Какова плата за кровь?

23.01.2013 14:00 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

С 21 января вступил в силу федеральный закон «О донорстве», который отменяет денежную компенсацию за сдачу крови. Значит ли это, что нас ожидает дефицит крови?

На Челябинской областной станции переливания крови паники нет. Как объяснили в службе, донорство в нашей стране всегда было добровольным и безвозмездным. Но до принятия нового закона у добровольцев был выбор — они могли после сдачи крови бесплатно пообедать или получить денежную компенсацию (в нашем регионе ее размер составлял 250 рублей). Теперь сдавать кровь можно только безвозмездно. За это донор получит горячее питание. Не отменяется и другая поощрительная мера — два отгула. Выездные акции, которые периодически устраивают в Челябинске, будут проводить там, где работают столовые.

Как заверяют на станции переливания крови, изменения в законодательстве не окажут существенного влияния на число «кадровых» доноров. И дело не столько в высоких моральных качествах тех, кто сдает кровь. Хотя добровольцы, сдающие кровь, что называется, по зову души, иногда встречаются. Как правило, доноры используют возможность регулярно и бесплатно проверять свое здоровье и, что немаловажно, со временем получить звание почетного донора России. Для этого нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму. Ежегодная выплата почетным донорам увеличена почти до десяти тысяч рублей.
Впрочем, новый закон полностью не отменяет денежное вознаграждение. На него могут рассчитывать штатные доноры, имеющую редкую группу крови.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск