Дальнобойщика зарезал его одноклассник

17.01.2013 09:00 Автор: Ольга СУВОРОВА.

...Тело водителя фуры Renault на прошлой неделе случайно нашли электрики — у них шли плановые работы рядом с трассой М5 на участке автодороги «Западный обход города Челябинска», возле кафе «Каспий». Мужчине перерезали горло. Фура вместе с грузом — алюминием — пропала. Сотрудники правоохранительных органов тут же дали ориентировку по Челябинской области и всем соседним. Сюжет показали по телевидению.

То, что в Челябинске убит дальнобойщик и угнана его фура, знали очень многие. Это и сыграло решающую роль в поимке убийцы. Тот сразу же решил продать груз — 14 тонн алюминия. Лом убийца решил «загнать» в Тюмени. До этого города грузовик доехал, не привлекая лишнего внимания. Однако когда фура с челябинскими номерами подъехала к пункту приема лома, то приемщик быстро узнал машину — ее разыскивали в нескольких регионах страны, и сюжеты о произошедшем периодически прокручивали по телевидению. Сам же покупатель помнил данные в бегущей строке, но не подал виду, что узнал Renault. Он только лишь попросил своих рабочих разгружать фуру помедленнее, чтобы полицейские успели приехать и задержать продавца с поличным — при попытке реализации украденного груза. Его и задержали.

В пятницу мужчину привезли в Челябинск, в субботу его допросили следователи. И тут выяснились шокирующие подробности. Убийцей оказался... бывший одноклассник жертвы. Он планировал убийство с декабря. Знал, что его бывший одноклассник периодически увозит в Москву алюминиевые профили. Их рыночная цена была выше миллиона, за лом убийца выручил бы около половины суммы. Это он и решил сделать. Перед очередной поездкой он заманил водителя на территорию, прилегающую к кафе «Каспий», под предлогом того, что там ему продадут 200 литров солярки по цене на порядок ниже рыночной.

Дальнобойщик поверил, рано утром подъехал к кафе и получил удар ножом по горлу вместо обещанного топлива

— Преступления, которые напрямую связаны с профессией дальнобойщика, происходят примерно следующим образом: подъезжают на легковой машине без лобового стекла к медленно движущейся по трассе фуре, пристраиваются к ней вплотную, один из преступников вытаскивает из нее все необходимое, и они уезжают. Но такое характерно в основном для трассы Москва — Петербург. У нас подобного нет, в Челябинской области в большинстве случаев требуют деньги за проезд, утверждая, что он платный, — рассказал нам председатель клуба взаимопомощи дальнобойщиков «Братишка» Кирилл Карташков.

По словам одного из жителей поселка, оставившего комментарий под сообщением об убийстве дальнобойщика, проводить погибшего в последний путь пришли очень многие: «Море людей, море машин. Водители сигналят. Всеобщее горе в поселке». Убийце водителя фуры «светит» от шести до 15 лет лишения свободы.

По словам руководителя Сосновского межрайонного следственного отдела Филиппа Кузьмина, сейчас следствие разрабатывает еще одну версию — не исключено, что убийца был не один, а с подельниками. Об этом задержанный рассказал после ареста. В любом случае каждое сказанное им слово еще предстоит проверить.

Кстати, на преступление мужчину подтолкнули долги. Дело в том, что убийца — бывший сиделец. В декабре из мест лишения свободы вышел тот, кто когда-то прикрывал его на зоне, и потребовал отдать «долг» — около 800 тысяч рублей. Законного способа заработать бывший заключенный не нашел.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск