Кого стоит бояться чиновникам?

14.03.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Кого стоит бояться чиновникам?

Раньше они боролись со спекуляцией. Сейчас спектр деятельности управления экономической безопасности заметно увеличился. Теперь они выявляют пороки бизнеса, ловят чиновников-коррупционеров и возвращают в казну скрытые налоги. 16 марта отделу по борьбе с экономическими преступлениями исполнится 70 лет. А сегодня заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности Владимир Павлов поделился с журналистами успехами работы своей службы за последние три года.

Деньги возвращаются

16 марта 1937 года был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Тогда сотрудников отдела было на Южном Урале всего 18. Сейчас в управлении работает около 400 человек. Большинство из них имеют по два высших образования и ученые степени. Понятие «спекуляция» сегодня исчезло, но работы у сотрудников УБЭП не уменьшилось, а даже наоборот.

- Чем активнее развивается наша экономика, промышленность, тем больше у мошенников появляется возможностей, - говорит Владимир Павлов, - больше становится и самих мошенников, желающих поживиться на недобросовестных сделках и договорах. Сейчас приоритетными направлениями работы управления по экономической безопасности является борьба с коррупцией, защита граждан от различного рода мошенничества, снижение объемов теневой экономики и налоговой преступности, а также пополнение бюджета.

Владимир Сергеевич рассказал журналистам, что за последние три года южноуральская служба экономической безопасности выявила около 12 тысяч преступлений, при этом отметил, что увеличение идет в среднем на 20 процентов. Двумя главными управлениями службы – по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями – в период с 2004 по 2006 годы из 12 тысяч выявленных преступлений 8,5 тысячи уголовных дел было направлено в суды. В результате около 2,5 тысячи преступников получили реальные или условные сроки наказания.

Две трети выявленных преступлений подпадают под категории тяжких и особо тяжких. А в каждом пятом расследовании фигурируют суммы в крупных или в особо крупных размерах.

Что касается бюджета, то всего за три года работы службе удалось вернуть в казну более трех миллиардов рублей. А только за первые месяцы 2007 года сотрудники УБЭП пополнили областной бюджет на 515 миллионов рублей и завели 10 уголовных дел.

- Из этой суммы 110 миллионов возвращено в рамках уголовных дел, - объяснил Андрей Каягин, начальник управления по налоговым преступлениям. - Остальные деньги вернулись в казну в ходе проверок совместно с налоговой инспекцией. Люди не хотят быть привлечены к уголовной ответственности. Так, например, в Варненском районе после заведения нескольких уголовных дел недоимки резко сократились. А в конце прошлого года после проверок ЧМК уплатил городу более 30 миллионов рублей налогов.

Сели за решетку

Владимир Павлов также сообщил, что среди выявляемых преступлений большое количество связано с квартирными мошенничествами и недобросовестными сделками. В числе заслуг УБЭП и ряд раскрытых крупных преступлений. Так, в прошлом году была прекращена деятельность шайки квартирных мошенников - «Дело Ситниковых». Преступники находили одиноких людей – пенсионеров, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы или алкоголиков, обманным путем переселяли владельцев квартир Челябинска в пригород и область, а квартиры продавали.

Закончилась также деятельность целой финансовой пирамиды «Общественное движение «Аргос». Его члены с помощью психической обработки сознания отобрали у 600 граждан деньги в сумме 200 тысяч долларов. В Южноуральске, Златоусте, Аше и Миассе УБЭПовцы раскрыли махинации с пластиковыми картами ЗАО «Русский стандарт». Доказано ими также лжебанкротство ЗАО «Уралагломерат».

В марте 2005-го был осужден на три года начальник референтуры администрации Челябинска Панкрашин. Кроме того, выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств одного из МУП Катав-Ивановска. Его директор использовал в личных целях 5,5 миллиона бюджетных средств.

В суд было направлено уголовное дело по статье 199 части 2 УК РФ «Уклонение в уплате налогов» в отношении руководства ООО «Автостеп». Предприниматели, реализуя автомобили ВАЗ, фальсифицировали договоры на приобретение автомобилей. В договорах подписи покупателей были поддельными. Тем самым налогооблагаемая база ООО занижалась в десятки раз. Сумма неуплаченного налога составила свыше двух миллионов рублей. Судом Ленинского района был вынесен обвинительный приговор директору фирмы и главному бухгалтеру. Этим приговором был создан первый в городе прецедент получения реального, а не условного срока за налоговое преступление.

Бывали у сотрудников УБЭП и курьезы. Однажды чиновник, которого пытались уличить во взяточничестве, взял деньги у лжевзяткодателей-оперативников прямо возле входной двери в подъезд и захлопнул дверь перед их носом. Оперативники растерялись на несколько минут. Но 200 тысяч рублей, которые были взяты в областном ГУВД, потерять было нельзя. Тогда сотрудники УБЭП оцепили весь дом, эвакуировали всех жителей, но деньги все же нашли – в мешке с мукой на балконе взяточника.

Карталинские дела

На сегодняшний день сотрудники УБЭП расследуют ряд важных уголовных дел по должностным преступлениям южноуральских чиновников. В частности, в отношении некоторых заместителей главы Карталинского муниципального района Александра Рекунова, покончившего жизнь самоубийством 10 марта.

Начальник УБЭП ГУВД по Челябинской области Александр Ерофеев сообщил, что управление ведет в этом районе работу уже два года. Выявлен ряд преступлений, совершенных руководителями некоторых предприятий, в которых оказались замешаны районные чиновники. Заместитель начальника областного ГУВД по экономической безопасности Владимир Павлов подтвердил, что на нескольких заместителей бывшего главы Карталинского района заведены уголовные дела. При этом результаты проверки, завершенной областной контрольно-счетной палатой 7 марта, пока не переданы ни в прокуратуру, ни в ГУВД. Возможно, что количество дел увеличится.

- Челябинская область по выявляемости коррупционных преступлений стабильно занимает одно из первых мест среди российских регионов, - сказал Александр Ерофеев. - Но это не значит, что на Южном Урале работают самые коррумпированные чиновники. Просто при управлении по борьбе с экономическими преступлениями было создано специальное подразделение для борьбы с коррупцией, которое действительно эффективно работает.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск