Путешествие туда, куда нельзя

20.02.2013 09:30 Автор: Анна РЫБАКОВА.

В «жаркую пятницу» события, связанные с космическим телом, менялись со скоростью, не уступающей скорости падения самого небесного нечто. Осколок приземлился в Сатке, нет — в Златоусте, нет — в степях Казахстана! Куда же все-таки ехать? И вот наконец официальная информация от сотрудников пресс-службы МЧС: «Метеорит упал в озеро Чебаркуль». Мы с коллегой садимся в машину и мчимся к прибежищу рокового камня.

По дороге в Чебаркуль наша компания сыплет версиями, что происходит сейчас в городе. Если честно, в голове кружатся картины с сюжетом апокалипсиса. За циничными шутками скрывается настороженность. В огромной массе информации уже не знаешь, чему верить. Тем более, когда случается серьезное происшествие, в Интернете появляется масса «уток» — откровенной лжи, цель которой — взвинтить всеобщее беспокойство до предела. Что уж говорить о свалившемся с неба метеорите.

Наконец-то заезжаем в город. На часах четверть пятого вечера. Никакого ажиотажа, провинция живет в обычном ритме. Детвора играет в ледяном городке главной площади, жители неспешно возвращаются с работы. Стены целы, окна на месте. Контраст с «разбитым» Челябинском (который в это время словно вымер: дворы пусты, на дорогах мало машин) вызывает недоумение. Может быть, и эмчеэсники на этот счет пошутили?

Подъезжаем к озеру Чебаркуль. Небольшое столпотворение на берегу и мелькающие жилеты ярко-желтого цвета обнадеживают: приехали не зря.

Перед озером несколько сотрудников ГАИ и полицейские несут службу с самого утра. Проход на застывшую воду строго-настрого запрещен. Но собравшиеся не отчаиваются и через бинокли смотрят вдаль. Любопытные жаждут увидеть, что происходит на середине снежной пустыни. Невооруженным глазом различимы лишь маленькие черные точки.

Вторжение в озеро

Как ни странно, на берегу собралось немного людей — человек двадцать. Один мужчина пришел с видеокамерой. Он приехал из Челябинска с работы и демонстрировал всем то, что ему удалось заснять. В ответ местные очевидцы рассказывали, что им довелось увидеть.

— Никакого взрыва у нас не было, сами видите: город в порядке, — рассказывает Сергей Якубинский. В момент «вторжения» мужчина находился дома. — Сначала яркая вспышка, потом несколько хлопков. Я в окно выглянул, а там огромное серое облако. Мы с женой даже и не удивились, подумали: опять на полигоне бомбят. Супруга привычно «ругнула» военных, на этом и успокоились.

Сергей Вячеславович, как и многие другие жители Чебаркуля, узнал, что в озеро упал осколок метеорита, из новостей по телевизору.

— Вот это да! Вот это событие! Из всей планеты именно Челябинск «разнесло»! Вот так «повезло»!— слышалось в толпе.

Среди собравшихся нам удалось найти счастливчика, которому, действительно, повезло по-крупному, ведь небесное нечто вонзилось в лед буквально в нескольких метрах от него. Рыбак Анатолий Гуськов только собрался сверлить лунку, как вдруг...

— Я заметил искры, как будто фейерверк запустили, потом что-то вверх полетело, словно самолет. И вдруг такой оглушительный гул! — У рыбака не хватает слов, он усиленно жестикулирует. — Я на снег упал, голову руками закрыл. Подумал, война началась! Потом оглядываюсь, а в метрах пятиста от Крутика (один из берегов озера.— Авт.) такой столб снега на несколько метров, как фонтан. Мы с рыбаком пошли посмотреть, а там дыра во льду метров восемь в диаметре… Близко подходить не стали, вдруг лед бы треснул!

Мужчина утверждает, что это именно он сообщил местным спасателям о случившемся. Он был уверен, что упал самолет, а в озере затонуло крыло. И только когда он возвращался домой, полицейские ему сказали, что это осколок метеорита.

— Подумал сначала: вот так розыгрыш! — признался рыбак.

Смотреть нельзя!

Желание увидеть космическую лунку своими глазами не отпускает, и мы продумываем, как бы к ней подобраться. Рыбаки подсказывают, что лучше подъехать на другой, не оцепленный берег, тот самый Крутик.

— Там по озеру полчаса ходу, — заверяют они.

Была не была — через десять минут мы уже там. На часах шестой час, под ногами лед, засыпанный снегом. Авантюра полная — вероятность того, что нас подпустят к полынье, очень мала.

— Соблюдай дистанцию в пять метров. Надеюсь, ты понимаешь, для чего это нужно, — рекомендует коллега.

Я стараюсь ступать как можно осторожнее.

Через полчаса «ледового похода» мы понимаем, что с расстоянием серьезно обманулись и до заветного места пилить еще около часа. Но решаем двигаться дальше.

… Стемнело. Успокаивает мысль, что еще десять метров, и мы у цели. Хорошо видны люди, что-то делающие вокруг дыры, по две машины полиции и МЧС. Похоже, в воде работают водолазы. И вдруг откуда ни возьмись в темноте нарисовывается полицейский.

— Туда нельзя. Ну и что, что журналисты. Это приказ начальства, — мужчина в погонах словно неприступная скала.

Что поделать, приходится выбираться на сушу. Сотрудники ДПС удивлены нашим появлением по другую сторону оцепления. «Вы как тут оказались?» — словно спрашивают они.

Любопытных на берегу увеличилось в несколько раз. Сюда приехали даже целыми семьями на машинах. Такое впечатление, что все ждут, когда водолазы привезут и продемонстрируют трофей — космический камень. Говорят, «гостя» уже нашли. Развязку этой истории весь мир ждет с нетерпением.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск