

К факторам, предрасполагающим к развитию артериальной гипертензии, относятся избыточный вес, неправильное питание, курение, гиподинамия, наследственность. Риск развития артериальной гипертонии у детей составляет 15 — 57 процентов, если один из родителей страдает этой болезнью. А если она проявляется и у отца, и у матери, то риск повышается до 44 — 73 процентов.

Возраст имеет значение

Причины, вызывающие повышение уровня артериального давления, различны и зависят от возраста детей. У малышей до года, дошкольников и школьников младших классов чаще встречается симптоматическая (вторичная) артериальная гипертензия. Она наблюдается при заболеваниях почек, эндокринных нарушениях.

У подростков чаще регистрируется эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия. Это самостоятельное заболевание, при котором основным признаком является повышение артериального давления. Нередко дети с высоким давлением хуже учатся в школе, с трудом переносят физические нагрузки, раздражительны и конфликтны.

В дальнейшем без своевременной профилактики и лечения артериальной гипертензии возможно формирование гипертонической болезни.

Но очень часто дети и подростки не чувствуют повышения давления, редко жалуются на плохое самочувствие.

— Выявить артериальную гипертензию можно только при своевременном обследовании, то есть измеряя уровень артериального давления, — констатирует Елена Максимова. — По приказу Минздрава РФ от 2000 года артериальное давление должно измеряться перед поступлением в детский сад, за год до школы (в 5 — 6 лет), перед школой (в 6 — 7 лет), после окончания первого класса (в 7 — 8 лет), в 10, 12, 14 — 15, 16 и 17 лет. Кроме того, давление должно измеряться при посещении участкового педиатра, который при необходимости направит ребенка к кардиологу. К сожалению, на практике это не всегда имеет место.

Родителей должна насторожить повышенная потливость, приступы беспокойства, быстрая утомляемость ребенка. При стабильно высоком уровне артериального давления возможны кровотечения из носа, обмороки. Иногда дети жалуются на головокружение, головные боли в висках и затылке, кратковременные колющие боли в сердце. Не оставляйте эти сигналы без внимания и обязательно покажите ребенка врачу.

О чем расскажет тонометр

На одном приеме поставить диагноз невозможно. Давление измеряется три раза, только после этого назначается обследование.

В отличие от взрослых, давление у детей зависит от возраста, пола, роста. Например, к концу первого месяца жизни младенец имеет уровень систолического (верхнего) давления 80 — 85 миллиметров ртутного столба. А к году оно составляет 90 — 110. После пяти лет идет непрерывный равномерный рост артериального давления: систолическое давление у мальчиков ежегодно повышается на два миллиметра ртутного столба, у девочек — на один миллиметр. К 13 — 15 годам систолическое давление достигает 110 — 130 миллиметров ртутного столба, диастолическое — 70 — 80. Подростки, у которых раннее половое созревание сопровождается интенсивным физическим развитием, имеют более высокий уровень давления, чем их сверстники.

— Если у ребенка диагностирована артериальная гипертензия, назначается лечение, — рассказывает Елена Максимова. — Причем врач не всегда прописывает детям лекарства. Часто хороший эффект дают немедикаментозные методы. Седативные травы (шалфей, боярышник, пустырник, зверобой), мочегонные (брусничный лист, толокнянка, березовые почки) в сочетании с физиотерапевтическими процедурами позволяют достичь устойчивой нормализации давления и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Детский кардиолог Максимова рекомендует:

Авокадо. Считается, что употребление этих плодов в пищу предупреждает развитие гипертонии.

Чай каркаде. Этот напиток в холодном виде полезен для профилактики артериальной гипертензии.

Листья одуванчика. Богаты калием, железом и снижают высокое давление. Заваривают как обычную траву. Чтобы убрать горьковатый привкус, нужно вымочить 30 минут в холодной воде, потом довести до кипения, настаивать в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке два-три раза в день в течение месяца.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск