За крестик напротив фамилии расплачиваются младенцы

18.01.2013 08:30 Автор: Сергей ТАРАН.

В конце декабря разразился скандал, связанный с матерью пятерых детей, двое из которых четырехмесячные младенцы. Ее не пускали на границе в Россию. Узнав, что женщина вот уже несколько недель вынуждена ночевать прямо на пограничном посту, уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова обратилась в соответствующие инстанции.

Причиной задержки Чистяковой с детьми послужил штраф в одну тысячу рублей от 2010 года, который она так и не оплатила.

Родственники женщины погасили штраф, и 6 декабря миграционная служба отменила запрет на въезд, данные были переданы в пограничное управление. Но там долго не могли снять «крестик» против фамилии Чистяковой в электронном списке.

«Трудно передать, сколько страданий перенесла многодетная мать и ее семья за это время, не говоря уже о финансовых затратах! На гостиницу, еду и телефонные переговоры за полтора месяца ушло порядка 50 тысяч рублей», — отмечает Павлова.

Наш корреспондент выяснил, что Ольга Чистякова родилась на Южном Урале, но уехала в Узбекистан. В Россию она вернулась с двумя детьми в 2009 году на постоянное жительство к своей матери в поселок Родники.

— В это время мы оформляли гражданство РФ для очень многих наших бывших соотечественников, — комментирует руководитель общественной приемной УФМС Зоя Бутакова. — Получить гражданство до 2011 года было просто. Но гражданка Узбекистана Ольга Чистякова не встала на миграционный учет. Поэтому на нее в 2010 году был составлен административный протокол за проживание без регистрации.

Погруженная в семейные хлопоты, Ольга Георгиевна не сделала простой вещи, по мнению миграционных властей, — не оформила «разрешение для проживания». Это первый шаг для получения гражданства. В 2009 году каждый иностранный гражданин имел право подать заявление сразу же для оформления гражданства, если имел такое «разрешение». Но Ольга Чистякова не нашла возможности, чтобы уладить необходимые формальности. Поэтому появился второй протокол и третий. Конечно, сегодня в миграционной службе рассказывают, что с женщиной каждый раз велись разъяснительные беседы. Но по-человечески понять Чистякову можно. Она, конечно, не Жерар Депардье. Но слишком очевидно, что для многодетной матери, воспитывающей граждан России, могли бы сделать какие-то упрощения в этих самых формальностях.

По закону, если на гражданина составляется два протокола и более, ему закрывается въезд в страну.

— В 2012 году Москва остро поставила вопрос, почему до сих пор в России проживают нарушители? — рассказывает Зоя Бутакова. — И Чистякова попала в поле зрения. Ее в очередной раз приглашают в миграционную службу Троицка, предлагают оформить разрешение на временное проживание. Но по сегодняшний день она так и не пришла и не подала документы.

В миграционном ведомстве недоумевают, для чего Чистяковой нужно было выехать в Казахстан, имея на руках грудных детей — граждан РФ, поскольку их отец Сергей Сергеев — гражданин РФ. И дети (один ребенок 2011 года рождения и двойня 2012 года рождения) появились на свет на территории РФ. Поэтому продлевать пребывание Ольги Чистяковой в стране можно было до того времени, когда младшим детям исполнился бы год.

И вдруг она со своими старшими детьми едет в Казахстан, чтобы получить новую миграционную карту и встать как вновь прибывшая на учет. Эта поездка обернулась драмой. Грудные дети остались в России. А она со старшими — в Казахстане. А тут еще фамилия в списках погранконтроля, запрещающих въезд в Россию.

— 17 ноября она уехала, у нее по 16 ноября миграционный учет был на территории РФ, — рассказывает Зоя Ивановна, — и уже 22 ноября к нам в общественную приемную пришел Сергей Сергеев, изложил суть дела. Однозначно, что составление протоколов было законным. Закрытие въезда — законным. Но было жалко тех детей, которые остались без матери. Мы просто не знали, что они грудные дети. Надо было поправить эту ситуацию.

Собрали материал, подготовили решение об открытии въезда для Чистяковой. Но для этого должно уйти представление в Москву. Погрануправление открыло въезд для Чистяковой 28 ноября. И 9 декабря она была поставлена на миграционный учет. В очередной раз Ольге Георгиевне было предложено узаконить свое пребывание в стране и положение своих старших детей.
Они приехали к нам по паспорту гражданина Узбекистана. В 2014 году срок действия документа закончится.

И снова будем собираться, чтобы обсудить, как же помочь Чистяковой получить национальный паспорт.

Для справки

Сбор документов о предоставлении гражданства — этап необходимый. В общий комплект входят справки об отсутствии заболеваний. Особенно таких, которые имеют общественную опасность: туберкулез, СПИД, лепра.
Сегодня из медучреждений приходят огромные списки со сведениями о заболеваниях граждан
из соседних республик. Имеются случаи, когда иностранцы приезжают в Россию с открытой формой туберкулеза.

Для сравнения: в Таиланде за последние 20 лет только семь человек получили гражданство.
В России за последний год — несколько тысяч.
За 11 месяцев 2012 года россиянами стали 1648 человек, из них в упрощенном порядке — 1400 человек. В 2011-м 3928 получили гражданство за такой же период.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск